Wer Croissants zum Frühstück essen möchte, zahlt beim Bäcker inzwischen so viel Geld, dass man es sich 3x überlegt, ob man das wirklich möchte. Der eine oder andere verzichtet lieber oder greift zur Knack und Back Version. Weil ich nach dem Verzehr von Knack und Back Produkten Herzrasen bekomme, kaufe ich sie seit Jahren nicht mehr. Komplett selber machen ist eine Option, die Zeit in Anspruch nimmt (Rezept hier) - oder man trickst ein bißchen mit einer Ruck-Zuck-Variante aus Blätterteig und Pizzateig aus dem Kühlregal!
Für die Cruffins (hier und hier) habe ich das ja schon gemacht und für schnelle Schoko-Croissants mit eingerolltem Kit Kat (hier) - ihr erinnert euch sicherlich.
Jetzt habe ich einfach mal kleine Croissants gerollt - die kann man theoretisch auch wieder füllen, wenn man das möchte - oder man lässt sie einfach so und hat die Wahl, ob man sie süß oder herzhaft essen möchte.
Warum Blätterteig und Pizzateig? Croissants sind im Ursprung aus Hefeteig, der ganz viele Butterschichten eingearbeitet hat. Wenn man nur Blätterteig nimmt, ist es zu leicht und blättrig, wie Blätterteig eben so ist, aber nicht wie Croissant sind. Rollt man Pizzateig mit ein, hat man etwas mehr Festigkeit und Biss.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für 20-24 Stück
Für den Teig:
1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)
> aus der Verpackung nehmen und ausrollen
1 Rolle Pizzateig (Kühlregal)
> aus der Verpackung nehmen und ausrollen
Den Pizzateig samt dem weißen Backpapier jetzt auf den Blätterteig stürzen. Der Blätterteig muss unten liegen!! Mit den Händen jetzt fest über das Backpapier streichen und die beiden Teigplatten so miteinander verbinden.
Formen:
Mit einem Messer jetzt den Teig einmal in der Mitte teilen und anschließend die obere und die untere Hälfte in insgesamt ca. 20-24 Dreiecke schneiden.
Ein Dreieck vom Backpapier abziehen, unten am breiten Teil einen kleinen Schnitt machen. Anschließend das Dreieck langziehen und wieder auf die Arbeitsplatte legen. Am Schnitt die Kanten nach außen schlagen und nach oben hin einrollen. So entsteht der typische Croissant-Look.
Alle Dreiecke so einschneiden, langziehen und aufrollen. Die aufgerollten Teiglinge auf ein Backpapier setzen.
1 Ei verquirlen und alle Croissants damit bestreichen. Alternativ Milch nehmen.
Backen:
Im Backofen bei 200 °C Umluft (vorgeheizt) für ca. 15 Min. backen, bis die Croissants eine schöne Farbe angenommen haben.
Hinweis:
Achtet darauf, dass die beiden Teige ungefähr die gleichen Maße haben. Blätterteig von gut und günstig sowie Pizzateig von Tante Fanny passen aufeinander.
Man kann natürlich auch große Croissants daraus machen - dann ggf. die Backzeit etwas verlängern!
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Petra (Samstag, 06 April 2024 08:33)
Geniale Idee! Vielen Dank dafür und ein schönes Wochenende. Lg Petra
Ursula (Samstag, 06 April 2024 09:03)
Super Idee werde ich morgen ausprobieren, Danke
Brigitte (Samstag, 06 April 2024 11:17)
Werde ich gleich heute machen,tolle Idee
Yvonne (Samstag, 06 April 2024 11:35)
Danke liebe Amelie auch für den Tipp welche Teige von der Größe passen, dann da habe ich mir schon mehrfach schwer getan.
Schönes Wochenende
VG
Yvonne
Jennifer (Samstag, 06 April 2024 12:00)
Hervorragend, das spricht mich grad noch mehr an als die Cruffins, für die die fertigen Teige schon im Kühlschrank liegen :-)
Jennifer (Samstag, 06 April 2024 15:16)
PS: Umluft, damit alle gleichzeitig auf zwei Ebenen rein können?
Amelie (Samstag, 06 April 2024 16:11)
Ja, wenn du sie nicht auf ein Backblech bekommst, dann auf zwei Backbleche und dann können beide Bleche gleichzeitig rein.
Oma Diddi (Sonntag, 07 April 2024 00:32)
Ich muss feststellen, jedesmal wenn es so ein tolles flottes einfaches Rezept von dir hier gibt, dann gibt es einige Zutaten, wir jetzt hier Blätterteig und Pizzateig, nicht mehr bei uns im Markt! Werde ich also nächste Woche dann mal ausprobieren!! Schönes sonniges Wochenende:)
Karen (Sonntag, 07 April 2024 09:28)
Eine tolle Alternative zu den gekauften Croissants. Mein Mann und meine Tochter waren auch begeistert. Wir mögen deine Rezepte sehr, besonders weil sie vegetarisch sind. Ein großes Dankeschön für deine Mühe.
Katja (Sonntag, 07 April 2024 10:52)
Auf diese Art und Weise kann man bestimmt doch auch "Franzbrötchen" machen, oder? Einfach Zimt-Zucker vorm rollen drüberstreuen
Amelie (Sonntag, 07 April 2024 11:02)
Guck mal oben den Link zu den Franzbrötchen Cruffins. So habe ich sie gemacht. Kann man aber auch als klassische Form machen.
Heike (Sonntag, 07 April 2024 20:23)
Vielen Dank für das tolle Rezept und deine Mühe
Klaudia (Samstag, 13 April 2024 21:34)
Liebe Amelie, die Croissants sind ne Wucht und sogar mir als Back- und Kochniete sehr gut gelungen. Habe sie noch mit einer Fetacreme mit frischem Schnittlauch gefüllt und mit ein bisschen geriebenem Käse bestreut. Lecker. Schönes Wochenende
Nadja (Samstag, 27 April 2024 08:38)
Guten Morgen liebe Amelie,
könnte ich die Croissants schon am Abend formen, und dann morgens in den Backofen geben?
Ich wünsche euch ein schönes Wochenende, mit hoffentlich viel Sonne und Wärme !
Liebe Grüße Nadja
Amelie (Samstag, 27 April 2024 09:27)
Da hätte ich Angst, dass sie zu sehr austrocknen an der Oberfläche. Ich würde sie frisch machen.
Nadja (Samstag, 27 April 2024 16:15)
Danke , dann werden sie morgen früh gebastelt.
Liebe Grüße Nadja