Ovomaltine-Karamell-Aufstrich. Mit Knuspereffekt.

Ovomaltine Karamell Aufstrich Thermomix

Kannst du nicht mal einen Ovomaltine-Aufstrich machen? Diesen Wunsch habe ich jetzt schon öfter gehabt und habe mich letzte Woche eingehend damit beschäftigt, wie man den Malzgeschmack in den Aufstrich bekommen kann, damit er nach Ovomaltine schmeckt. Es ist einiges an Versuchen im Müll gelandet und die Erkenntnis: echten Ovomaltine-Geschmack bekommt man nur hin mit Ovomaltine.

Ich hab zwischendurch auch vor der Frage gestanden: Würdet ihr für 10 € Malzsirup kaufen, den man danach vielleicht nie wieder braucht? Oder würdet ihr als Ovomaltine-Fan doch eher Ovomaltine-Getränkepulver im Supermarkt für 5-6 € kaufen und hättet dann noch die Option euch das Getränk zu mixen?

 

Ich habe mich für letzteres entschieden und daraus jetzt einen Ovomaltine-Karamell-Aufstrich gemixt. Denn einen Ovomaltine-Aufstrich, der 1:1 ist, wie man ihn in Supermarkt kaufen kann, für den man erst Ovomaltine-Getränkepulver kaufen muss, fand ich relativ sinnlos. Also habe ich etwas Neues kreiert, was es eben so nicht zu kaufen gibt, aber dennoch nach Ovomaltine schmeckt. 

 

Ich hoffe, es sagt euch zu!

 

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Für 1 Glas à ca. 400-450 ml

 

Für den Ovomaltine-Karamell-Aufstrich

 

1 Liter Milch 3,5 % in den Mixtopf geben sowie

150 g Ovomaltine-Getränkepulver

150 g Zucker

50 Min./Varoma/Stufe 5 (Stufe 5!!) ohne Messbecher, Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen

 

100 g Haselnusskrokant

> mit dem Spatel untermischen

 

Den Aufstrich in ein Glas füllen und offen abkühlen lassen.

 

Hinweise:

 

Der Aufstrich dickt nach, sobald er komplett kalt ist.

Sollte er zu flüssig bleiben, was mit fettreduzierten Zutaten ggf. der Fall sein kann, muss er ggf. länger als 50 Min. auf der Stufe Varoma gekocht werden.

 

Wer die Menge verringern will, muss auch die Zeit anpassen. Aufpassen, dass es nicht zu lange köchelt, sonst wird es zu fest und lässt sich nicht mehr gut verstreichen.

 

Man kann auch braunen Zucker verwenden.

 

Unbedingt auf Stufe 5 kochen, sonst kocht alles über.

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Ovomaltine Karamell Aufstrich, Thermomix, selbst gemacht, Geschenk aus der Küche

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Kommentare: 15
  • #1

    Frau M.aus Bo (Dienstag, 10 Dezember 2024 10:12)

    Hach Amelie, bei dir wäre ich ja gerne Testesserin! Die vielen tollen Sachen die ich schon gespeichert habe kann ich in einem Leben doch gar nicht alle ausprobieren �
    Das klingt mega lecker, das kommt in den Ordner "unbedingt ausprobieren"!

  • #2

    Maggy (Dienstag, 10 Dezember 2024 10:23)

    Amelie bringe mich nicht in Versuchung . Als Kind habe ich Ovomaltine geliebt. Werde es dennoch ausprobieren und meinen Enkelkindern jedem ein kl. Gläschen schenken. Dankeschön für‘s teilen. LG Maggy

  • #3

    Cornelia (Dienstag, 10 Dezember 2024 11:34)

    Das ist ja eine tolle Idee!
    Wir kaufen den den Ovomaltine-Aufstrich immer und bei unseren Schleckermäulchen läuft das langsam ins Geld. Da werde ich das mal ausprobieren ;-)

  • #4

    Steffi (Dienstag, 10 Dezember 2024 12:57)

    Meine Jungs lieben den Ovomaltine Aufstrich.
    Diesen werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
    Danke für das Rezept

  • #5

    Karin (Dienstag, 10 Dezember 2024 13:54)

    Leider ist das Ovomaltine Pulver nicht vegan....
    Kannst du dir Amalie eine Alternative vorstellen. No Milk gibt es ja auch in 3,5%

  • #6

    Amelie (Dienstag, 10 Dezember 2024 14:14)

    Hi Karin,

    wie ich ja schon im Eingangstext schreibe: ich habe einen Tag in der Küche gestanden und diverse Versionen ohne Ovomaltinepulver für den Müll produziert. Ich habe den Geschmack nicht hinbekommen. Hätte ich weitere Alternativen im Kopf, hätte ich sie ausprobiert - daher: nein, ich kann keine vegane Version anbieten.

    LG Amelie

  • #7

    Karin (Dienstag, 10 Dezember 2024 17:17)

    Ganz vielen lieben Dank für deine Mühen diesbezüglich. Hätte ja sein können, das es mit dem Malz Zeug okay war, aber zu teuer.

  • #8

    Anka (Dienstag, 10 Dezember 2024 18:05)

    Wow, Amelie. Vielen Dank für das Rezept. Gerade ist der Aufstrich fertig geworden. Und das geschmierte Testbrot wurde nahezu inhaliert. Danke, für deine Experimentierfreude, die zu solch leckeren Ergebnissen führt!

  • #9

    Amelie (Dienstag, 10 Dezember 2024 20:55)

    Yay!! Das freut mich!! :-)

  • #10

    Anne (Mittwoch, 11 Dezember 2024 07:53)

    Guten Morgen liebe Amelie, das Rezept klingt wieder einmal hammermäßig. Ich liebe deine Rezepte sehr und meine ganze Familie ist begeistert. Vielen Dank für deine Kreativität und Mühe �. Da ich keinen Thermomix habe ist die Frage, ob ich die Masse auf kleiner Stufe köcheln lassen kann und dabei immer umrühre? Oder ist das zu langsam, da ich Stufe 5 nicht abschätzen kann?

  • #11

    Katrin (Samstag, 14 Dezember 2024 11:29)

    Hallo Amelie,
    Eine kleine Frage am Rande, muss der Aufstrich in den Kühlschrank und wie lange ist er haltbar wenn man ihn nicht vorher aufgegessen hat?
    Danke für deine Mühe und deine immer leckeren Rezepte und Ideen�
    LG Katrin

  • #12

    Amelie (Samstag, 14 Dezember 2024 12:26)

    Huhu!

    Geöffnet muss es in den Kühlschrank und hält dann ca 3-4 Wochen.

    Wenn du es heiß in sterile Gläser abfüllst und dann verschließt kann es ungeöffnet auch außerhalb des Kühlschranks sein (aber ohne Sonneneintrahlung lagern) und dann sollte es 2-3 Monate halten.

    LG Amelie

  • #13

    Conny (Samstag, 14 Dezember 2024 18:13)

    Gerade die Ovo-Creme gekocht: Beim ersten Probieren (bei dem ich mir natürlich mega die Schnute verbrannt habe, da ich es nicht abwarten konnte…) dachte ich, dass es kaum nach Ovomaltine schmeckt. ABER: in abgekühlt kommt der typische Ovo Geschmack sehr gut raus! Lecker :-)
    Danke für dieses und alle Deine tollen anderen Rezepte, liebe Amelie!

  • #14

    No name (Montag, 16 Dezember 2024 19:53)

    Sehr sehr lecker �, wird noch ein kleines Geschenk für die großen Kinder. Ich liebe es selbst.
    Vielen Dank für das tolle Rezept

  • #15

    Petra (Samstag, 21 Dezember 2024 11:11)

    Liebe Amelie, geht das auch ohne Thermomix? Danke!!!