Pasta vom Blech. Mit Ofen-Feta-Gemüse.

WC Reiniger Himbeeressig, Thermomix

(enthält Werbung) Wie wäre es mit Urlaub auf dem Teller? Dann habe ich diese leckere Pasta mit Gemüse und Feta für euch! Wer Ofen-Feta und Ofen-Gemüse gerne mag, der wird die Kombi mit Nudeln lieben! 

 

Der Clou an diesem Rezept ist, dass der Feta mit dem Gemüse zusammen im Ofen gebacken wird und die Nudeln danach einfach auf dem Blech durchgemischt werden. Da ist der Aufwand in der Küche ganz gering und Nudeln vom Blech zu servieren ist auch einfach mal etwas anderes. Draußen bei einem Glas Wein mit Freunden lässt sich dieses Gericht ganz wunderbar genießen. Es schmeckt aber auch bei Regen nach Sommerurlaub und Meer! :-)

 

 

 

Fantastisches Olivenöl von www.dein-olivenbaum.de

Für das Gericht braucht ihr ein gutes und leckeres Olivenöl. Günstige Supermarkt-Olivenöle schmecken (mir) nicht. Weil ich gerne weiß, wo die Dinge herkommen, die ich verwende, habe ich jetzt eine Patenschaft für einen Olivenbaum von

www.dein-olivenbaum.de übernommen, von dem ich vor ein paar Wochen 5 Liter leckerstes Olivenöl bekommen habe. Ich habe lange nach einem guten Olivenöl gesucht und schon viele probiert und verglichen. Jetzt habe ich endlich das Richtige gefunden: es hat einen sehr angenehmen Olivenöl-Geschmack und gilt durch seinen geringen Säuregehalt als „extra native“ - auch „extra virgine“ genannt. 

 

Es rundet den Hauptgeschmack des Gerichts wunderbar ab

Ich verwende es inzwischen regulär beim Kochen und selbst für meine flüssigen Gewürze habe ich es bereits genommen, obwohl ich dort eigentlich neutrale Öle empfohlen hatte. Es dominiert generell nicht den Hauptgeschmack, eher rundet es diesen wunderbar ab. Ich kann das Olivenöl uneingeschränkt jedem empfehlen, der gerne mit hochwertigem Öl kochen möchte. Auch ist eine solche Olivenbaum-Patenschaft eine wunderbare Geschenkidee für alle, die gerne kochen und die, die die Menschen vor Ort unterstützen möchten, um diese Kostbarkeit der Natur zu erhalten und uns zur Verfügung zu stellen.

 

Dein Olivenbaum steht im Osten Kretas – das Öl kommt direkt vom Erzeuger in sehr guter Qualität

Wo kommt es denn nun aber her, fragt ihr euch? Der Olivenhain von 

www.dein-olivenbaum.de ist im Osten Kretas in der Region Sitia gelegen. Dort wachsen die Koroneiki Oliven, die einen besonders hohen Anteil an Antioxidantien haben. Die Bäume werden ohne Kunstdünger und künstliche Schädlingsbekämpfung gepflegt – ganz nach biologischen Anbauprinzipien. Das mag ich ja sehr! Auch werden die kleinen Oliven sofort nach der Ernte innerhalb eines Tages in der vor Ort gelegenen Genossenschaftsmühle weiterverarbeitet. Dadurch wird diese wunderbare Qualität erreicht.

 

Nach dem Pressen wird das Öl nach Deutschland transportiert und hier an die Paten verschickt – und je nach Abnahmewunsch bekommt man dann 5 Liter oder 10 Liter. Der Liter kostet 12 € bzw. 13 € je nach Abnahmemenge, was ich preislich mehr als ok finde. Ich habe schon für 1 Liter Olivenöl 20 € ausgegeben und dann hat es mir noch nicht mal geschmeckt. 

 

Patenschaft für 1 Jahr

Schließt man eine Patenschaft ab, gilt diese für 1 Jahr. Die aktuelle Ernte wird immer ab März/April verschickt und zwar so lange der Vorrat reicht. Hat man zum Herbst oder Winter nichts mehr von den 5 Litern übrig, sollte man im nächsten Jahr über eine 10 Liter Patenschaft nachdenken. Eine Patenschaft gilt übrigens immer nur für 1 Jahr und verlängert sich nicht automatisch. 

 

Wer noch mehr über seinen potenziellen eigenen Olivenbaum erfahren möchte, über die Eigentümer des Olivenhains oder die Region, in der die Bäume stehen, der findet weitere Informationen auf www.dein-olivenbaum.de 

 

 


Hier kommt das Rezept:


Für ca. 6 Portionen

 

Für das Gemüse und den Feta:

500 g Cocktailtomaten (z.B. bunte)

2 Paprikaschoten (in mundgerechten Stücken)

1 Zucchini (in mundgerechten Stücken)

1/2 Aubergine (in mundgerechten Stücken)

3 kleine rote Zwiebeln (geachtelt)

3 Thymianzweige, davon die Blättchen abzupfen und zugeben (alternativ 1 TL getrockneten Thymian verwenden)

etwas Salz und Pfeffer (nicht zu viel Salz, der Feta ist salzig!)

> in eine Schüssel geben und vermischen

 

Ein Backblech etwas mit Olivenöl einölen.

 

2 Feta-Käse oder veganen Feta-Ersatz auf das Backblech legen.

Das vorbereitete Gemüse auf dem Backblech verteilen. 

 

Ca. 4 EL Olivenöl über dem Gemüse verteilen

 

Backen:

Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen und das Gemüse 20-25 Min. backen, bis das Gemüse Farbe angenommen hat. 

 

 


Für die Pasta:

 

 

1800 g Wasser in den Mixtopf geben

10 Min./Varoma/Stufe 1

 

2 TL Salz durch die Deckelöffnung geben sowie  

500 g lange Nudeln (Linguine, Fettucine, Tagliatelle, Spaghetti) durch die Deckelöffnung stecken.

3 Min.**/100 °C/Linkslauf/Stufe 1

 

Deckel anheben, Nudeln in den Mixtopf rutschen lassen, Deckel ggf. etwas drauf pressen, damit die Nudeln alle im Mixtopf sind.

6-7 Min.**/100 °C/Linkslauf/Stufe 1

 

**Kochzeit auf der Packungsanweisung beachten.

 

Alternativ die Nudeln auf dem Herd kochen.

 

 

Servieren:

Nudeln abgießen und sofort auf das Backblech geben, alles durchmischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. noch mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Thymianzweigen dekorieren.

 

Die Pasta direkt vom Blech z.B. mit einer Servierzange servieren.

 

 

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Mac: Cmd + P

 

 

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

Bitte beachte das Urheberrecht sowie meine Richtlinien dazu, wenn du das Rezept teilen möchtest.

 

 


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Pasta vom Blech mit Ofen-Feta und Ofen-Gemüse - Gemüse und Feta werden einfach mit etwas Olivenöl und Thymian im Ofen gebacken, die Nudeln gekocht und danach sofort auf dem Backblech vermischt

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Kommentare: 37
  • #1

    Conni (Montag, 17 Mai 2021 08:55)

    Liebe Amelie,
    deine Fotos sind klasse und ganz sicher werde ich diese Pasta vom Blech bald ausprobieren, vielleicht als Abendessen auch mal mit einem selbstgebackenen Baguette und feinem Olivenöl!
    Vielen für die Info mit der Olivenbaum Patenschaft, das ist wirklich interessant! Olivenöl gehört bei uns täglich dazu, un filo d'olio über die fertige Pasta....mmmhhh !!!
    Herzliche Grüße und eine gute Woche für dich,
    Conni

  • #2

    Christine (Montag, 17 Mai 2021 21:14)

    Servus Amelie,
    hört sich total lecker an. Wird morgen mit den vorhandenen Gemüseresten ausprobiert. Aubergine lass ich weg, bin ich kein Fan davon und für geschmorte Tomaten kann ich mich ebenfalls nicht so begeistern. Da habe ich es mit der Tomatenhaut nicht so. Dafür gebe ich Karotten rein. Denke es wird trotzdem schmecken. Hoffe es wird ohne Tomaten nicht zu trocken.

    Die Olivenbaum-Patenschaft finde ich Klasse. Schade dass ich Olivenöl nicht vertrage.

  • #3

    Amelie (Dienstag, 18 Mai 2021 08:27)

    Hallo Christine,

    dann würde ich etwas vom Nudelwasser aufheben und ggf. davon noch etwas zumischen - die Flüssigkeit von den Tomaten wird sonst wahrscheinlich fehlen.

    LG Amelie

  • #4

    Nicole (Dienstag, 18 Mai 2021 09:05)

    Hallo Amelie, hast du eine Idee, was ich anstelle des Fetas nehmen könnte? Fest findet meine Familie nicht so toll...
    Grüße, Nicole

  • #5

    Amelie (Dienstag, 18 Mai 2021 12:45)

    Hallo Nicole,

    entweder weglassen oder ein paar Klekse Frischkäse zum Schluss mit untermischen, damit es leicht cremig wird und dann noch mit Salz abschmecken.

    LG Amelie

  • #6

    Miriana (Mittwoch, 19 Mai 2021 22:53)

    Vielen Dank für dieses tolle Gericht!
    So einfach und so wahnsinnig lecker - das wird es definitiv nochmal geben!

  • #7

    Ute (Montag, 24 Mai 2021 09:00)

    Liebe Amelie, möchte dir sehr danken, für die tolle Idee und Info einer Olivenbaum Patenschaft. Habe dies nun für 10 Liter Olivenöl gemacht. Teile das mit meiner Familie und alle freuen sich. Matthias hat gesagt, dass er dein Rezept mit dem Öl nach gekocht hat und das werde ich auch gleich machen, sobald das Öl da ist. Er wollte wissen, wie ich auf ihn bzw. das Patenöl gekommen bin... und überhaupt danke für die vielen anderen tollen Rezepte. Hab mich schon durchgekocht und getrunken Slushies ;-)).
    Liebe Grüße und noch einen schönen Feiertag.
    Liebe Grüße Ute

  • #8

    Ria (Samstag, 29 Mai 2021 22:29)

    Das sieht so wunderbar aus! Das wird es bei uns morgen geben. Das Gemüse wird auf dem Grill zubereitet. Ich freue mich schon total drauf ! Olivenöl gab es zu Weihnachten aus Portugal, dass passt sicher perfekt dazu:)
    Ich mag deine Rezepte sehr, bei uns gibt es ganz oft eins deiner Currys. Am meisten das mit roten Linsen und Süsskartoffeln. Es ist soooo schnell gemacht und soooo lecker ! Das isst sogar mein Mann (ohne Fleisch) und dem „großen“ hat es auch geschmeckt :)

  • #9

    Marion (Donnerstag, 10 Juni 2021 18:54)

    Uns hat es sehr gut geschmeckt. Ich werde beim nächsten Mal allerdings deutlich weniger Nudeln und nur einen Fetakäse nehmen, das Gemüse aber so belassen. Ich mag gerne viel Gemüse und wir haben nachher doch noch reichlich Nudeln wegschmeißen müssen, da keiner die restlichen Nudeln (das Gemüse war längst weg ;o)) essen wollte.

  • #10

    Ute (Sonntag, 04 Juli 2021 21:33)

    Liebe Amelie, hab das Ofen Pasta Rezept heute gemacht. Super lecker, danke dafür. Wir waren gestern in Frankreich und haben Ebly mitgebracht. Passt sehr gut zu dem Gemüse…
    Viele Grüße. Ute

  • #11

    Anna (Donnerstag, 08 Juli 2021 07:19)

    Bei uns gab es gestern die Pasta vom Blech. Und wir waren begeistert! � Wir haben das Gemüse etwas nach unserem Geschmack angepasst da ich nicht so gerne Tomaten esse aber das hat dem Geschmack keinen Abbruch getan. �
    Die Idee ist wirklich grandios und ich wäre niemals darauf gekommen. Ab jetzt gibt es das sicher öfter! ��
    Und das Gemüse mit dem Feta werden wir bestimmt noch in vielen anderen Variationen versuchen. Einfach lecker! Vielen Dank! �

  • #12

    Sternchen (Donnerstag, 30 September 2021 07:24)

    Gestern gekocht, geschmacklich sehr gut. Leider waren die Spaghetti (Barilla, glutenfreie) im TM3 nicht ganz durch, wobei ich mich akribisch ans Rezept gehalten hatte. Aber die Art, die Nudeln zu kochen ist auf jeden Fall super! Hatte ich noch nie probiert.

  • #13

    Amelie (Donnerstag, 30 September 2021 07:47)

    Hallo Sternchen,

    glutenfreie Nudeln sind ganz anders im Kochverhalten als normale Nudeln - meine Rezepte sind nicht für glutenfreie Nudeln gemacht, sondern für die ganz klassischen aus Hartweizengrieß. Tut mir leid!

    LG Amelie

  • #14

    Anette (Samstag, 02 Oktober 2021 14:01)

    Liebe Amelie,
    Herzlichen Dank für das tolle Rezept! Wir haben es gerade mit Genuss gegessen. Weil ich noch einen Rest Hokkaido und ein paar Pilze übrig hatte, hab ich beides dazu gegeben. Passte auch gut.
    Ein dickes Dsnkeschön auch für die vielen Wochenpläne, Rezepte und die damit erbrachte Mühe.
    Viele liebe Grüße
    Anette

  • #15

    Sandra (Dienstag, 07 Dezember 2021 15:40)

    Diese Pasta ist sooooooo lecker, yummi! Ich lasse die Auberginen weg und schmeiße dafür frische Champignons und Möhren mit rein und noch mehr Feta, absolutes Lieblingsessen :)
    DANKE für deine tollen Rezepte *Daumen ganz hoch*

  • #16

    Isi (Dienstag, 18 Januar 2022 09:10)

    Ich möchte das Gericht heute Abend kochen. Da wir heute Mittag unterwegs sind würde ich das Gemüse gern nachher gleich schneiden. Meinst du das geht und wenn ja soll ich es dann lieber geschnitten trocken in eine Dose füllen oder mit etwas Öl?
    Für Tips wäre ich dankbar :-)

  • #17

    Amelie (Dienstag, 18 Januar 2022 09:38)

    Huhu!

    Das würde ich mit dem Öl einfach schon vermischen, dann in ejne Schüssel und abdecken.

    LG Amelie

  • #18

    Sandra (Freitag, 18 Februar 2022 12:29)

    Hallo Amelie!
    Das Essen ist soooooo lecker, das gibt es bei uns mindestens 1x im Monat. DANKE für deine tollen Rezepte :)

  • #19

    Gloria (Sonntag, 10 April 2022 14:40)

    Ich finde du machst es super. Rezepte die einfach zu machen sind und wo man alles da hat. Danke für deine tollen Ideen

  • #20

    Tom (Sonntag, 03 Juli 2022 22:20)

    Hi Amelie, gab es vor paar Tagen nicht irgendwo einen Gutscheincode für das Olivenöl?

  • #21

    Tom (Sonntag, 03 Juli 2022 22:30)

    Schande über mein Haupt, hab ihn gefunden umd freue mich auf das Olivenöl.

  • #22

    Tanja (Freitag, 08 Juli 2022 16:46)

    Liebe Amelie, heute gab es das Ofen-Feta-Gemüse, es war super lecker. Ich habe saisonales Gemüse genommen. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • #23

    Christine (Dienstag, 12 Juli 2022 18:14)

    Was für ein Hammer-Gericht...es hat sogar unserem 2-jährigen geschmeckt und er wollte Nachschlag...das gibt's ausser bei Waffeln nie...

    Danke für das tolle Rezept...gibt's jetzt öfters...

    Grüsse
    Christine

  • #24

    Karina (Donnerstag, 14 Juli 2022 15:12)

    Liebe Amelie , was für ein mega leckeres Gericht :))))
    Ich hab das Gemüse in einer Auflaufform gemacht. Hab den Feta weggelassen, mögen wir nicht so sehr wenn er heiß ist, und hab dafür zum Schluss Crema Vega unter das Gemüse /Nudeln gemischt. So was von köstlich !!!!! Vielen Dank und lieber Gruß

  • #25

    Marion (Samstag, 22 Juli 2023 13:51)

    Wow, was für ein leckeres und unkompliziertes Gericht. :))
    Wird es auf jeden Fall wieder geben. Hatte die halbe Menge von allem genommen(2Pers). Nächstes Mal wird das Gemüse nicht verringert �!!

    Vielen Dank für deine tollen Rezepte u danke das es diese App gibt !!

  • #26

    Jenny (Samstag, 22 Juli 2023 20:45)

    Das war super lecker! Tausend Dank für das Rezept :)

    Ich habe allerdings nur einen Feta benutzt und dafür win paar mehr Tomaten dazugegeben. War trotzdem schön cremig und hatte genügend Feuchtigkeit.

    Liebe Grüße und weiter so!

  • #27

    Nats (Montag, 31 Juli 2023 09:15)

    Hallo,
    ich mag deine Rezepte super gern und die Familie isst sie auch gern. Ich habe eine Frage zum Olivenöl - das soll eigentlich nicht so heiß werden, habe ich mal gelernt. Ich mach deshalb Ofengemüse so: 15 Minuten Gemüse erstmal in einer Schüssel mit Olivenöl einziehen lassen. Dann bei 160 Grad backen. So wird's durch und das gute Olivenöl bleibt auch gut.
    Liebe Grüße

  • #28

    Amelie (Montag, 31 Juli 2023 14:41)

    Hallo Nats,

    im Backofen erreichst du nicht den Rauchpunkt von Olivenöl, den du in der Pfanne erreichst (Pfanne steht direkt auf der Hitzequelle). Zweitens tritt aus dem Gemüse ja auch wieder Wasser heraus. Beides zusammen bedeutet: Dein Öl erreicht nie diese hohen Temperaturen, die du eingestellt hast, es ist niemals 220°C heiß. Deswegen raucht es auch nicht im Ofen. Und daher ist es auch kein Problem, Olivenöl auf diese Art im Backofen zu verwenden.

    LG Amelie

  • #29

    DaniMi (Montag, 28 August 2023 13:54)

    Es ist soooo lecker, allerdings nehme ich 2x Frischkäse (zb. Cantadou á 140gr) und noch TK Spinat dazu. Ich mag Feta nicht. Aber Grundidee ist genial und so wandelbar.

  • #30

    Julia M. (Sonntag, 03 September 2023 11:18)

    Liebe Amelie,
    das ist so unfassbar Lecker! Wir kochen uns das heute wieder! Das ist wirklich Urlaub auf dem Teller.

  • #31

    Amelie (Sonntag, 03 September 2023 11:54)

    Liebe Dank für euer Feedback! Darüber freue ich mich immer sehr! :-)

  • #32

    Silvia (Donnerstag, 25 April 2024)

    Liebe Amelie,
    zu meinem letzten Geburtstag bekam ich als Geschenk von meinen Kindern eine Patenschaft für einen Olivenbaum. Ich muss dir Recht geben, ein wirklich tolles Olivenöl.
    Liebe Grüße

  • #33

    Amelie (Donnerstag, 25 April 2024 21:41)

    Das freut mich sehr! Ich bin auch nach wie vor begeistert und habe gerade vorhin erst wieder meinen Jahresvorrat aus der neuen Ernte bestellt.

  • #34

    Thomas (Freitag, 26 April 2024 23:07)

    Liebe Amelie,
    werde das Rezept kurzfristig in unseren Wochenplan aufnehmen.
    Habe eine Frage zur Verwendung von Olivenöl in diesem Rezept.
    Ich lese immer wieder, kaltgepresstes Olivenöl darf nicht mehr als 180 Grad erhitzt werden. Temperaturen darüber hinaus führen zur Bildung von ungesunden Transfettsäuren.
    Du empfiehlst 220 Grad Umluft.
    Besteht damit nicht die Gefahr, den sog. Rauchpunkt zu überschreiten?
    Freue mich auf deine Antwort.
    Liebe Grüße
    Thomas

  • #35

    Amelie (Samstag, 27 April 2024 12:26)

    Hallo Thomas,

    das Öl erreicht ja im Ofen bei Umluft keine Kerntemperatur von 220 Grad, wie jetzt z.B. mit einem direkten Kontakt mit der Heizfläche (Grill, Herdplatte, Gasflamme) hätte.

    Wenn du da allerdings Sorgen hast, nimm ein anderes Öl.

    LG Amelie

  • #36

    Tanja (Donnerstag, 09 Mai 2024 15:27)

    Hallo Amelie,

    ich habe mal eine Frage zu dem Olivenöl. Ich war schon so oft auf der Internetseite, hab's aber noch nie bestellt. Wenn ich das richtig sehe, dann bekommt man da einen 5-Liter-Kanister. Wie lange ist denn das Öl dann haltbar, wenn man den Kanister geöffnet hat?
    Liebe Grüße
    Tanja

  • #37

    Amelid (Freitag, 10 Mai 2024 13:47)

    Hallo Tanja,

    entschuldige meine späte Antwort!

    Das hält mind 12 Monate. Ich kaufe immer einen Jahresvorrat und mir
    ist es noch nie schlecht geworden.

    LG Amelie