Es gibt Dinge, die brechen mit das Herz - wenn zum Beispiel meine kleine Freundin Lala weint, weil sie aufgrund ihrer Zölliakie nie wieder Donuts essen kann - und alle ihre Freundinnen schon. Glutenfreie Donuts aus einem Donut-Laden schmeckten einfach nur furchtbar und trocken und waren eine herbe Enttäuschung für die arme Maus - genauso wie selbst gemachte, bei dem das Mehl einfach durch glutenfreies ersetzt wurde. Trocken, komischer Geschmack. Als mir ihre Mama davon erzählte, fielen mir sofort Quarkbällchen ein, die ich neulich mal gemacht hatte - die auch nach 2 Tagen noch immer saftig waren. Also habe ich nicht lang gefackelt, bei Depot den Donutmaker aus dem Weihnachtsangebot gekauft. Glutenfreies Mehl gekauft und den Quarkbällchen-Teig etwas abgewandelt und in den Donutmaker gegeben. Und dann meine Kinder testen lassen. Warm noch etwas zu weich, fand der Große. Aber nach einem Tag in einer Tupperdose waren sie genau, wie Donuts sein mussten und natürlich sofort aufgegessen - bevor sie überhaupt die Chance hatten, eine Glasur zu bekommen.
In 2 Tagen ist Silvester und die liebe Lala kommt. Daher habe ich heute für sie 35 glutenfreie Mini-Donuts gebacken und mit Guss und Zuckerstreuseln versehen, die jetzt in einer Tupperdose auf ihr Eintreffen warten. Ich hoffe sehr, dass ich ihren Geschmack getroffen habe und sie dann endlich wieder ihre geliebten Donuts essen kann!
Daher heute nun das letzte Rezept für dieses Jahr:
Für den Teig:
250 g Mehl (z.B. glutenfreie Universalmischung von Schär)
250 g Quark
1/2 TL Salz
1/2 Pck Backpulver
1 Schuss Vanilleextrakt oder 2 Pck Vanillezucker
140 g Zucker
2 Eier
30 g Milch
30 Sek./Stufe 4
Eine vegane Version habe ich noch nicht ausprobiert, Quark kann man mit Sojaquark ersetzten, die Milch mit Pflanzenmilch. Die Eier theoretisch mit 1 EL Essig und 2 TL Natron - das habe ich aber noch nicht ausprobiert, ob das im Endergebnis im Donutmaker auch so fluffig wird.
Den Teig in ein gefettetes Donut-Waffeleisen geben (ich habe das von Depot, das gleiche gibt es aber auch bei Amazon: hier klicken). Ich habe die Donuts einmal zwischendurch gewendet, damit sie einheitlich gebräunt sind.
Das Loch mit einem Löffelstiel durchpieksen, sobald die Donuts ausgekühlt sind.
Für den Guss:
100 g Zartbitterschokolade in Stücken
20 g Kokosfett
6 Min/60 Grad/Stufe 1
Die geschmolzene Schokolade in eine Schüssel geben. Die Donuts zur Hälfte eintauchen, auf ein Backpapier legen, mit Zuckerstreuseln bestreuen und trocknen lassen.
Top Rezept:
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
Rezept drucken:
PC: Strg + P
Mac: Cmd + P
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand:
Kommentar schreiben
Mirakulixa (Montag, 31 Dezember 2018 09:58)
Ach, Du bist die Beste! ❤
Ich wünsche euch eine schöne Feier, Lala viel Freude mit den Donuts und dass ihr alle gut ins neue Jahr kommt! Alkes Liebe, Julia
Simone (Mittwoch, 08 Mai 2019 13:38)
Wow!! Einfach lecker!!!
Ist jetzt das dritte glutenfreie Donutrezept das ich teste.... Die beiden vorher waren der totale Reinfall... Aber das ist echt klasse und mein kleiner an Zöliakie leidender Sohn kann endlich wie seine Geschwister wieder Donuts essen!! Ganz ganz herzlichen Dank!!!
Eli (Sonntag, 07 Juli 2019 09:36)
Kann man das Rezept auch für eine Backform für den Backofen verwenden?
Oder muss es unbedingt der Donatmaker sein?
Amelie (Sonntag, 07 Juli 2019 12:05)
Hallo Eli,
ich hab es nicht probiert, aber das geht sicher auch.
LG Amelie
Tara (Mittwoch, 30 Oktober 2019 20:40)
Kann der Teig auch ausgebacken bzw fritiert werden?
Bin schon ganz gespannt auf dieses Rezept :)
Amelie (Mittwoch, 30 Oktober 2019 22:26)
Hallo Tara,
das habe ich nicht probiert.
LG Amelie
Anna (Sonntag, 24 Mai 2020 08:18)
Hallo und vielen Dank für das Rezept.
Hat jemand schonmal "Mix C" für dieses Rezept versucht?
Wenn du sagst Universal meinst du dann "Mix it" von Schär oder "Farine" ?
Ein schönes Wochenende und herzliche Grüße,
Amelie (Sonntag, 24 Mai 2020 09:12)
Hallo Anna,
nimm das Mix C.
LG Amelie
Katrin (Donnerstag, 13 August 2020 18:50)
Hallo Amelie,
Vielen Dank für deine tollen Rezepte! :-)
Bei einem unserer Kinder wurde vergangenes Jahr Zöliakie festgestellt. Er liebt Donuts und konnte lange keine mehr essen. Andere Rezepte sind nicht wirklich gelungen. Die hier werde ich am Wochenende ausprobieren.
Allerdings habe ich nur Donut Backformen für den Ofen. Ich hoffe, dass das trotzdem geht.
LG Katrin
Editha (Donnerstag, 21 Januar 2021 12:08)
Hallo liebe Amelie ,
Ich habe heute diese wunderbaren Donuts gebacken ! Ein Traum , danke für das tolle Rezept . Ich liebe Donuts � und hatte keine Lust heute morgen einen Hefeteig zu machen.
Übrigens habe ich nur Formen für den Backofen und das klappt auch hervorragend!
Circa 13 min bei 180 grad.
Vielen Dank !!!
Mareike (Samstag, 23 Oktober 2021 12:59)
Hallo Amelie,
Das Rezept ist der absolute Knaller! Mein erstes glutenfreies Rezept, das perfekt funktioniert hat!
Amelie (Samstag, 23 Oktober 2021 13:29)
Liebe Mareike,
das freut mich sehr!!
LG Amelie
Barbara (Samstag, 08 Januar 2022 20:50)
Danke für dieses tolle Rezept! Ich habe leider Zöliakie und wollte schon immer Donuts essen. Heute habe ich den Donut maker den ich zu Weihnachten bekommen habe getestet und der große Teller voller Donuts war sofort Weg. Vielen vielen Dank! �
Nadine (Sonntag, 01 Oktober 2023)
Hallo, die Donuts werde ich auf jeden Fall testen. Aber wo finde ich das Rezept für die Quarkbällchen? Sind die auch glutenfrei möglich. Vielen Dank und liebe Grüße
Amelie (Montag, 02 Oktober 2023 17:15)
Hallo Nadine,
die Quarkbällchen habe ich hier nicht hochgeladen.
LG Amelie
Anne (Samstag, 23 März 2024)
Hallo. Die Donuts sind sooo lecker!! Kann ich die Donuts auch schon einen Tag vorher backen und dekorieren? Bräuchte für eine große Familienfeier mit vielen Kindern schon eine größere Menge �
Amelie (Samstag, 23 März 2024 19:36)
Ja, siehe Eingangstext, letzter Absatz ;-)
Carina (Donnerstag, 28 März 2024 15:41)
Heute ausprobiert, lecker!
Hat 35 Stück ergeben.
Mit dem Donutmaker waren die Donuts in knapp 3 Minuten fertig �
Mireille (Mittwoch, 10 Juli 2024 09:32)
Danke für das Rezept!
Aber zur Zöliakie kommt bei mir leider noch dazu, dass ich nicht mal laktosefreien Milchprodukte vertrage kann.
Hast Du eine Idee, was man statt dem Quark nehmen kann?
Danke im Voraus!
Amelie (Mittwoch, 10 Juli 2024 10:22)
Huhu!
Verträgst du Sojaquark oder Soja Skyr?
LG Amelie
Mireille (Dienstag, 16 Juli 2024 15:25)
Leider auch nicht. Mach mir manchmal aus Cashews - Quäse- Quärkle ;-)
LG
Mireille
Amelie (Donnerstag, 18 Juli 2024 10:11)
Dann habe ich leider keine Lösung :-(
Mireille (Mittwoch, 24 Juli 2024 22:47)
Danke trotzdem!
LG
Christiane (Freitag, 20 September 2024 17:03)
Hallo. Ich möchte die Donuts gerad backen und habe gemerkt, dass ich Quark vergessen habe
Könnte ich auch Jogurt nehmen?
Amelei (Freitag, 20 September 2024 17:32)
Huhu!
Kannst du auch - musst aber ggf. weniger nehmen - oder mehr Mehl zugeben, weil Joghurt etwas flüssiger ist.
LG Amelie
Christiane (Freitag, 20 September 2024 21:53)
Vielen Dank für die schnelle Antwort �