Ein leckerer Schwimmbad, Picknick- oder Urlaubs-Fahrt-Snack sind diese Mozzarella-Hörnchen! Es sind softe Brioche-Hörnchen, die mit einer Knoblauch-Käse-Füllung daher kommen.
Sie sind nicht schwer zu machen - die Teiglinge werden rund ausgerollt, dann zur Hälfte eingeschnitten. Der Thermomix zerkleinert und vermischt Käse und Knoblauch, sodass sich der Käse auch sehr gut zusammendrücken lässt, um die Teiglinge vernünftig zu füllen. Wichtig ist, dass die ungeschnittene Teighälte die Käsefüllung voll umschließt, wenn hier noch ein Loch ist, quillt der Käse gerne raus. Daher drauf achten, dass alles gut festgedrückt ist.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Ein kleines Video dazu findet ihr hier (hier klicken)
Für 16 Hörnchen
Für den Teig:
300 g Milch
1 Würfel Hefe
35 g Zucker
70 g Butter
3 Min./37 °C/Stufe 1
1 Eigelb zugeben sowie
550 g Mehl Type 550 oder 405
2 TL Salz
3 Min./Teigstufe
etwas Mehl durch die Deckelöffnung geben während der Teigstufe, bis sich der Teig vom Rand löst.
Zu einer Kugel formen und für mind. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung:
5 Knoblauchzehen
5 Sek./Stufe 7
2 Pck. geriebenen Mozzarella à 250 g zugeben
10 Sek./Stufe 8
Hörnchen formen:
Den Teig in 16 gleichgroße Stücke teilen und rund ausrollen auf ca. 10-15 cm Durchmesser. Den ausgerollten Teig nun längs bis zur Teigmitte in Streifen schneiden (siehe Bilder).
Den Käse in 16 Portionen aufteilen. Jede Portion in der Hand zu einer ca. 8-10cm langen Wurst zusammendrücken und an den Rand der nicht eingeschnittenen Teigfläche legen. Den Käse nun in den Teig rollen, sodass die nicht eingeschnittene Teigfläche einmal komplett um den Käse gelegt ist, festdrücken. Dann weiter aufrollen. (siehe Bilder).
Wichtig: der Käse muss komplett von der einen Teighälfte eingeschlossen sein, sonst quillt er beim Backen heraus.
So mit allen Teiglingen vorgehen, auf ein Backpapier legen und mit Eiweiß bestreichen.
Backen:
Ca. 15 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
Mit Kräutern bestreut servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Steffi (Montag, 12 Juni 2023 17:47)
Mega lecker!! Musste ich gleich ausprobieren. Wird’s jetzt öfter geben
Martina (Montag, 12 Juni 2023 20:38)
Liebe Amelie,
das klingt mal wieder total lecker und wäre für unsere Ausflüge als Fingerfood perfekt, doch fehlt mir irgendwie ein wenig Gemüse.
Eigentlich müsste sich doch die Hälfte des Mozzarella durch z. B. klein gehexelte Paprika ersetzen lassen, oder wird das dann zu flüssig?
Oder hast Du eine andere Idee?
Du machst eine ganz tolle Arbeit �
Anke (Montag, 12 Juni 2023 22:36)
Ach Mist, ich bin so viel unterwegs gerade, dass ich gar nicht zum Ausprobieren komme.
Meine Liste wird länger und länger.
Danke für all dir tollen Rezepte!!
Eveline (Dienstag, 13 Juni 2023 13:47)
Liebe Amelie
Ich habe die Hörnchen heute Mittag mit zwei Salaten gemacht. Meeega lecker! Leider sind mir alle ausgelaufen obwohl ich sie meiner Meinung nach fest zugemacht habe. Ich gebe nicht auf und versuche es wieder. Der Teig ist sehr fluffig :-)
Herzlichen Dank für das weitere tolle Rezept.
Eveline
Amelie (Dienstag, 13 Juni 2023 14:39)
Hallo Eveline,
dann versuch sie etwas kleiner zu machen, damit der Teig nicht zu dünn ist.
LG Amelie
Sandra (Dienstag, 13 Juni 2023 19:31)
Sehr lecker und soft. Mir fehlt aber das Salz im Teig. Soll das so oder hast du vergessen es aufzuschreiben?
Conny (Dienstag, 13 Juni 2023 19:48)
Ja Salz hat mit auch gefehlt, beim nächsten mal bin ich schlauer. Ich habe sie mit Tomate-Morzarella und Hühnchenbrust gefüllt. Noch viele weitere Varianten sind möglich.
Amelie (Dienstag, 13 Juni 2023)
Mein Fehler!! 2 TL Salz gehören da natürlich noch rein! SORRY!!
LG Amelie
Claudia (Mittwoch, 14 Juni 2023 19:49)
Die Hörnchen sehen echt lecker aus. Lassen die sich auch gut einfrieren und dann einfach so auftauen (also nicht kurz im Backofen aufbacken)?
Amelie (Mittwoch, 14 Juni 2023 20:38)
Weiß ich nicht, wie das mit dem Käse dann ist. Tut mir leid!
Rosie (Donnerstag, 15 Juni 2023 13:33)
Die sind so gut!!! Der Teig lässt sich prima verarbeiten! Wunderbar fluffig und soft! Unbedingt ausprobieren...
Nadine (Freitag, 16 Juni 2023 15:39)
Würde die gerne vorbereiten,abends machen und nächsten Mittag servieren. Wie sind die wohl dann?
Amelie (Freitag, 16 Juni 2023 15:45)
Hallo Nadine,
fluffig, auch lecker, aber der Käse ist dann kalt und zieht sich nicht mehr. Mittig ist dann ein Hohlraum auf dessen Boden der kalte Mozzarella flach drauf ist. Wie bei Käse-Schinken-Croissants zum Beispiel.
LG Amelie
Nadine (Freitag, 16 Juni 2023 15:54)
Hallo Amelie , danke für die schnelle Antwort, aber heute vorbereiten, kühl stellen und morgen ab in die Röhre wäre machbar ?!
Amelie (Freitag, 16 Juni 2023 16:07)
Dann läuft dir der Teig auseinander und sie haben nicht mehr die schöne Form. Heute anbacken für 8-9 Min und morgen für 6-7 Min zu Ende backen - so würde ich es machen.
Nadine (Freitag, 16 Juni 2023 17:15)
Dann mache ich das so vielen lieben Dank
Dagmar (Samstag, 17 Juni 2023 18:25)
Heute zum Zelten gemacht und quasi als Test ob sie mit zum Wanderritt dürfen. Die sind echt mega lecker � der Teig ist total fluffig, die Füllung ist mir nur aus einem rausgelaufen, obwohl ich da immer der Held bin, dem alles überall rausläuft �� wird’s definitiv öfter geben �
Simone (Donnerstag, 29 Februar 2024 09:33)
Liebe Amelie, Deine Rezepte sind wunderbar. Vielen Dank für die immer neuen Ideen! Kann ich anstelle von Knoblauch auch Bärlauch nehmen? Wir vertragen leider kein Knoblauch.
Amelie (Donnerstag, 29 Februar 2024 12:50)
Ja, das kannst du machen.
Jana (Donnerstag, 02 Mai 2024 17:24)
Hallo,kann man das Rezept auch ohne Thermomix machen und wenn,ja wie ?LG
Amelie (Freitag, 03 Mai 2024 09:12)
Hallo Jana,
na klar! :-)
Für den Teig:
300 g Milch lauwarme Milch
1 Würfel Hefe
35 g Zucker
70 g weiche Butter
> vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat
1 Eigelb zugeben sowie
550 g Mehl Type 550 oder 405
2 TL Salz
Zu einem homogenen Teig verkneten, beim Arbeiten etwas Mehl zugeben, damit es nicht zu stark klebt.
Zu einer Kugel formen und für mind. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung:
5 Knoblauchzehen
> pressen
2 Pck. geriebenen Mozzarella à 250 g zugeben
> mit dem Messer feiner zerhacken und mit dem gepressten Knoblauch gut vermischen
Den Rest dann wie oben beschrieben weitermachen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
LG Amelie
Susanne (Freitag, 08 November 2024 09:46)
Hallo Amelie,
Pizzateig machen wir immer mit der halben Menge Hefe und lassen ihn über Nacht im Kühlschrank gehen. Meinst du, das würde mit dem Teig auch gehen? Wegen dem Ei hin ich mir nicht sicher.. LG
Amelie (Sonntag, 10 November 2024 14:30)
Hallo Susanne,
ja, das kannst du machen.
LG Amelie