Tag 6 der Eiswoche - Rezept Nummer 2 des heutigen Tages haben sich auch einige gewünscht: Marzipan-Eis! Hier hättet ihr zwei Möglichkeiten, es zu machen: mit echtem Marzipan ODER mit Bittermandel Aroma aus der Backabteilung.
Wer hier gerade erst einsteigt mit den Eisrezepten - bitte ganz bis unten lesen, ich habe alle wichtigen Fragen unten in den Hinweisen beantwortet. Ich bekomme immer wieder genau diese Fragen gestellt, daher bitte bitte alles lesen. Auch die Frage nach den Eisbehältern, wo ich sie gekauft habe: sie sind unten verlinkt. ;-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
Für die Eismasse:
Variante 1)
600 g kalte Schlagsahne in den kalten Mixtopf geben
Ca. 10 Sek.-60 Sek./Stufe 10 steif schlagen (zwischendurch stoppen und überprüfen), umfüllen
1 Dose gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen 400 g) zugeben
200 g Rohmarzipan
20 Sek./Stufe 10
Geschlagene Sahne wieder zugeben
5 Sek./Stufe 5
Variante 2)
600 g kalte Schlagsahne in den kalten Mixtopf geben
Ca. 10 Sek.-60 Sek./Stufe 10 steif schlagen (zwischendurch stoppen und überprüfen)
1 Dose gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen 400 g) zugeben
Bittermandelaroma (Backabteilung) nach persönlichem Geschmack Tropfenweise zugeben
5 Sek./Stufe 5
Einfrieren:
Die flüssige Sahne-Masse jetzt in einen 1,5 Liter Kunststoff Eisbehälter mit Deckel (z.B. diesen hier oder diesen hier) füllen.
In den Gefrierschrank stellen und komplett durchfrieren lassen.
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Hinweise:
Wer seinen Gefrierschrank besonders kalt gestellt hat und das Eis nicht sofort entnehmen kann, stellt es für ein paar Minuten in den Kühlschrank. Es taut relativ schnell an. Die ideale Temperatur für Eiscreme ist ca. -12 °C.
Gezuckerte Kondensmilch vegan bzw. laktosefrei:
Ich habe dieses Rezept als Ersatz für gezuckerte Kondensmilch - ich habe es in Eis aber nicht getestet, weil es so viele unterschiedliche "Cuisines" inzwischen gibt, die alle andere Inhaltsstoffe haben. So viel Eis kann ich nicht essen, wieviele ich dann testen müsste. Daher: wer das ganze in vegan oder laktosefrei machen will, kann es mit diesem Rezept (hier) probieren. Und gerne berichten, ob es geklappt hat.
Wer eine Eismaschine hat, der kann die Masse natürlich auch in die Eismaschine geben - dauert ca. 30 Min. (das Basis Rezept habe ich getestet in der "Elisa").
Produkte ersetzen:
Weil immer wieder die Frage kommt, ob man gezuckerte Kondensmilch ersetzen kann: nein, nicht für dieses Rezept, das ohne Eismaschine und ohne Rühren funktioniert.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Yvonne (Samstag, 15 Juli 2023 07:44)
Guten Morgen liebe Amelie,
Welche Variante ist denn dein Favorit?
Bin schon gespannt welches Eisrezept noch folgt.
Liebe Grüße
Yvonne
Florence (Samstag, 15 Juli 2023 11:58)
Die Frage habe ich mir auch gestellt. Wird das mit dem echten Marzipan nicht zu süß?
Tiramisu wartet nun bei uns im Eisfach :)
Maike (Samstag, 15 Juli 2023 16:21)
Ob das auch mit Rittersport Marzipan geht? �
Christine (Samstag, 15 Juli 2023 22:58)
Hallo,
vielen lieben Dank für die ganzen Ideen. Wir kannten das Rezept bereits aber waren nicht so kreativ bisher.
Ich habe bisher die Sahne mit dem Schmetterling Aufsatz geschlagen und da hieß es höchstens Stufe 4 sonst geht der Schmetterling kaputt. Schlägst du die Sahne ohne den Aufsatz auf Stufe 10?
Wir haben gestern Hasselnuss & Pfefferminz Schoko gemacht und es ist super geworden.
Liebe Grüße �
Amelie (Sonntag, 16 Juli 2023 16:28)
Ja, selbstverständlich schlage ich die Sahne ohne Schmetterling auf Stufe 10, denn sonst geht er auch bei mir kaputt. Wenn ich etwas mit Schmetterling mache, steht das auch im Rezept.
Liebe Grüße Amelie
Amelie (Sonntag, 16 Juli 2023 16:35)
Deswegen habe ich euch zwei Varianten gemacht: einmal mit Marzipan und einmal mit Bittermandelaroma. Es gibt immer wieder Leute, die sagen: es muss echtes Marzipan sein und kein Bittermandelaroma und deswegen gibt es hier zwei Versionen. Ihr entscheidet, was ihr möchtet. Ja, es ist mit echtem Marzipan natürlich süßer, dafür echt. Aber ob es euch zu süß ist, kann ich nicht sagen. Das ist alles immer Geschmackssache. Man kann auch weniger Marzipan nehmen - aber vielleicht ist dann dem einen oder anderen der Geschmack nicht deutlich genug.
Michaela (Freitag, 18 August 2023 07:48)
Das Eis ist einfach soooo lecker. Ich liebe Marzipan in allen Varianten, daher habe ich natürlich zuerst dieses Eis probiert. Lieben Dank für das tolle Rezept
Gesa (Montag, 18 September 2023 14:53)
Wow, wieder richtig lecker. Vegane Version mit Marzipan. Und ich habe noch Raspelschokolade untergerührt.
Sandra (Mittwoch, 08 Mai 2024 08:37)
Hallo Amelie,
ich habe keinen Thermomix, möchte das Marzipan-Eis aber dennoch probieren. Nun meine Frage: Wird die Marzipanrohmasse mit der Kondensmilch cremig gerührt oder eher geraspelt?
Danke und viele Grüße!
Amelie (Mittwoch, 08 Mai 2024 08:44)
Die wird cremig gerührt. Am besten mit einem Mixer auf höchster Stufe.
LG Amelie