Es ist auch egal, ob es super heiß ist oder das Sommer-Wetter zu wünschen übrig lässt - Eis geht trotzdem immer, oder? Daher hab ich jetzt nochmal eine Sorte für euch. Denn als eine Leserin fragte, ob ich aus meinem Mozartkugel-Likör nicht auch ein Eis machen könnte, musste ich das natürlich ausprobieren. Ich liebe Mozartkugeln!
Wer hier gerade erst einsteigt mit den Eisrezepten - bitte ganz bis unten lesen, ich habe alle wichtigen Fragen unten in den Hinweisen beantwortet. Ich bekomme immer wieder genau diese Fragen gestellt, daher bitte bitte alles lesen. Auch die Frage nach den Eisbehältern, wo ich sie gekauft habe: sie sind unten verlinkt. ;-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
Für die Eismasse:
600 g kalte Schlagsahne in den kalten Mixtopf geben
Ca. 10 Sek.-60 Sek./Stufe 10 steif schlagen (zwischendurch stoppen und überprüfen), umfüllen
1 Dose gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen 400 g) in den Mixtopf geben sowie
40 g Pistazien-Sirup (Monin, diesen)
60 g Marzipan-Rohmasse (Backabteilung)
60 g Nougat (Backabteilung)
5 Min./60 °C/Stufe 1
10 Sek./Stufe 6
die geschlagene Sahne zugeben
5 Sek./Stufe 5
ggf. nochmal mit dem Spatel etwas verrühren.
Einfrieren:
Die flüssige Sahne-Masse jetzt in einen 1,5 Liter Kunststoff Eisbehälter mit Deckel (z.B. diesen hier oder diesen hier) füllen.
In den Gefrierschrank stellen und komplett durchfrieren lassen.
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Hinweise:
Wer seinen Gefrierschrank besonders kalt gestellt hat und das Eis nicht sofort entnehmen kann, stellt es für ein paar Minuten in den Kühlschrank. Es taut relativ schnell an. Die ideale Temperatur für Eiscreme ist ca. -12 °C.
Gezuckerte Kondensmilch vegan bzw. laktosefrei:
Ich habe dieses Rezept als Ersatz für gezuckerte Kondensmilch - ich habe es in Eis aber nicht getestet, weil es so viele unterschiedliche "Cuisines" inzwischen gibt, die alle andere Inhaltsstoffe haben. So viel Eis kann ich nicht essen, wieviele ich dann testen müsste. Daher: wer das ganze in vegan oder laktosefrei machen will, kann es mit diesem Rezept (hier) probieren. Und gerne berichten, ob es geklappt hat. (Update: mit Sojacuisine klappt es!)
Wer eine Eismaschine hat, der kann die Masse natürlich auch in die Eismaschine geben - dauert ca. 30 Min. (das Basis Rezept habe ich getestet in der "Elisa").
Produkte ersetzen:
Weil immer wieder die Frage kommt, ob man gezuckerte Kondensmilch ersetzen kann: nein, nicht für dieses Rezept, das ohne Eismaschine und ohne Rühren funktioniert.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Jessy (Samstag, 05 August 2023 20:25)
Sirup ist bestellt - ich freu mich wie Bolle das du meine Anfrage umgesetzt hast und natürlich aufs Eis �!
Susanne (Sonntag, 06 August 2023 10:57)
Oh wie lecker �.
Auch ich habe mir gerade den Sirup bestellt und freue mich schon auf das Mozarteis �.
So langsam wird es eng im Froster. Er beherbergt aktuell After-eight-eis, Ed von Schleck, Peanutbutter-u. Schlumpfeis �. Aber für Mozart wird sich schon noch ein Plätzchen finden �.
Amelei (Montag, 07 August 2023 09:42)
Sehr gerne! :-)
Anna (Dienstag, 08 August 2023 13:05)
Müssen es zwingend die kunststoff Eisbehälter sein oder gehen auch große Tupper Boxen? Die Eisbehälter sind in der 1,5 Liter Variante ausverkauft �
Amelie (Dienstag, 08 August 2023 13:18)
Nein, es müssen nicht zwingend die Behälter sein.
Annette (Mittwoch, 23 August 2023 13:04)
Ich weiß, ich komme etwas hinterher gekrochen und deine „Eiszeit“ ist schon vorbei, aber ich bin jetzt erst auf die Rezepte gestoßen. Zitrone und Marzipan steht schon im Froster. Meine Fragen wären: kann ich auch die Mengen halbieren? Hast du einen Vorschlag für mich, ich liebe Zimteis. Vielen, vielen lieben Dank für deine supertolle Rezepte!
Amelie (Mittwoch, 23 August 2023 14:48)
Huhu!
So lange die Verhältnisse zueinander stimmen, kannst du auch kleinere Mengen zubereiten.
Für Zimteis kannst du Zimtsirup nehmen.
LG Amelie
Annette (Mittwoch, 23 August 2023 19:00)
Hab ich gemacht, meine Tochter brachte mir welchen aus Griechenland mit. Befürchte nur, das Eis wird nicht über Nacht im Froster bleiben. War neugierig und hab mal geschaut. Es ist soooo cremig und lecker…. Ich fürchte, das wir heute noch vernascht. Mit kleinen Mengen werde ich mich in Zukunft nicht abgeben. Viel zu lecker um als kleine Portion zu enden. : )
Anne-Katrin (Donnerstag, 07 September 2023 20:48)
Hallo Amalie, ich habe alle möglichen Eisrezepte von Dir gemacht und auf einem Fest angeboten, unser Favorit war Malaga - ich wurde gefragt, wo man denn dieses Eis kaufen könne�..einfach klasse.
Svea (Montag, 06 November 2023 15:12)
Hallo Amelie,
Ich bin ein Fan von deinen Eisrezepten ohne Eismaschine. Hast du Erfahrung damit, wie lange das Eis haltbar ist?
LG
Svea
Amelie (Montag, 06 November 2023 16:56)
Huhu!
Da ich ja im Sommer etwas eskaliert bin mit meinen Eissorten, hatten wir Ende September oder Anfang Oktober immer noch einen letzen Rest. 3 Monate hält es also mindestens, das kann ich auf jeden Fall sagen.
LG Amelie
Emily (Samstag, 02 Dezember 2023 18:35)
Hallo Amelie, deine Eisrezepte klingen echt klasse, wenn ich die ohne Thermomix machen möchte, muss ich die Masse dann zum Beispiel für das Mozarteis etwas erhitzen und schmelzen und dann die geschlagene Sahne unterrühren damit es funktioniert?
Und die Masse dann danach einfach in die Eismaschine füllen?
Vielen Dank für deine tollen Rezepte versuche sie auch ohne Thermomix immer nach zu machen. LG Emily
Amelie (Dienstag, 05 Dezember 2023 09:53)
Hallo liebe Emily,
entschuldige bitte, dass ich mich jetzt erst melde - hier war so viel los.
Ich würde die Kondensmilch erwärmen und darin dann das ganz klein geschnittene Nougat und ganz klein geschnittene Marzipan schmelzen, dabei immer rühren mit einem Schneebesen. Klein geschnitten deshalb, damit es schneller schmilzt und die Kondensmilch nicht so heiß werden muss. Ich weiß nicht, ob sich das sonst ggf. auf das Nougat auswirken würde, wenn es zu heiß wird. Und dann ggf. etwas abkühlen lassen, dann die anderen Zutaten dazu und die geschlagene Sahne. Wenn du es in eine Eismaschine geben willst, dann die Sahne ggf. nur leicht anschlagen. Manche Eismaschinen drehen scheinbar sehr schnell, sodass die geschlagene Sahne dabei flockig wurde. Auf der sichersten Seite wärst du, wenn du es einfach ohne Eismaschine machst - funktioniert halt auch genauso gut.
Liebe Grüße Ameli e