Zwischendurch braucht man immer Nervennahrung und weil seit Corona unser Schokoladenkonsum doch wieder zugenommen hat, habe ich jetzt mal eine weitere Variante von Energy-Balls gemixt. Ich habe sie Müsli-Kugeln genannt, weil sie aussehen wie Müsli-Riegel nur in rund. Als Basis habe ich mein Dattel-Nuss-Schnitten-Rezept genommen und etwas angepasst und die Dattelmenge erhöht sowie zusätzlich Haferflocken reingegeben. Zum Schluss habe ich sie noch mit Schokolade beträufelt - so wie das bei Müsliriegeln ja auch ganz gerne mal ist.
Während ich die Kugeln formte, wurden mir schon einige geklaut. Man kann sie also auch sehr gut ohne Schokolade machen! ;-) Und als ich sie dann nach dem Foto zum Essen freigegeben habe, waren sie dann auch so schnell weg, dass ich selbst nur 5 Stück abbekommen habe. Notiz an mich selbst: beim nächsten Mal verstecken, so wie ich das mit Schokolade auch mache, und bei Bedarf kleine Portionen rausrücken. ;-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Dieses Rezept ist auch in der gelben Rezeptbox "Schul-Snacks, Lunchbox und Picknick-Rezepte" (zur Rezeptbox: hier klicken)
Für ca. 40 Kugeln
80 g Haselnüsse sowie
80 g Mandeln
4 Sek./Stufe 6, umfüllen
400 g getrocknete Datteln (Soft-Datteln, ich nehme inzwischen gerne die von Seeberger)
30 Sek./Stufe 10
Nüsse und Mandeln wieder zugeben sowie
100 g zarte Haferflocken
30 Sek./Stufe 6
Überprüfen: ist die Masse schön klebrig?
Masse in eine Schüssel umfüllen und weitere
zarte (!) Haferflocken untermischen (ich konnte 100g gut untermischen, manche berichten, es wäre dann zu trocken. Daher Menge selber prüfen und ggf weniger nehmen)
> mit dem Spatel gleichmäßig unterrühren.
Die Masse mit den Händen zusammendrücken und zu Kugeln formen und auf einen großen Teller legen.
Optional noch mit Schokolade beträufeln:
50 g Zartbitterschokolade in Stücken in den Mixtopf geben sowie
10 g Kokosfett
5 Min./60 °C/Stufe 1
Die flüssige Schokolade mit einem Esslöffel in Streifen über die Müsli-Kugeln geben. Fest werden lassen.
Haltbarkeit: leider bisher nicht zu beurteilen, weil sofort aufgegessen. ;-)
Aufbewahrung: Außerhalb des Kühlschranks, zum Beispiel in einer Tupperdose oder Keksdose
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
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DatNicole (Sonntag, 17 Januar 2021 08:41)
Super, die werden morgen direkt gemacht. Danke für das Rezept
Petra Prass (Sonntag, 17 Januar 2021 12:02)
Hallo Amelie,
kann ich die Haselnüsse auch gegen andere Nüsse austauschen?
Übrigens ich liebe deine Rezepte ❤️
Lieben Gruß
Petra
Amelie (Sonntag, 17 Januar 2021 12:46)
Huhu!
Ja, das kannst du machen!
LG Amelie
P.S. Das freut mich sehr! :-)
Anja (Sonntag, 17 Januar 2021 15:26)
wouw-sehn wirklich zum reinbeißen aus
Andrea (Sonntag, 17 Januar 2021 17:03)
Kann man die Datteln auch austauschen und was anderes nehmen?
Amelie (Sonntag, 17 Januar 2021 17:20)
Huhu,
gegen andere Trockenfrüchte ja - was anderes eher nicht.
LG Amelie
Sylvia (Sonntag, 17 Januar 2021 17:50)
Hallo Amelie,
meinst Du das bekommt man auch ohne TM hin?
Amelie (Sonntag, 17 Januar 2021 18:45)
Hallo Sylvia,
wenn du einen guten Mixer hast, der Datteln so richtig schön klein bekommt? Mit der Hand die Datteln so klein zu schneiden ist recht mühselig. Bei den Nüssen würde ich dann auf bereits gehackte gehen und die dann nochmal kleiner hacken.
LG Amelie
Jen (Montag, 18 Januar 2021 15:50)
Heute ausprobiert! Wird gleich probiert! :-) ich habe allerdings 100g mehr Datteln hinzugefügt, da die Masse sonst viel zu trocken war uns sich nicht formen ließ. Ganz gut ging es dennoch nicht, war eine Bröselei. Also einen Schönheitswettbewerb gewinnen meine Bällchen nicht :-D
Amelie (Montag, 18 Januar 2021 16:01)
Hallo Jen,
mmhh... ich hatte erst 200 g Datteln (ohne die extra Haferflocken) und konnte es formen, hatte aber Angst, dass es euch dann zu bröselig ist und hab dann aber nochmal 200 g Datteln druntergemischt, damit es eben nicht bröselig ist. Daher wundert mich das jetzt. Man muss das schon zusammendrücken, aber dann hält das eigentlich gut. Waren die Datteln denn schön zerkleinert und gut klebrig? Die sollen alles zusammen halten. Wenn die nicht klebrig waren, dann liegt es an den Datteln. Ansonsten sind die Haferflocken noch ein Wackelkandidat, wenn es keine zarten/feinen Haferflocken sind (ich hab die von Alnatura), dann hält es auch nicht gut zusammen.
LG Amelie
Katja (Montag, 18 Januar 2021 17:50)
Mmmmmh...gerade fabriziert. Erstmal das halbe Rezept, weil ich nicht genug Datteln hatte. Sehrsehr lecker auch ohne Schokolade!
Jen (Montag, 18 Januar 2021 22:52)
Liebe Amelie, danke für dein Feedback :-)
also die Datteln waren schön klein und gut klebrig, Haferflocken hab ich auch zarte benutzt.. ist mir auch ein Rätsel woran es gelegen hat!? Hm.. also schmecken tun die Bällchen großartig!! :-))
Vielleicht probiere ich es beim nächsten mal einfach ohne die zweiten 100g Haferflocken.
LG(:
Christiane (Dienstag, 19 Januar 2021 22:30)
Bei mir war es auch viel zu trocken. Gut dass ich dir Kommentare vorher gelesen habe- habe die zweiten 100 g Haferflocken einfach weggelassen. Ab der Hälfte der Masse hab ich noch Kakao dazu gemixt. Schmeckt auch sehr lecker. Bei der nächsten Fuhre kommt noch Vanille oder Zimt mit rein.
Gwen (Mittwoch, 20 Januar 2021 14:05)
Bei mir hat es super geklappt mit den 200 gr Haferflocken, außerdem sind die Kugeln wirklich mega lecker!
Amelie (Mittwoch, 20 Januar 2021 14:42)
Hallo Gwen,
vielen Dank für deine Rückmeldung! Schön zu lesen, dass es problemlos geklappt hat! :-)
LG Amelie
Britta (Donnerstag, 21 Januar 2021 13:39)
Ich habe erstmal das halbe Rezept gemacht. Bei mir gab es keine Probleme mit dem Formen der Kugeln. Ich bin begeistert! Tolles Rezept.
Daggi (Donnerstag, 21 Januar 2021 17:59)
Alles hat perfekt funktioniert und es ist soooooo lecker �
Weiß man mittlerweile wie lange man die Bällchen aufbewahren kann?
Sarah H. (Freitag, 22 Januar 2021 15:43)
Meeega lecker!
Bei mir klebten die Datteln am Boden, weshalb es mir erst zu trocken vorkam. Bin dann einmal mit dem Schaber über den Boden gegangen, nochmal gerührt, perfekt! Danke fürs tolle Rezept
Katrin (Samstag, 23 Januar 2021 15:58)
Super lecker, ich konnte sogar mehr als 100g Haferflocken noch einmal dazufügen. Habe dann erst Rollen geformt, diese in Scheiben geschnitten und dann gekugelt. Da wir Schokolade lieben, habe ich sie zur Hälfte in Schokolade getunkt und was soll ich sagen meine Kinder kommen dauernd in der Küche vorbei um sich eine zu holen, alt werden die bei uns nicht.
Danke für deine super Rezepte, habe schon seeeehr viele ausprobiert.
Tanja (Sonntag, 24 Januar 2021 15:09)
Habe sie grade mit getrockneten Aprikosen gemacht. Auch sehr lecker und vor allen Dingen schnell gezaubert.
Dankeschön �
Andrea (Montag, 25 Januar 2021 15:37)
Ich habe die Kugeln heute gemacht. Sind die leeecker. Ich habe sie allerdings in Kokosraspeln gerollt.
Silke (Dienstag, 02 Februar 2021 17:49)
Die Kugeln sind wirklich köstlich! Sogar meine schnäubische Tochter mag sie. Danke für das Rezept!
Sandra (Mittwoch, 03 Februar 2021)
Super easy und fix gemacht! Bin mit 200g Haferflocken insgesamt super hingekommen. In einer luftdichten Dose auch am nächsten Tag sehr lecker :-)
Nadine (Samstag, 20 Februar 2021 15:04)
Hallo,
Kann man das Kokosfett auch durch ein anderes Fett ersetzen? Welche Alternativen gibt es?
Lg
Amelie (Samstag, 20 Februar 2021 17:33)
Huhu,
du kannst auch ganz normales neutrales Öl nehmen, dann würde ich aber weniger nehmen, weil das andere ja fest ist.
LG Amelie
Ana (Freitag, 26 Februar 2021 17:03)
Ich habe mich in den letzten Wochen durch viele Energy Balls Rezepte probiert, meinem Mann und mir geht es nämlich genauso - Homeoffice und zuviel Nascherei. Diese hier sind mit Abstand die besten, habe ich inzwischen schon in verschiedenen Varianten (andere Nüsse, anderes Trockenobst, verschiedene Sorten gemischt). Bis auf eins mit Erdnussbutter und dieses sind alle anderen durchgefallen.
Elisabeth (Samstag, 27 Februar 2021 22:18)
Sie sind sehr lecker. Danke für das Rezept. :-)
Anita (Sonntag, 21 März 2021 10:57)
Super,dass ich auf dieses geniale Rezept gestoßen bin. Mein Sohn kann sich mit den Kraftkugeln viel besser in der Schule konzentrieren und schafft seine Hausaufgaben in Null Komma nix � Heute wieder Nachschub für die kommende Woche gemacht.
Vielen Dank für all die tollen Inspirationen.
Katrin (Montag, 22 März 2021 17:35)
Super lecker!
Stephanie (Dienstag, 25 Mai 2021 22:02)
Ich hab sie heute probiert und sie sind wirklich toll. Hab noch ein kleines bisschen Rosinen mit rein gemacht. Hast du noch andere Varianten von den Kugeln oder Ideen? Die sind wirklich lecker. Hab Haferflocken beim 2. Mal auch einfach welche ohne abmessen reingemacht.
Amelie (Mittwoch, 26 Mai 2021 09:51)
Hallo Stephanie,
hast du diese hier schon gesehen?
https://www.mix-dich-gluecklich.de/carrot-cake-energie-ballchen/
Oder diese?
https://www.mix-dich-gluecklich.de/schoko-nuss-pralinen-gesund/
LG Amelie
Rebecca (Samstag, 21 August 2021 14:23)
Endlich hab ich sie gemacht! Nur 1/2 Rezept, da ich nur 200g Datteln hatte - die haben den Thermi aber sehr gequält! Ich hatte auch nur Mandeln und die 2. Hälfte Haferflocken hab ich auch weggelassen. Vielleicht liegt es an der Dattelsorte? Wie auch immer: ich finde die Kugeln mega und muss mich jetzt echt konzentrieren, damit die Kids sie später auch noch probieren können:-)
Sabine (Montag, 27 September 2021 14:03)
Gerade getestet und auch bei uns werden sie sicher nicht alt. Hoffe, ich kann noch welche für die Brotdose morgen retten. Danke für das tolle Rezept
JeN (Dienstag, 16 November 2021 08:34)
Hallo Amelie, wir haben gestern spontan die Müslikugeln gemixt und sind begeistert!! Vielen Dank für die gesunde Snack- Idee! Da ich Gluten nicht so gut vertrage, haben wir Haferflocken nur in „glutenfrei“ zuhause. Es hat wunderbar geklappt! Wir haben nach dem Mixen noch mal gut 100gr. von den glutenfreien Haferflocken untergeknetet. Es sind tolle, feste Kugeln geworden.
Anne (Mittwoch, 24 November 2021 10:46)
Die schmecken echt lecker. Ich bin gespannt, was die kritischen Verkoster der Familie später dazu sagen. LG
P.S.: ich hab auch welche verschenkt (z.B. Corona Kranken, damit sie schnell wieder fit werden, powerfrauen- damit ihnen nicht die Power ausgeht & Erziehrinnen als Nervennahrung)
Danke für das Rezept
Ulrike (Freitag, 18 Februar 2022 08:57)
Huhu, gibt es eine Alternative zu den Datteln? Wie kann ich die ersetzen?
Amelie (Freitag, 18 Februar 2022 10:46)
Huhu!
Mit Soft-Aprikosen oder getrockneten Feigen. Muss schön klebrig sein, damit es zusammenhält.
LG Amelie
Wiedemona (Sonntag, 13 März 2022 19:11)
Liebe Amelie,
danke für dieses tolle Rezept! :)
Wir machen die Kugeln regelmäßig, zur Zeit fast jede Woche, da sie sich für mich in der Stillzeit super als kleiner Energieschub eignen :) Mein Mann nimmt sie gerade auch immer mit in die Arbeit als Zwischensnack....lange halten sie also nie �
Ich nehm auch immer unterschiedliche Nüsse, die, die ich eben gerade da habe - heute war es einfach eine Nussmischung, letzte Woche halb Haselnuss/halb Kokosnuss - einfach immer mega lecker! �
Und einfach mal danke für deine tollen Rezepte im Allgemeinen! Sie bereichern meine Küche immer wieder��
LG Ramona
Annabell (Sonntag, 13 November 2022 10:24)
Liebe Amelie,
Eine Frage hast du mittlerweile eine Tendenz wie lange die Kugeln unterkühlt haltbar sind? In einem verschlossenen Glas z.B
Liebe Grüße Annabell
Und danke für die tollen Anregungen und immer neuen Ideen
Amelie (Sonntag, 13 November 2022 14:34)
Hallo Annabell,
nein, sie sind einfach zu schnell aufgegessen.
LG Amelie
Annika (Mittwoch, 30 November 2022 10:24)
werden die Datteln vorher im Wasser eingeweicht? Ich habe die entsteinten Datteln vom Lidl geholt. Die sind getrocknet.
Amelie (Mittwoch, 30 November 2022 10:50)
Nein, nicht einweichen. Einfach mixen.
Barbara (Montag, 13 März 2023 16:38)
Meine Jungs sind ganz ganz pingelig, was das Essen angeht. Trockenfrüchte und Nüsse werden direkt abgelehnt. Diese Müslikugeln aber werden heiß geliebt! Besonders, wenn ich sie am Ende mit zerstoßenen, gefriergetrockneten Erdbeeren bestäube. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Christiane (Donnerstag, 12 Oktober 2023 22:16)
Hallo.
Habt ihr Erfahrungswerte, wie lange die Kugeln haltbar sind? Ich möchte sie gerne zu Weihnachten verschenken und würde gerne eine ungefähre Haltbarkeitsdauer drauf schreiben.
Danke Euch!
Amelie (Freitag, 13 Oktober 2023 08:16)
Hallo Christiane,
ein exaktes Datum kann ich dir nicht nennen - sie sollten aber mehrere Wochen halten, da ja nichts enthalten ist wie Sahne oder Butter.
LG Amelie
Carla (Dienstag, 09 Januar 2024 13:27)
Da ich die Dattel-Nuss-Schnitten liebe, musste ich auch dieses Rezept ausprobieren. Es hat auch alles ganz gut geklappt, ich wünschte aber, ich hätte erstmal die halbe Menge gemacht - bei mir wurden es locker 120 Kugeln (ca. 1,5 cm im Durchmesser), dabei habe ich mich genau an die Angaben gehalten.
Mir ist tatsächlich die Masse hier aber zu süß, 400g Datteln auf 160g Nüsse und 200g Haferflocken (die zusätzlichen 100g habe ich auch nur dazu gegeben, um es weniger süß zu kriegen). Bei den Dattel-Nuss-Schnitten sind es 200g Datteln auf 300g Nüsse, das ist stimmiger, finde ich. Da werde ich also beim nächsten Mal hin zurückkehren :)