Maulwurfkuchen "Blumenwiese".

Maulwurfkuchen Blumenwiese, vegan möglich, Thermomix, Ostertorte

Der Frühling steht in den Startlöchern und hier kommt passend dazu eine leckere Torte im Blumenwiesen-Look! Die ursprüngliche Idee dazu habe ich auf Instagram bei Dr. Oetker gesehen als limitierte Auflager einer fertigen Backmischung und Leserin Christiane hat sich gewünscht, dass ich für diese Torte ein Rezept mache. 

Wichtig ist bei der Lebensmittelfarbe, dass ihr am besten von Anfang an die richtige Menge in den Teig gebt. Wenn man noch viel anpassen muss, wird der Teig zu lange gemixt und Backpulver mag das einfach nicht. Dann wird der Kuchen nicht richtig fluffig.

 

Wenn ihr Gelfarbe oder Pulverfarbe habt, reichen 2 Messerspitzen. Wenn ihr Tubenfarbe habt, die weniger intensiv ist wie Gelfarbe oder Pulverfarbe, braucht ihr mehr. 

 

 

Hier kommt das Rezept:


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Für eine 26er Springform

 

Für den Boden:

 

220 g Weizenmehl Type 405, 550 oder 630

170 g Zucker (ich nehme gerne den Roh-Rohrzucker von Alnatura)

1 Ei (Veganer lassen das Ei einfach weg)

50 g neutrales Öl (z. B. Keimöl von Maizena)

1 Pck. Vanillezucker 

1 Pck. Backpulver

250 g Wasser mit Kohlensäure

grüne Lebensmittelfarbe (2 Msp. bei Gelfarbe)

10 Sek / St. 4 verrühren 

 

Wichtig: nicht zu lange rühren, falls man die Farbe noch anpassen will, Backpulver mag nicht lange gerührt werden, dann geht der Kuchen nicht mehr gut auf!

 

In eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte 26er Springform geben. Ca. 40-45 min bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft backen. Danach den Springform-Rand entfernen und abkühlen lassen.

 

Einen kleinen äußeren Rand stehen lassen und dann erstmal mit einem Messer ganz dünn die oberste feste bräunliche Schicht entfernen. Anschließend mit einem Löffel aushöhlen und grüne Kuchenkrümel für das Topping beiseitestellen.

 

Für die Sahne:

 

600 g eiskalte Schlagsahne oder vegane Schlagsahne

2 Pck Sahnesteif

1 Pck Vanillezucker 

> auf Stufe 10 ohne Schmetterling steif schlagen (siehe auch Anleitung hier)

 

Außerdem:

 

1 Banane

> in dünne Scheiben schneiden

 

Ihr könnt auch andere Früchte nehmen - Dr. Oetker nimmt z.B. Aprikosen in kleine Würfel geschnitten. 

 

Blumendekor  (z.B. aus Esspapier von Dr. Oetker)

> bereit halten

 

Zusammenbau:

 

Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen. Eine dünne Schicht Sahne auf den Boden streichen, die Bananenscheiben auf den Boden geben, dann die restliche Sahne kuppelartig auf den Boden geben. Die grünen Kuchenkrümel oben drüber streuen und leicht in die Sahne drücken. Blumendekor in die Kuchenkrümel drücken.

 

 

Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kommentare: 6
  • #1

    Chrissy :) (Montag, 10 März 2025 08:51)

    Guten Morgen,
    danke für die Umsetzung! Die sieht toll aus! Ich hoffe, ich bekomme die auch so hin! LG

  • #2

    Amelie (Montag, 10 März 2025 09:59)

    Sehr gerne! Ja, das bekommst du hin! :-)

  • #3

    Carry (Montag, 10 März 2025 10:46)

    Nun kann der Frühling ja kommen ;-)

    Dankeschön liebe Amelie für deine tollen Rezepte ♡♡♡

  • #4

    Tina (Montag, 10 März 2025 13:08)

    Wow... tolle Idee�
    Würde das einfärben des Teiges auch mit Matcha- oder Spirulinapulver klappen?

  • #5

    Amelie (Montag, 10 März 2025 15:16)

    Ich weiß nicht, ob der Eigengeschmack dann nicht ggf durchkommt? Kann ich leider nicht sagen, habe ich keine Erfahrung mit.

  • #6

    Anuschka (Montag, 10 März 2025 15:22)

    Ohh der wird mit Erdbeere bestimmt auch super �