Ich liebe Käsekuchen. Und Mousse au Chocolat. Und heute habe ich beides in sehr glücklicher Zweisamkeit vereint!
Ich habe hier zwei Rezepte aufgefühlt. Eine reguläre Version mit einer cremigen Frischkäse-Füllung und eine vegane Version bei der die Quark-Füllung etwas fester daherkommt. Je nachdem, was euch lieber ist.
Version mit cremiger Frischkäsefüllung:
Für den Boden:
150 g Schoko-Cookies
10 Sek / St. 10, umfüllen
40 g Butter
2 min / Varoma / St. 1
Zerkleinerte Cookies zugeben
5 Sek / St. 5.
Auf dem Boden einer 18er Springform verteilen.
Für die Füllung:
400 g Frischkäse
1 Ei
120 g Zucker
20 g Speisestärke
10 Sek / St. 3
Auf dem Boden verteilen. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und 40 min backen.
Für das Mousse au Chocolat:
150 g Datteln (getrocknet, von Seeberger oder Aldi / rausschmecken tut man sie aufgrund des hohen Kakaoanteils nicht. Ohne sie wäre die Mousse viel zu herb und hätte nicht die richtige Konsistenz)
5 - 30 Sek / St. 5 - 10
(Da die Feuchtigkeit von Datteln je nach Hersteller unterschiedlich ist, brauchen manche evtl. länger und eine höhere Stufe. Endergebnis sollen zerkleinerte Datteln sein, die klebrig sind und am Mixtopfrand hängen.)
Den festen Teil einer 400 g Kokosmilch-Dose (= 250g /z.B. Eigenmarke Rewe) zugeben sowie
70 g Kakao
40 g Wasser
20 Sek / St. 5, ggf. runterschieben
Die Mousse auf dem ausgekühlten Käsekuchen verteilen und, wer will, kann es auch an den Seiten verteilen.
Den Kuchen kann man sofort essen. Wenn man ihn kühl stellt, kann die Mousse fester werden.
Für die vegane Version mit Quark-Füllung:
Für den Boden:
150 g Mehl
100 g Margarine
50 g Zucker
1 Tl Backpulver
20 g Kakao
20 Sek / St. 4
Auf dem Boden einer 18er Springform verteilen, einen Rand hochziehen.
Für die Füllung:
400 g Soja-Quark (Sojaskyr geht auch, wenn man am Vortag backt)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
80 g Zucker
10 g Zitronensaftkonzentrat
10 Sek / St. 4
Auf dem Boden verteilen. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und 40 - 45 min backen.
Für das Mousse au Chocolat:
150 g Datteln (getrocknet, von Seeberger oder Aldi / rausschmecken tut man sie aufgrund des hohen Kakaoanteils nicht. Ohne sie wäre die Mousse viel zu herb und hätte nicht die richtige Konsistenz)
5 - 30 Sek / St. 5 - 10
(Da die Feuchtigkeit von Datteln je nach Hersteller unterschiedlich ist, brauchen manche evtl. länger und eine höhere Stufe. Endergebnis sollen zerkleinerte Datteln sein, die klebrig sind und am Mixtopfrand hängen.)
Den festen Teil einer 400 g Kokosmilch-Dose (= 250g) zugeben sowie
70 g Kakao
40 g Wasser
20 Sek / St. 5, ggf. runterschieben
Die Mousse auf dem ausgekühlten Käsekuchen verteilen und, wer will, kann es auch an den Seiten verteilen.
Den Kuchen kann man sofort essen. Wenn man ihn kühl stellt, kann die Mousse fester werden.
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Helmut Schellhase (Dienstag, 16 Mai 2017 20:03)
Datteln getrocknete??
Fester Teil der Kokosmilch? Wo befindet der sich?
Vielen Dank für die Antwort.
Amelie (Mittwoch, 17 Mai 2017 08:13)
Hallo Helmut,
genau, die getrockneten Dattenln von Seeberger oder von Aldi.
Wenn du eine Dose Kokosmilch aufmachst, dann ist dort immer der feste und der flüssige Teil getrennt. Der feste Teil ist oben, sodass man den einfach mit dem Löffel rausmachen kann. Ich nehme immer die Kokosmilch von der Eigenmarke Rewe.
Ich hoffe, das hilft dir weiter!
Liebe Grüße, Amelie
Tanja (Mittwoch, 17 Mai 2017 19:59)
Der sieht traumhaft aus��� LG Tanja
Nina (Donnerstag, 18 Mai 2017 20:36)
Das Rezept ist ja für eine 18er Form, ich würde den Kuchen aber gerne in "groß" (26/28er Form) machen.
Kann ich dazu die Zutaten einfach verdoppeln? Wie sieht's dann mit der Backzeit aus?
Amelie (Donnerstag, 18 Mai 2017 20:43)
Hallo Nina,
ich habe es bisher noch nicht in einer großen Form gemacht - aber dafür würde ich die Zutaten verdoppeln und die Backzeit auf 60 min verlängern. (Ohne Gewähr - ich habe es bisher nicht ausprobiert.)
Liebe Grüße, Amelie
Nina (Samstag, 20 Mai 2017 07:28)
So hatte ich es auch geplant. Ich starte jetzt mal einen Versuch.
Danke
Katharina (Freitag, 09 Juni 2017 23:05)
Hey Amelie, wenn man ohnehin Wasser zufügt bei der Mousse - kann man dann nicht einfach das kokoswasser nehmen? Ansonsten muss man es ja ohnehin wegschütten, eine Verwendung nur dafür fällt mir nämlich nicht ein...
Amelie (Samstag, 10 Juni 2017 09:06)
Hallo Katharina, das kannst du natürlich machen, aber dann hast du auch einen deutlicheren
Kokosgeschmack, den ich persönlich nicht wollte, daher das Wasser.
LG Amelie