Ofengemüse-Kartoffel-Auflauf. Vom Blech.

Ofengemüse-Kartoffelauflauf vom Blech, Thermomix

Ich habe gerade so viel um die Ohren (schöne Dinge), dass ich mich aktuell streng an meinen Plan halten muss, was ich wann kochen und ausprobieren will. Dazu gehörte am Freitag auch ein Kartoffelauflauf. Allerdings hatte ich in meinem Zeit-Management vergessen, dass ich dafür die Kartoffeln ja vorkochen muss.

Manchmal entstehen aus solchen Missgeschicken ja die neusten Ideen - und so dachte ich: statt im Thermomix alles vorzukochen, was mich viel mehr Aufwand und auch Überlegung gekostet hätte (wieviel Menge, wieviel Wasser, wieviel Zeit, was bleibt an Garflüssigkeit übrig, um daraus eine Auflaufsoße zu machen etc.), haue ich doch einfach alles aufs Blech wie Backofen-Gemüse und Backkartoffeln und gare es im Ofen einfach vor. Den Ofen will ich ja eh nutzen, also warum nicht auch schon zum Vorgaren? Parallel dazu einfach meine Meal Prep Auflauf-Basis-Soße. 

 

So musste ich mir überhaupt nichts mehr ausdenken und überlegen, und habe einfach aus zwei meiner Blog-Rezepte ein Neues kreiert. 

 

Weil ich mit meinem Zeit-Management ja etwas hinterher hing, stand unsere Freundin zum Kaffeebesuch genau richtig zum Mittagessen vor der Tür. :D

Ihr Fazit: Lecker! Kannst du 1:1 so hochladen! Und das mache ich hiermit!

 

Viel Spaß beim Nachkochen:



  

Für 4-6 Portionen

 

 

Vorbacken:

 

1 kg Drillinge in dickere Scheiben schneiden

5 mittelgroße Möhren schälen, in dickere Scheiben schneiden

1 Paprikaschote in mundgerechte Stücke schneiden

1 Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden

2 rote Zwiebeln achteln

> alles in eine Schüssel geben

> etwas Öl und Salz zugeben und vermischen

> auf ein Backblech geben

 

20 Min bei 240 °C Ober-/Unterhitze vorbacken.

 

Währenddessen die Auflaufsoße zubereiten:

 

 

 

1 Zwiebel in den Mixtopf geben

1 Knoblauchzehe

5 Sek./Stufe 5

 

30 g Butter oder Öl zugeben 

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

40 g Mehl zugeben

2 Min./100 °C/Stufe 1

 

200 g Milch oder pflanzl. Milch

200 g Sahne oder Soja Cuisine

150 g Wasser zugeben sowie

1 TL Gemüsebrühepaste oder -pulver

etwas Pfeffer

ggf. etwas Salz

 

> mit dem Spatel einmal am Boden lang gehen

10 Sek./Stufe 6

8 Min./90 °C/Stufe 4 

 

Backen:

 

Die Kartoffeln und das Gemüse nach den ersten 20 Minuten mit dem Pfannenwender lösen. Die Auflauf-Soße drüber geben und leicht vermischen.

 

2-3 Scheiben Goudakäse zerzupfen oder veganen Käseschmelz 

> oben drauf verteilen

 

Backofentemperatur runterschalten!

 

20 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze zu Ende backen. 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl beachten!)

 

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Ofengemüse Kartoffelauflauf vom Blech, statt vorzukochen, werden Gemüse und Kartoffeln im Ofen vorgegart und auf dem Blech dann mit der Auflaufsoße begossen und zu Ende gebacken, Soße aus dem Thermomix

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Kommentare: 24
  • #1

    Kristin (Montag, 06 März 2023 17:47)

    Schaut toll aus - koche ich die Woche nach :)

    Sind die 240C Ofentemperatur tatsächlich so? Oder ist das ein Tippfehler?

  • #2

    Amelie (Dienstag, 07 März 2023 08:45)

    Hallo Kristin,

    die sind im ersten Schritt tatsächlich so. Sonst werden die Kartoffeln nicht gar. Jedenfalls bei meinem Ofen.

    LG Amelie

  • #3

    CoP(p) (Dienstag, 07 März 2023 10:29)

    Ich liebe solche schnellen Rezepte…fange auch immer zu spät an und nutze meine Zeit eher außerhalb der Küche!
    Gestern habe ich aber auch wieder eines deiner leckeren Brote gebacken! Du bist aus meiner Küche nicht weg zu denken!
    Dafür : Dankeschön!!!
    Cordula

  • #4

    Nene (Dienstag, 07 März 2023 20:56)

    Was für ein leckeres Soulfood! Danke für das tolle Rezept. Ich hab noch 2 TL Bella Italia von Gefr* dazu getan und am Ende ein paar Chiliflocken. Köstlich!

  • #5

    Olga (Mittwoch, 08 März 2023 08:04)

    Gestern nachgekocht.
    BAM!!! So was von mega lecker.
    Das Rezept ist sofort zu den Favoriten gehüpft.
    Danke liebe Amelie!!

  • #6

    Natalie (Mittwoch, 08 März 2023 09:26)

    Liebe Amelie,
    ich wußte gestern partout nicht was ich kochen soll und in dem Moment hab ich dieses Rezept gelesen und gleich machgekocht. Es ist sowas von lecker!!! Hat allem geschmeckt und wird es jetzt öfter geben.
    Vielen Dank dafür!!!
    Ganz liebe Grüße Natalie

  • #7

    Tanja H. (Mittwoch, 08 März 2023 16:45)

    Mein Gemüse und auch die Drillinge waren bereits nach den 20 min Vorgaren fertig. Insbesondere die Zucchini waren schon sehr weich. Geschmacklich sehr lecker. Ich würde einfach die Zucchini später dazu geben und die Vorgarzeit verringern beim nächsten Mal.

  • #8

    Katharina (Donnerstag, 09 März 2023 13:20)

    sehr lecker und so schön einfach!! �

  • #9

    Martina (Freitag, 10 März 2023 13:52)

    Heute gekocht. Mega lecker. Vielen Dank für‘s Rezept!

  • #10

    Lina (Samstag, 11 März 2023 08:36)

    Hallo liebe Amelie, erstmal herzlichen Dank für deine wundervollen Rezepte!
    Kann ich auch TK- Gemüse nehmen für dieses Rezept?
    Vielen Grüße, Lina

  • #11

    Amelie (Samstag, 11 März 2023 08:40)

    Huhu!

    Ja, das sollte auch gehen.

    LG Amelie

  • #12

    Franzi (Samstag, 11 März 2023 14:24)

    Habe es heute zum Mittagessen gemacht und es war richtig lecker. Hatte noch einen halben Brokkoli rein gemacht.
    Danke für dieses super Rezept!

  • #13

    ina (Montag, 13 März 2023 12:20)

    Sehr lecker! Ich hatte alles was an Gemüseresten noch da war mit dazu gegeben - in die Soße 1 EL italienische Kräuter und den Rest Spinat-Hummus mit rein. Außerdem ordentlich Schnittlauch zum Servieren drauf - schmackofatz!

  • #14

    Gabi (Montag, 13 März 2023 19:05)

    Hallo Amelie,
    wieder ein ganz tolles Rezept von dir.
    Zuerst dachte ich die Kartoffeln werden nicht weich. Aber weit gefehlt, es war alles genau richtig.
    Jetzt bleiben keine Reste mehr vom Gemüse übrig. Alles kommt in den Auflauf.
    Danke für deine tollen Ideen.

    LG Gabi

  • #15

    Swantje (Freitag, 31 März 2023 19:51)

    Liebe Amelie!
    Habe dieses tolle Rezept gerade nachgekocht und wir waren begeistert! Sooo lecker!
    Vielen Dank dafür!
    Viele Grüße Swantje

  • #16

    Amelie (Samstag, 01 April 2023 10:20)

    Das freut mich sehr!!

    LG Amelie

  • #17

    Sona (Dienstag, 04 April 2023 11:52)

    Liebe Amelie,
    vielen Dank für das leckere Rezept!
    Ich habe allerdings die Kartoffeln bei 200 C die ersten 10 Min alleine gebacken. Dann habe ich erst das Gemüse dazu und nochmal 20 Minuten gewartet bevor die Soße darauf kam.
    Ist super geworden
    Ich hatte Angst das Gemüse verbrennt !
    Liebe Grüße
    Sona

  • #18

    Sonja (Mittwoch, 05 April 2023 15:31)

    Danke für das tolle Rezept. Ich habe es genauso wie im Rezept angegeben zubereitet, und es ist sehr lecker geworden �
    Ois easy!

  • #19

    Jaqui (Donnerstag, 27 Juli 2023 15:19)

    Ich LIIIIEEEBEEE deine Gerichte!
    Habe schon einiges nachgemacht. Aber das ist zur Zeit mein Favorit :) gibt es heute wieder �
    Allerdings habe ich statt Karotten 1-2 Tomaten zugetan.
    Ansonsten genau nach Anleitung.
    Mein Mann, der gerade auf Kohlenhydrate verzichtet, hat sich sehr geärgert und freut sich auch schon wenn er es endlich probieren kann

  • #20

    Jaqui (Donnerstag, 27 Juli 2023 15:26)

    Ach Quatsch, vergessen �
    Ich nehme statt Drillinge normale festkochende Kartoffeln. Funktioniert auch Super.

  • #21

    Sandra (Samstag, 18 November 2023 14:39)

    Dieses Rezept kam mir sehr gelegen. Habe noch Kohlrabi dazu gegeben der musste weg. Berner Würstchen angebraten und aufs Blech dazu. Sehr lecker. Danke für deine tollen und ohne viel Schnickschnack leckeren Rezepte. LG Sandra

  • #22

    Birgit (Sonntag, 19 November 2023 08:29)

    Den Auflauf gab es gestern, ist der leckerrrrrrrr, genau richtig für diese Jahreszeit.

  • #23

    Andrea (Montag, 20 November 2023 07:47)

    Gestern gekocht und es war super lecker. Auch meine Teenie-Kids fanden es super�. Ich habe Gemüse&Kartoffeln gut gewürzt (wie ich das mit dem Ofengemüse auch immer mache, also Salz, Pfeffer und dazu noch mit süssem Paprikagewürz, rauchiger Paprika, Chili und ital. Kräuter). Dann über die Soße noch ordentlich Käsereste drüber. Mega lecker!�

  • #24

    Annie (Montag, 20 November 2023 09:51)

    Vielen Dank für die Wochenpläne! So entdecke ich immer Rezepte, die ich bisher übersehen hatte.
    Dieser Ofengemüse Auflauf war sehr lecker. Wir haben die Möhren weggelassen und eine Aubergine hinzugefügt. Super gut!
    Danke!