Flüssiges Maggi ist ja ein No-Go wie ich finde, denn es tötet jeden Geschmack ab, den man mit Liebe ins Essen gebracht hat und es schmeckt danach einfach nur noch nach Maggi.
Maggikraut (Liebstöckel) hingegeben, finde ich ganz spannend, weil man damit eine dezente Würznote setzen kann. Weil ich damit diesen Sommer herumprobieren wollte, habe ich mir einen ganzen Schwung herangezüchtet.
Erst hatte ich überlegt, daraus eine Würzpaste zu machen. Habe mich dann aber doch dagegen entschieden, weil ich die Idee, eine Art flüssiges Maggi selbst zu machen, dann doch spannender fand. Eine Würzpaste rührt man sich im Nachhinein nicht ins Essen. Etwas flüssige Liebstöckel-Würzsoße schon eher. Ich wollte aber eine dezente Version des Originals haben, sonst hat man wieder den gleichen Effekt, dass das leckere Essen nur noch nach Maggi schmeckt.
Mein Mann (ehemaliger Maggi-Liebhaber) hat es nun diverse Male ausprobiert. Sein Urteil: Daumen hoch, denn es schmeckt würzig, es schmeckt nach Maggi, aber eben nicht so heftig konzentriert, sodass der ursprüngliche Geschmack des Essens auch noch vorhanden ist.
Hier kommt das Rezept:
Diese Variante braucht Salz, damit es haltbar ist. Die Sojasoße kann man notfalls weglassen, dann wird die Farbe etwas anders. Wer sie nicht salzig mag, der kann auch flüssigen Liebstöckel auf Essig-Öl-Basis nach diesem Rezept (hier klicken) machen.
150 g frischen Liebstöckel mit Stiel
5 Sek / St. 6, ggf. zwischendurch runterschieben
500 g Wasser zugeben sowie
20 g Salz
20 min / 100 Grad / St. 1
durch einen Kaffeefilter oder ein feines Sieb abseihen und die Flüssigkeit auffangen.
Liebstöckel-Flüssigkeit in den Mixtopf geben sowie
1 TL Zucker
1 TL Sojasoße
1 TL Johannisbrotkernmehl** zum Andicken
1 min / Stufe 4
**gibt es z.B. bei Rewe in der Bio-Abteilung, ist verpackt wie gekörnte Gemüsebrühe in einem braunen Glas mit grünem Deckel. Alternativ kann man auch Guakernmehl nehmen. Das gibt es dann eher im Bioladen.
Die Flüssigkeit in 2 kleine Flaschen à 250 ml geben. Im Kühlschrank lagern.
Wenn sich später unten etwas vom Johannisbrotkernmehl absetzen sollte, einfach durchschütteln.
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Inga (Montag, 21 August 2017 15:07)
Meine Familie besteht aus Maggi-Junkies, die bisher alle Alternativen abgelehnt haben. Den Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Nur will der Liebstöckel in diesem Jahr bei mir so gar nicht wachsen.
LG Inga
Britta (Dienstag, 22 August 2017 07:11)
Hallo, das hört sich ja super an! Geht das auch mit getrocknetem Liebstöckel?
Amelie (Dienstag, 22 August 2017 09:16)
Hallo Britta,
ich könnte mir vorstellen, dass es funktioniert. Ich kann dir aber nicht genau sagen, welche Menge du brauchen würdest. Weniger auf jeden Fall, da im frischen Liebstöckel ja Wasser enthalten ist.
Viele Grüße, Amelie
Nana (Donnerstag, 31 August 2017 19:05)
Hallo!
Ich hab es gerade ausprobiert, meinem Mann (ein Maggi-Junky) schmeckt es!!! Fragt sich nur, wie lange es wohl haltbar ist.... Damit ich weiß, wieviel Vorrat ich davon anlegen soll...
LG Nana
Becca (Dienstag, 03 Oktober 2017 12:09)
Hallo, habe eine Frage. Kann ich statt Jahannesbrotkernmehl auch kartoffelstärke benutzen? Hat jemand Erfahrung wie lange es haltbar ist? Würde es nämlich gerne zu Weihnachten verschenken .
Amelie (Dienstag, 03 Oktober 2017 12:12)
Hallo Becca,
ich habe es noch nicht ausprobiert - du musst es dann auf jeden Fall nochmal aufkochen, sonst dickt es nicht an.
Liebe Grüße, Amelie
Amelie (Dienstag, 03 Oktober 2017 12:14)
Zur Haltbarkeit: Wenn du es heiß in sterile Flaschen füllst, sollte es 2-4 Monate oder länger halten - nach Anbruch innerhalb von 4 Wochen verwenden. Also lieber kleine Flaschen nehmen, wenn man es nicht jeden Tag braucht.
Becca (Dienstag, 03 Oktober 2017 13:06)
Vielen Lieben Dank für die schnelle Antwort. Wird morgen ausprobiert �
Bärbel (Montag, 02 September 2019 11:04)
Muss ich es zwingend andicken?? Ist dieser Schritt notwendig?
Amelie (Montag, 02 September 2019 11:39)
Wenn du es flüssig wie Wasser haben willst - nicht.
Barbara (Mittwoch, 08 April 2020 09:44)
Hallo Amelie, kann ich auch Agar Agar nehmen? Den nimmt man ja auch beim Hustensaft zum andicken �.
LG Barbara
Amelie (Mittwoch, 08 April 2020 12:25)
Hallo Barbara,
dann musst du es aber nochmal erhitzen, Agar Agar dickt kalt nicht an - und es darf nicht zu viel zugegeben werden, sonst hast du schnell Wackelpudding.
LG Amelie
Silvia (Montag, 27 April 2020)
Hallo Amelie,
habe gerade das "Maggi" hergestellt. Leider habe ich nur ca. 250ml rausbekommen und es ist dadurch sehr salzig. Hast du eine Ahnung an was das liegen könnte? Habe wirklich strikt nach Rezepte gearbeitet.
LG Silvia�
Amelie (Dienstag, 28 April 2020)
Hallo Silvia,
warum es bei dir jetzt so wenig geworden ist, kann ich nicht sagen zumal du ja sagst, du hast strikt nach Rezept gearbeitet. Oder vielleicht doch aus Versehen Varoma eingestellt und nicht 100 Grad? Bei Varoma verdampft ja sehr viel mehr als bei 100 Grad.
LG Amelie
Renate (Mittwoch, 15 Juli 2020 18:14)
Hallo Amelie,
mir erging es heute wie Silvia. Bei mir waren es ca. 300 ml und auch sehr salzig, wobei ich mich auch strikt an das Rezept gehalten habe.
LG Renate
Agathe (Samstag, 25 Juli 2020 07:23)
Nach dem Rezept hab ich gesucht!
Bei meiner Mutter wuchert der Liebstöckel dieses Jahr wieder!
Nach den beiden letzten Kommentaren - die neuen Geräte heizen schneller heiß - werde ich mal Zeit und Flüssigkeit im Auge behalten �
Drekes Hexenküche (Montag, 07 September 2020 15:02)
Super Rezept �ich mache es jedes Jahr aufs Neue und ist einfach prima! Vielen Dank dafür
Birgit (Sonntag, 18 April 2021 10:53)
Hallo Amelie,
das probiere ich auf alle Fälle aus, mein Sohn liebt Maggi, aber ne andere Frage, meinst du aus Liebstöckel kann ich auch die flüssig Würze machen?
LG
Amelie (Sonntag, 18 April 2021)
Huhu!
Ja, das geht ganz bestimmt!
LG Amelie
Tanja (Sonntag, 23 Mai 2021 13:59)
Hallo
Könnte man die Würze auch einkochen um länger haltbar zu machen?
Amelie (Dienstag, 25 Mai 2021 12:41)
Hallo Tanja,
ich weiß nicht, wie sich Johannisbrotkernmehl verhält beim Einkochen. Damit kenne ich mich nicht aus, daher kann ich da jetzt keinen exakten Tipp geben. Tut mir leid! :-(
LG Amelie
Jacqueline (Samstag, 29 Mai 2021 12:56)
Hallo
Auch bei mir mit 2 Versuchen ist es viel zu salzig mit ca. 300 ml Flüssigkeit . Ich habe den TM 31.
Liebe Grüße Jacqueline
Susi (Donnerstag, 14 Oktober 2021 17:58)
Hallo, wenn ich was anmerken darf? Im 2. Absatz hingegeben = hingegen und "so dass" auseinander geschrieben.
Ansonsten werde ich meinen Mann mit Deinem Rezept überraschen. Liebe Grüße und vielen Dank.
Katrin (Donnerstag, 24 März 2022 14:23)
Hallo,
für das Rezept benötige ich ja nur die aufgefangene Flüssigkeit, kann man das maggiekraut noch weiterverwenden???
Z.B. für eine Paste?
Liebe Grüße Katrin
Amelie (Donnerstag, 24 März 2022 17:51)
Hallo Katrin,
wenn es noch geschmacksintensiv genug ist - kann ich jetzt nicht beurteilen, habe das bisher nicht ausprobiert.
LG Amelie
Tatjana (Freitag, 15 April 2022 20:37)
Hallo Amelie ,
Kann man die Sojasauce evtl. austauschen? Oder weg lassen?
Liebe Grüße
Amelie (Dienstag, 19 April 2022 12:54)
Hallo Tatjana,
notfalls mehr Salz zugeben - es wird dann auch von der Farbe her nicht ganz so braun sein.
LG Amelie
Kräuterhexe (Sonntag, 04 Juni 2023 15:24)
Super Rezept. Vielen Dank dafür. Und die Rechtschreibung ist ja sicherlich zweitrangig...
Cornelia Büscher (Donnerstag, 29 Juni 2023 12:01)
Moin
Kurz eine Nachfrage hir stehen 4g johannisbrotkernmehl
Wenn ich guarkernmehl nehme brauch ich dann auch 4 g
LG
Conny
Daniela (Donnerstag, 07 März 2024 21:21)
Hallo :-), kann ich die Liebstöckel-Würzsoße auch einfrieren, um die Haltbarkeit zu verlängern?
Amelie (Donnerstag, 07 März 2024 22:25)
Huhu!
Hab ich jetzt noch nicht ausprobiert, aber sollte machbar sein.
LG Amelie