Um Hackbällchen in einer Veggie-Version zu machen, habe ich meist immer Kidneybohnen verwendet. Hier habe ich jetzt mal Linsen probiert und ein bisschen Abwechslung zu haben. Ich habe zudem auch ein paar Champignons untergeschummelt - die Familie hat es nicht gemerkt. Die Champignons unterstützen aber den Geschmack der anderen Zutaten und geben Farbe und Konsistenz.
Ich habe beide Versionen getestet - im Airfryer und im Backofen. Wenn die Bällchen frisch gebacken herauskommen, sind sie innen noch weich. Je kälter sie werden, desto mehr Biss bekommen sie.
Ich habe euch als Beispiel für die Linsenbällchen in einem Hauptgericht noch unten Nudeln in Kräuter-Sahne-Soße dazugeschrieben.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für ca. 6 Portionen als Hackbällchen-Ersatz in Gerichten
Für ca. 28 Linsenbällchen:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
5 Sek./Stufe 5
1 Dose braune Linsen (400 g, Abtropfgewicht 265 g) abgetropft zugeben sowie
200 g Naturtofu
130 g Champignons
10 Sek/Stufe 5
30 g Olivenöl zugeben sowie
50 g Sojasoße
1 EL Paprikapulver edelsüß
1/8 TL Muskat
1 EL Senf
50 g Tomatenmark
50 g Paniermehl
20 Sek./Stufe 5, ggf. zwischendurch vom Rand schieben
1 EL Petersilie (z.B. TK) zugeben sowie
100 g Mehl Type 405, 550 oder 630
> mit dem Spatel untermischen
10 Minuten ruhen lassen.
Mit einem 4 cm Eisportionierer wie diesem (hier klicken) *Partnerlink Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Kugeln mit etwas Öl beträufeln oder besprühen.
Im Backofen bei 200 °C Umluft für 30 Minuten backen (nach 20 Minuten einmal wenden)
Im Airfryer bei 200 °C Umluft in zwei Etappen für 20-25 Min. (nach 15 Minuten wenden)
Hinweis: Frisch aus dem Airfryer oder Ofen sind sie innen noch ganz weich. Wenn sie abgekühlt sind, sind sie eher bissfest.
Die Linsenbällchen als Fingerfood essen oder als Hackbällchen-Ersatz zum Schluss in Gerichten zugeben.
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Hier z.B. mit Nudeln in Kräuter-Sahne-Soße:
Für die Nudeln:
500 g lange Nudeln
> auf dem Herd in Salzwasser gar kochen
Für die Soße:
1 Zwiebel in den Mixtopf geben
5 Sek./Stufe 5
30 g Butter zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
40 g Mehl zugeben
2 Min./100 °C/Stufe 1
200 g Wasser zugeben sowie
200 g Vollmilch, fettarme Milch oder Pflanzenmilch
200 g Sahne, Kochsahne, fettarme Sahne, Sojacuisine oder Pflanzencuisine
1 TL Salz
1/2 TL Gemüsebrühepulver oder -paste
1-2 TL Senf (optional)
> mit dem Spatel einmal am Boden langgehen und den Bodensatz lösen
8 Min./90 °C/Stufe 4
2 EL gemischte Kräuter (z.B. 8-Kräuter TK)
> mit dem Spatel unterrühren
Mischen und servieren:
Die Nudeln mit der Kräuter-Sahne-Soße vermischen. Die Linsenbällchen auf dem Teller dazugeben.
Tipps:
Wenn du die DIY-Soßenbinder nach diesem Rezept im Gefrierfach hast, kannst du die Soße auch damit machen.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Bei den von mir geposteten Links auf meiner Webseite handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest. Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten, ich finanziere aber damit zum Beispiel die Kosten für diesen Blog. Ich empfehle allerdings nicht wahllos irgendwelche teuren Produkte, um die ich dann ein Rezept stricke. Für mich steht an erster Stelle das Rezept. Sollte es dafür dann einen Shoppinghinweis geben, dann habe ich dies verlinkt, damit Du nicht lange das Internet durchsuchen musst. Zudem ist dies einfach nur meine persönliche Empfehlung für ein Produkt, das ich selber nutze und mich selber überzeugt.
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Ulrike (Sonntag, 08 September 2024 17:10)
Kann ich die Linsen auch selber kochen, habe keine aus der Dose zur Hand?
Amelie (Sonntag, 08 September 2024 17:35)
Ja, natürlich. Am Ende brauchst du 265 g gekochte braune Linsen. Ob du die nun selber kochst oder aus der Dose nimmst, das ist egal.
LG Amelie
Ulrike (Sonntag, 08 September 2024 19:32)
Danke für die Antwort
Schönen Sonntag noch mit deiner Familie
Tinka Queen (Montag, 09 September 2024 08:13)
Schmeckt schon lecker, wenn ich es lese. Und die Soße ist sicherlich herrlich variabel. Mit Dill könnte ich mir auch gut eine Lachs-Sahne-Soße zu Nudeln vorstellen. Glückwunsch zu der 2200!!!
Amelie (Montag, 09 September 2024 08:37)
Oh ja, das klingt auch gut! :-)
2200 Rezepte - ja, was für eine Zahl! DANKE!!!! :-)
Christiane (Montag, 09 September 2024 15:17)
Durch was kann ich den Tofu ersetzen? Liebe Grüße und einen schönen Wochenstart
Silvia (Dienstag, 10 September 2024 09:16)
Mich würde auch interessieren, ob man den Tofu ersetzen kann.
Amelie (Dienstag, 10 September 2024)
Huhu! Tofu ist ja relativ geschmacksneutral und hier drin um mehr Masse zu haben - ich hab jetzt keinen 1:1 Ersatz. Alternativ könnte man sonst Haferflocken arbeiten, Käse, Bohnen, mehr Linsen, mehr Pilze - aber all das verändert dann auch wieder die restlichen Zutaten und den Geschmack, deshalb hab ich hier jetzt kein 1:1 Alternativ-Rezept. Tut mir leid!
LG Amelie
Lauri (Mittwoch, 11 September 2024 20:02)
Sehr lecker! Auch die Sauce. Wir haben dazu Reis gemacht :)
Liebe Grüße
Amelei (Donnerstag, 12 September 2024 07:27)
Auch eine gute Idee!! :-)
Heidrun (Freitag, 13 September 2024 07:53)
Diese Linsenbällchen waren voll lecker und wirklich fix gemacht. Wird es definitiv wieder geben.
Viele Grüße
Kris (Freitag, 13 September 2024 21:34)
Nabend zusammen,
Das Rezept klingt echt lecker. Hat mal jemand probiert daraus Figuren auszustechen, bzw. Förmchen zu befüllen? Ist der Teig eher matschig oder eher fest? Meine Kinder mögen leider keine Linsen und keine Pilze aber vielleicht kann ich sie ja damit überzeugen ;-)
Viele Grüße und ein schönes Wochenende
Amelie (Samstag, 14 September 2024 09:31)
Huhu!
Das kannst du ausprobieren - entweder mit Keksausstechern oder mit Silikonförmchen, wobei es in den Förmchen vielleicht kleben bleibt. Müsstest du ggf einölen bevor du die Masse reindrückst.
LG Amelie
Kris (Samstag, 14 September 2024 14:56)
Dankeschön für die schnelle Antwort! Ich kann ja dann mal berichten wie es geworden ist.
Ein schönes Wochenende noch
Amelie (Samstag, 14 September 2024 16:33)
Ja, berichte gerne! :-) Schönes Wochenende dir auch!
Sarah (Dienstag, 17 September 2024 19:44)
Liebe Amelie,
wir mussten zwar ein bisschen improvisieren, hatten keine Tofu und kein Tomatenmark. Haben auf gut Glück Backerbsen und Pesto cabrese reingemacht. Das war auch mega lecker. Mit dieser Kräuter-Sahne-Sauce - einfach nur wow!
Vielen Dank für Deine tollen Ideen, mega!
Amelie (Mittwoch, 18 September 2024 08:52)
Ach wunderbar, das klingt doch nach einer leckeren Lösung! :-)
Karina (Sonntag, 29 September 2024 07:20)
Hallo Amelie ,
die Linsenbällchen schmecken soooooo lecker:))
Ich habe sie zusammen mit deinem Rezept Schnibbelbohnen und Kartoffeln gemacht . Passt perfekt zusammen :)
Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte !!
Lieber Gruß, Karina
Amelie (Sonntag, 29 September 2024 09:47)
Auch eine gute Idee!! Das freut mich sehr, dass sie euch geschmeckt haben! :-) Ich hab die Linsenmasse neulich auch als Blätterteigfüllung für vegetarische "Sausage Rolls" genommen. Das Rezept lade ich die Tage hoch. Das war auch richtig lecker :-)