Mayonnaise. 2 Basis-Rezepte + 8 Varianten!

Mayonnaise Thermomix, Mayonnaise mit Ei und ohne Ei, Mayonnaise vegan, Remoulade, Aioli

 

Was mir neulich aufgefallen ist: ich habe gar kein Rezept für Mayonnaise hier in meiner Sammlung. Daher dachte ich mir, mache ich doch mal ein kleines Special dazu. Einmal als Basis-Rezepte reguläre Mayonnaise mit Ei sowie ohne Ei mit Milch bzw. vegan und dazu noch weitere Varianten wie Aioli, Remoulade, Kräuter-, Kimchi-, Wasabi-, Sriracha-, Café de Paris-Mayonnaise und pinke Mayonnaise. 

Was ich neulich ausprobiert habe, war dieser komische Instagram-Trend zur Mayonnaise Light, bei der 3 ganze Eier püriert werden. Das war totaler Quatsch und schmeckte einfach nur nach Eiersalat. Daher kann ich das nicht empfehlen. Wer Mayonnaise etwas leichter haben möchte, der kann das Basis-Rezept einfach mit Naturjoghurt oder Soja Skyr strecken.

 

Hier kommen die Rezepte für euch:

 


Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen


Klassische Mayonnaise mit Ei:

 

1-2 Eigelb oder 1 ganzes Ei in den Mixtopf geben sowie

15 g Weißweinessig

10 g Senf

1/2 TL Salz

> Deckel schließen, Messbecher einsetzen

 

250 g neutrales Öl (Sonnenblumenöl oder Keimöl)

> in ein Glas abwiegen

 

Stufe 3,5 starten

 

Das Öl jetzt langsam auf den Deckel gießen, dabei läuft es dann im feinen Strahl am Messbecher vorbei und emulgiert im Mixtopf mit den Zutaten.

 

Thermomix stoppen, wenn das Öl komplett eingelaufen ist.

 

Haltbarkeit 1-2 Tage (Kühlschrank)

 

_____________________________________________________

 

Mayonnaise OHNE Ei:

 

100 g Milch oder Sojamilch in den Mixtopf geben sowie

20 g Weißweinessig

> Deckel schließen, Messbecher einsetzen

 

250 g neutrales Öl (Sonnenblumenöl oder Keimöl)

> in ein Glas abwiegen

 

Stufe 5 starten

 

Das Öl jetzt langsam auf den Deckel gießen, dabei läuft es dann im feinen Strahl am Messbecher vorbei und emulgiert im Mixtopf mit den Zutaten.

Thermomix stoppen, wenn das Öl komplett eingelaufen ist.

 

10 g Senf zugeben sowie

1/2 TL Salz

5 Sek./Stufe 5

 

Haltbarkeit ca. 7 Tage (Kühlschrank)

 

 

Man kann auch Zitronensaft statt Essig nehmen, ich habe aber festgestellt, dass gerade Mayonnaise ohne Ei besser mit Weißweinessig emulgiert und insgesamt etwas fester wird. 

 

Ich habe andere vegane Pflanzendrinks nicht probiert, daher kann ich nicht sagen, ob andere Pflanzendrinks gut emulgieren bzw. wie sie geschmacklich sind. Sojamilch (Alpro) funktioniert wunderbar sowohl von der Konsistenz als auch geschmacklich. 

 

 

Aioli Thermomix

AIOLI (Knoblauch-Mayonnaise)

 

2 Knoblauchzehen

5 Sek./Stufe 7

 

+ 250-300 g fertige Mayonnaise

 

5 Sek./Stufe 5

Kräuter Mayonnaise Thermomix

KRÄUTER-Mayonnaise

 

30 g Kräuter oder mehr nach Wunsch (z.B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch o.ä.)

20 Sek./Stufe 7, ggf. vom Rand schieben

 

+ 250-300 g fertige Mayonnaise zugeben

> mit dem Spatel vermischen

Sriracha Mayonnaise Thermomix, Chili Mayonnaise

SRIRACHA-Mayonnaise (Chili)

 

250-300 g fertige Mayonnaise

+ 30-60 g Sriracha-Soße 

> 5 Sek./Stufe 5

 

Mit 30 g wird die Mayonnaise eher mild - wer es schärfer möchte, gibt einfach mehr Chili-Soße dazu.

 

Sriracha Mayonnaise Thermomix, Chili Mayonnaise

WASABI-Mayonnaise 

 

250-300 g fertige Mayonnaise

+ 30 g Wasabi-Paste 

10 Sek./Stufe 5

 

Diese Mayonnaise ist für alle, die gerne auch die Wasabi-Nüsse essen!

 

Kimchi Mayonnaise Thermomix

KIMCHI-Mayonnaise 

 

250-300 g fertige Mayonnaise

+ ca. 3-4 EL Flüssigkeit vom eingelegten Kimchi-Kohl-Gemüse 

> 5 Sek./Stufe 5

 

 

Café de Paris Mayonnaise Thermomix

CAFÉ DE PARIS - Mayonnaise 

 

250-300 g fertige Mayonnaise

+ ca. 2 TL Café de Paris Gewürzmischung

> 5 Sek./Stufe 5

 

Schmeckt wie eine leicht orientalische Curry-Mayonnaise.

 

Ohne die Gewürzmischung kann man selber sonst auch mit 1-2 TL Currypulver und etwas Kreuzkümmel eine orientalische Curry-Mayonnaise mixen. 

Pinke Mayonnaise Thermomix

PINKFARBENE Mayonnaise 

 

250-300 g fertige Mayonnaise

+ ca. 2 TL Rote Bete Pulver 

> 5 Sek./Stufe 5

 

 

Schmeckt nicht deutlich nach Rote Bete, ist einfach nur für die Farbe

Remoulade Thermomix

REMOULADE 

 

1/2 Zwiebel (ca. 20 g) in den Mixtopf geben sowie

70 g Cornichons

5 g Kapern

5 Sek./Stufe 5

 

250-300 g fertige Mayonnaise zugeben sowie

1 EL Petersilie, gehackt

1 EL Schnittlauchröllchen

5-10 g Senf

ggf. noch etwas Essig

5 Sek./Stufe 5 

 

Wer will kann die Remoulade noch mit 50 g Crème fraîche oder Creme Vega verfeinern. 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks. 

Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.

Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

 

 


Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand

(mobile Ansicht hier klicken)

Mayonnaise selbst gemacht, 2 Basis-Rezepte, einmal mit Ei, einmal ohne Ei und vegan, plus 8 weitere Rezepte für Varianten, Thermomix, einfach und lecker

Kommentar schreiben

Kommentare: 15
  • #1

    Ulrike (Freitag, 12 Juli 2024 11:32)

    Super Idee und immer frisch. Sowas habe ich schon lange gesucht.

  • #2

    Gabi (Freitag, 12 Juli 2024 13:11)

    Super , Dankeschön �

  • #3

    Nicole (Freitag, 12 Juli 2024 16:21)

    Perfekt. Wollte ich immer mal testen. Jetzt mal dran getraut. Die ist richtig gut geworden, ganz einfach, super Konsistenz.
    Varianten werden auch versucht.
    Vielen Dank!!!

  • #4

    Steffi (Freitag, 12 Juli 2024 17:03)

    Danke für das schöne Rezept, endlich hab ich ein Mayorezept in deiner tollen App

  • #5

    Maria (Freitag, 12 Juli 2024 17:45)

    Hallo Amelie,
    erstmal ganz lieben Dank für die immer tollen Rezepte �
    Meint Du man könnte statt Sojamilch auch Hafermilch nehmen? Die hab ich halt immer da. Danke Dir �

  • #6

    Amelie (Freitag, 12 Juli 2024 18:02)

    Huhu!

    Ich könnte mir vorstellen dass man am ehesten mit einer Barrista-Version ein gutes Ergebnis erzielt. Alles andere könnte zu dünnflüssig sein - kann aber auch klappen - es gibt ja inzwischen so unendlich viele Pflanzendrinks auf dem Markt - sicherlich auch welche mit einer höheren Stabilität beim Emulgieren. Geschmacklich wäre es nicht meins mit Hafermilch - aber das ist nur mein persönliches Ding. :-)

    LG Amelie

  • #7

    Maria (Freitag, 12 Juli 2024 18:08)

    Ganz lieben Dank für Deine prompte Antwort �
    Ich werde mir dann doch lieber hierfür ne Sojamilch kaufen. Dann bin ich auf der sicheren Seite. LG Maria

  • #8

    Anke (Freitag, 12 Juli 2024 18:11)

    Toll!!
    Ich bin begeistert -:)))
    Ohne dich und deine immer wieder so praktischen und leckeren Rezepte wäre mein Mixi nur die Hälfte wert.
    Lieben Dank,
    Anke

  • #9

    Kristina (Freitag, 12 Juli 2024 21:41)

    Vielen Dank liebe Amelie für die Kimchi Mayo :)

  • #10

    Petra (Samstag, 13 Juli 2024 19:41)

    Ich mach die Mayo schon lange mit Milch statt Ei wegen der Salmonellen Gefahr. Ich verwende jedoch H-Milch und meine Mayo ist somit tw. über Monate im Kühlschrank haltbar - ist ja nur H-Milch, Senf, Salz, Prise Zucker, Pfeffer, Essig und Öl - was soll da innnert 7 Tagen schlecht werden? Essig und Öl konserviert ja. Und je nach Wunsch vielseitig verwendbar.

  • #11

    Alexandra (Montag, 19 August 2024 17:46)

    Sorry, meine Mayonnaise wurde einfach nicht fest bzw. annähernd fest. Hatte nur Rapsöl zu Hause, war das der Fehler? Habe das Öl echt langsam über den Mixtopf eintropfen lassen, alles in allem sicher über 30 Minuten? Für einen Tipp für das nächste Mal bin ich dankbar. ��

  • #12

    Amelie (Montag, 19 August 2024 22:20)

    Hallo Alexandra,

    welche Version (mit Ei, ohne Ei, ohne Ei und vegan) hast du denn gemacht und welche Zutaten hast du sonst verwendet? Reguläre Milch, Pflanzenmilch, Essig, Zitronensaft?

    LG Amelie

  • #13

    Alexandra (Freitag, 23 August 2024 12:34)

    Hallo Amelie, ich habe die einfache Mayonnaise ohne Ei versucht, mit Haltbarmilch, Rapsöl, Weissweinessig, der Rest lt. Rezept. Danke für deine Hilfe.

  • #14

    Amelie (Freitag, 23 August 2024 17:34)

    Huhu!

    Ich kann mir nur vorstellen dass die Zutaten ggf zu starke Temperaturunterschiede hatten. Wobei ich selbst auch Milch aus dem Kühlschrank genommen habe und Öl bei mir Zimmertemperatur hat. Ist dein Kühlschrank sehr kalt? Ggf die Milch beim nächsten Mal einen Moment rausstellen, bevor du anfängst. Berichte gerne ob es daran gelegen haben könnte!

  • #15

    Alexandra (Freitag, 23 August 2024 18:03)

    Vielen lieben Dank für deine rasche Rückmeldung.
    Mach ich gerne. ☺️