Heute war mal wieder Falafel-Tag! Diesmal habe ich Falafel mit Erbsen und nicht mit Kichererbsen gemacht - ich hatte gehofft, sie werden noch ein bißchen knalliger in der grünen Farbe, aber da muss dann wahrscheinlich einfach noch mehr Grünzeugs rein - beim nächsten Mal dann. ;-)
Und weil wir auch total Lust auf Naan-Brot hatten, habe ich Naan-Fladen oder -Schiffchen gebacken und die Falafel und den Salat darauf drapiert. Mmhhh.... super lecker und super sättigend!!
Und bis auf den Teig, der 1 Stunde gehen muss, ist der Rest auch ratzfatz gemacht!
Hier kommt das Rezept:
1/2 Würfel Hefe
90 g Milch oder Pflanzenmilch
1/2 TL Zucker
3 Min/ 37 °C/ Stufe 1
120 g Naturjoghurt oder Sojajoghurt
1 TL Salz
1 TL Backpulver
10 g Ghee oder Öl
340 g Mehl Type 405
2 Min./Teigstufe
Den Teig zur Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Oder, wer einen TM 6 hat, lässt ihn 1 Stunde über die Fermentierfunktion gehen (Beschreibung dafür bitte hier klicken).
Backvorgang siehe unten.
Während der Gehzeit die Falafel vorbereiten:
100 g getrocknete grüne Schälerbsen
1 min/ St. 10, umfüllen.
1 Bund Petersilie ohne Stängel
10 Sek / St. 6
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
8 Sek / St. 5
250 g Erbsen (TK, aufgetaut)
15 g Olivenöl
2 TL Ajvar scharf
Erbsenmehl aus Schritt 1
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Koriander, optional
1/2 TL Paprikapulver edelsüß
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
ein paar Umdrehungen Pfeffer
10 Sek / St 5
Aus dem Teig ca. 20 Kugeln formen (z.B. mit einem Eisportionierer und diese leicht platt gedrückt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und die Falafel darin erst 15 - 18 Minuten backen, danach wenden und nochmal 8 - 10 Minuten backen.
Die Falafel sind außen knusprig und innen weich. Nicht zu platt drücken, sonst werden es Falafel-Kekse! ;-)
Naan-Fladen backen:
Backofen auf ca. 245 °C Umluft aufheizen.
Den Teig in 4 Teile teilen und jeweils auf ca. 25 x 15 cm ausrollen, die Längsseiten einklappen und an den kurzen Seiten zusammendrücken, damit es eine Schiffchenform wird.
Alle 4 nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 6-8 Minuten backen.
Für die Tahinsoße:
200 g Tahin
50 g Zitronensaft
20 g Sojasoße
25 g Ahornsirup oder Honig
60 g Wasser
Chilipulver optional
10 Sek./Stufe 3
Zusammenbau:
Die fertigen Fladen/Schiffchenmit etwas Tahinsoße bestreichen.
Mit Krautsalat belegen.
Mit klein geschnittenen Tomaten und Gurken belegen.
Mit je 5 Falafel belegen.
Optional etwas Feta drüber streuseln
Mit Tahinsoße beträufeln.
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Ana (Mittwoch, 15 September 2021 16:06)
Liebe Amelie, habe heute nur die Falafel aus dem Rezept gemacht - köstlich! Lieben Dank für deine gelingsichere Rezepte, haben uns nicht zum ersten mal die Mittagspause im Home Office gerettet!
Bianca (Freitag, 24 September 2021 21:50)
Das Essen war super lecker und interessant! Kann ich nur empfehlen :)