Müsliriegel. Selbst gemacht.

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Selbst gemachte Müsliriegel standen eine halbe Ewigkeit auf meiner To-Do-Liste. Viele von euch haben in der Vergangenheit gefragt, ob ich nicht ein leckeres Rezept hätte. Als meine Kinder vor den Ferien regelmäßig mit Corny-Papier in den Brotdosen nach Hause kamen, die sie scheinbar von ihren Freunden bekommen hatten, war es nun an der Zeit, sie endlich mal selber zu machen!

 

Orientiert habe ich mich an dem Rezept von Danja von Feinkostpunks und es nach meinen vorhandenen Zutaten abgewandelt. 

 

Here we go:



80 g Haselnüsse

80 g Mandeln

4 Sek./Stufe 5,5

 

200 g Haferflocken, Großblatt/kernig zugeben sowie

100 g gepuffter Dinkel (z.B. Edeka, Alnatura)

35 g Kokosraspel

>mit dem Spatel vermischen, umfüllen

 

100 g Ahornsirup

80 g brauner Zucker

60 g Butter oder Margarine

1 EL Zitronensaft

12 Min./Varoma/Stufe 1

 

> Nüsse-Haferflocken-Gemisch zugeben, mit einem Löffel gut durchrühren, sodass alles gut vermengt ist.

 

UPDATE:

Da der eine oder andere Schwierigkeiten hat und es bei manchen beim Schneiden auseinander bröselt

 

Optional jetzt die klebrige Nuss-Haferflocken-Puff-Dinkelmasse

30 Sek./Stufe 5 (Spatel durch die Öffnung stecken)

> zerkleinern

 

 

In eine mit Backpapier belegte eckige Form geben (max. 20 x 30 cm, lieber kleiner), ein Backpapier oben drauf legen und mit den Händen in der Form richtig gut fest drücken. Wenn es nicht fest genug gedrückt ist, zerbröselt es beim Auseinander schneiden - auch wenn die Form zu groß ist und die Müsliriegel zu klein. Über Nacht ruhen lassen. Dann mit einem scharfen Messer in nicht zu kleine Riegel schneiden (zu klein = zerbröselt beim Zerschneiden schneller).  

 

Man kann auch alternativ eine Müsliriegel-Form verwenden. So sind die Müsliriegel auf dem Foto entstanden. Ich habe diese hier von Tescoma ausprobiert. Das klappt super, das einzige Manko ist, dass nur 1/3 des Rezepts in diese Form passt. Für mich passte es dennoch gut, weil meine eckige Backform nur 20 x 20 cm groß ist und ich so den Rest in die Müsliriegelform drücken konnte.

 

Danach auf Wunsch mit geschmolzener dunkler Schokolade beträufeln.

 

 

Tipp von Leserin Bente: Die Masse fest in Silikonformen für Müsliriegel drücken und gleich bei 120 Grad 15 Minuten backen. Nach dem Abkühlen einfach herausdrücken.

 

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Müsliriegel selbst gemacht, mit Haferflocken, Kokosraspel, gepuffem Dinkel, Haselnüssen und Mandeln, sehr lecker, vegan möglich, Thermomix

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Kommentare: 22
  • #1

    Bente (Montag, 14 Oktober 2019 12:56)

    Hallo liebe Amelie!
    Erst einmal vielen Dank für diesen tollen Blog. Bin regelmäßig bei dir am stöbern. �
    Nun möchte ich mich an deine Müsliriegel wagen. Kann ich dir Kokosflocken weglassen oder ersetzen? Ich mag leider kein Kokos. Und wie lange halten die sich wohl? Ich würde die Riegel nämlich eher klein machen, als Snack/Nascherei für meinen kleinen, da braucht's nicht so "üppig" sein.

    Vielen Dank schon mal.
    Lieben Gruß
    Bente

  • #2

    Amelie (Montag, 14 Oktober 2019 13:01)

    Hallo Bente,

    ja, die kannst du auch weglassen - eigentlich sollte sich die Konsistenz dadurch nicht groß verändern. Möglicherweise brechen sie ohne etwas krümeliger auseinander, aber wahrscheinlich nicht.

    Halten werden sie sich sehr lange, sie könnten höchstens irgendwann etwas trockener werden. Aber wenn du sie in eine Dose packst, sollte auch das ok sein. Zwischen die Müsliriegel würde ich dann Brotpapier legen, damit sie nicht aneinander kleben.

    Viel Spaß beim Mixen!

    LG Amelie

  • #3

    Anne (Montag, 14 Oktober 2019 14:37)

    Hallo Amelie,
    ich hatte nur Kokosmehl da anstatt Flocken und mir ist alles komplett auseinander zerbröselt. Wahrscheinlich würde da mehr Butter und Sirup helfen, oder?
    LG Anne

  • #4

    Amelie (Montag, 14 Oktober 2019 14:44)

    Hallo Anne, Mehl und Flocken sind zwei unterschiedliche Dinge. Dann lieber ganz weglassen.

    LG Amelie

  • #5

    Bente (Montag, 14 Oktober 2019 20:23)

    Bei mir hält es ohne Kokosflocken leider auch nicht. Schade, aber ist ja nicht weg. Wird es halt mit Milch aufgegossen und als normales Müsli gefuttert �

  • #6

    Amelie (Montag, 14 Oktober 2019 21:34)

    Schade, das tut mir leid!

  • #7

    Bente (Dienstag, 15 Oktober 2019 13:57)

    Hab es noch gerettet. Hab das ganze nochmal zurück in die Form gegeben, Kerben angedrückt als Sollbruchstelle und heute morgen für ca 15 min.bei 120 Grad im Ofen gehabt. Crunchy und im stück wieder raus gekommen. Sehr lecker.
    LG �

  • #8

    Lea (Dienstag, 15 Oktober 2019 22:37)

    Liebe Amelie,
    ich habe die Müsliriegel heute auch getestet. Beim nächsten Mal würde ich sie ein bisschen weniger süß machen. Ansonsten fand ich sie geschmacklich super.
    Leider sind sie bei mir auch stark zerbröselt. Ich könnte sie gar nicht schneiden. Hast du vielleicht noch einen Tipp für mich.
    Liebe Grüße
    Lea

  • #9

    Amelie (Mittwoch, 16 Oktober 2019 00:07)

    Hallo Lea,

    ich werde die Müsliriegel diese Woche nochmal machen und den Kokosanteil erhöhen. Sie lassen sich nicht Butterzart schneiden und sie sind an manchen Kanten bei mir auch gebrökelt, aber nicht zerfallen. Du wirst ja wahrscheinlich vorsichtig geschnitten haben nach ca 10 Min, so dass sie möglichst nicht brechen.

    Ich meld mich wieder, ggf lösen mehr Kokosflocken das Problem!

    LG Amelie

  • #10

    Tee (Montag, 21 Oktober 2019 01:17)

    Wow, die sind ja so lecker!!! � Hab das Rezept halbiert (incl. Kochzeit). Mit der 2. Hälfte habe ich die Nüsse mit Kürbis und Sonnenblumen Kernen, getrocknetem Apfel und getrockneten Blaubeeren ersetzt, so das alles “Nussfrei” für die Schule ist. Danke Danke Danke!!! �

  • #11

    Tee (Montag, 21 Oktober 2019 01:23)

    Ich hab vergessen zu sagen, dass ich für die zweite Hälfte anstatt Kokos Raspeln, Chia Samen genommen habe! �‍♀️�

  • #12

    Amelie (Mittwoch, 23 Oktober 2019 09:07)

    Hallo zusammen!

    @Lea, @Bente: ich habe die Müsliriegel jetzt nochmal gemacht, einmal mit mehr Kokosflocken (insgesamt 50 g), einmal mit der oben genannten Menge - das hat nicht den Unterschied gemacht. Der Unterschied ist die Dicke der Müsliriegel und wie fest die Masse in die Form gedrückt wird. Ich habe den Teil jetzt rausgenommen, bei dem man die Müsliriegel vorher anschneidet, weil hier dann Fehler passieren können und es auseinander fallen kann. Wenn man sie zum Schluss schneidet mit einem richtig guten Messer und vorsichtig vorgeht, dann funktioniert es gut.

    @Tee: fantastisch!! :-)

    LG Amelie

  • #13

    Lea E (Freitag, 25 Oktober 2019 09:45)

    Hallo, ich hätte eine Frage zu der Form. Wie viele Riegel ergibt das und werden die in der Form "automatisch" gepresst?
    Liebe Grüße Lea

  • #14

    Amelie (Freitag, 25 Oktober 2019 09:48)

    Hallo Lea,

    ja, die Form presst die Müsliriegel automatisch ganz fest zusammen. Das funktioniert super. Es sind allerdings nur 6 Stück, die man aus der Form bekommt.

    Liebe Grüße Amelie

  • #15

    Lea E (Freitag, 25 Oktober 2019 09:54)

    Danke für die schnelle Antwort. Hast du es schon mal in Silikon Formen ausprobiert. Kann mir vorstellen, dass man die nicht so gut dort rein pressen kann?
    Vielleicht probiere ich es erst mal auf einen Blech �

  • #16

    Amelie (Freitag, 25 Oktober 2019 09:57)

    Hallo Lea,

    Silikonformen sind zu weich.

    Du brauchst ein kleines Blech oder es geht auch auch eine eckige Auflaufform, wenn du hast, oder 2-3 eckige Tupperdosen oder Glasbehälter. Es darf nicht zu groß sein, weil die Riegel dann zu dünn werden und schneller auseinander fallen.

    LG Amelie

  • #17

    Nicole (Donnerstag, 03 September 2020 22:41)

    Hallo,

    Ich würde die Riegel gerne für meinen Sohn in "Mundgerechte Größe" backen.
    Ich dachte an Tierformen oder Kugeln.
    Würde das wohl funktionieren?
    Außerdem muss ich dann auch Metallformen holen oder würde in dem Fall eine Silikonform reichen? �

    Ich müsste sie danach nicht mehr schneiden und wenn sie etwas leichter beim kauen zerbröseln, wäre das wohl auch kein Problem. Hauptsache man bekommt sie an einem Stück aus der Form und in dem Mund �

  • #18

    Mariann (Dienstag, 24 Mai 2022 19:50)

    Ich drücke die Masse fest in eine mit Backpapier ausgelegte Form, warte ein paar Minuten, schneide die Stücke dann schon vor und kann sie sehr einfach nach der Auskühlzeit entnehmen.

  • #19

    Geli (Mittwoch, 28 Juni 2023 17:35)

    Ich habe den Tipp von Bente aufgenommen und die Masse fest in Silikonformen für Müsliriegel gedrückt und gleich bei 120 Grad 15 Minuten gebacken. Ich konnte sie nach dem Abkühlen perfekt rausdrücken und sie schmecken mega. Danke für dieses leckere Rezept

  • #20

    Geli (Freitag, 10 November 2023 15:20)

    Da sind die besten Müsliriegeln ever. Ich mache sie allerdings jetzt immer mit Zuckerrübensirup. Da kleben sie perfekt. Mit Ahornsirup krümeln sie mir auch. Und dann backe ich sie 15 min. Bei 120 grad.

  • #21

    Becs (Sonntag, 25 Februar 2024 09:55)

    Ich habe die Riegel auch schon 2x gemacht. Die Kids lieben sie! Die ersten haben einigermaßen geklappt - aber beim 2.mal sind alle zerbröselt- sind jetzt auch als Müsli in der Dose. Allerdings überlege ich nun was ist beim nächsten mal anders machen kann, damit es mehr klebt. Agavendicksaft oder dattelsirup statt ahornsirup? Oder Honig? Statt normaler Butter vielleicht erdbussbutter? Ich würde so gern variieren mit den Zutaten -aber traue mich nun gar nicht mehr.

  • #22

    Amelie (Sonntag, 25 Februar 2024 10:37)

    Gib sie doch wie Geli im Kommentar über dir in den Ofen
    und mach sie mit Zuckerrübensirup.