Ohne indisches Essen geht´s hier bei uns nicht - ich gebe es zu. ;-) Vor ein paar Tagen habe ich mal wieder Dhal gemacht, eine Art Linseneintopf, den man überall in Indien und auch in Nepal bekommt. Mit Reis als Dhal Bhat oder ohne Reis einfach nur als Dal, Daal oder Dhal. Diesmal habe ich einfach noch ein bißchen Spinat zugegeben. Ein echtes indisches Dhal ist definitiv würziger als das, was ich euch hier jetzt angegeben habe - ich halte es aber aufgrund der Kinder eher mild. Chili kann sich jeder auf dem Teller selber dazugeben, genauso bitte mit den anderen Gewürzen wie Kreuzkümmel und Garam masala selber nochmal etwas abschmecken.
Hier kommt das Rezept:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer, optional
5 Sek/Stufe 5
25 g Öl zugeben
2,5 Min/Varoma/Stufe 1
250 g rote Linsen zugeben
2 Min/Varoma/Stufe 1
1 TL Salz
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Garam masala (oder mehr Kreuzkümmel)
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
250 g Kokosmilch oder Sojacuisine "Coconut" (z.B. von Alpro)
200 g Wasser
15 Min/100 °C/Linkslauf/Stufe 1
250 g TK-Blattspinat (lose)
10 Min/100 °C/Linkslauf/Stufe 1
Mit den Gewürzen abschmecken und nach persönlichen Vorlieben noch mit Chilipulver würzen.
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Top Rezept: Orangen-Reiniger selbst gemacht
Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Uli (Dienstag, 28 Mai 2019 15:56)
Meinst du Kokosmilch aus der dose? Oder die im milchregql?
Amelie (Dienstag, 28 Mai 2019 16:00)
Hallo Uli,
aus der Dose oder kleines Tetrapack - die cremige für Asiagerichte, nicht die für Milchersatz.
LG Amelie
Barbara (Mittwoch, 29 Mai 2019 13:04)
Was könnte ich anstatt Kokosmilch verwenden?
LG Barbara
Amelie (Mittwoch, 29 Mai 2019 13:11)
Hallo Barbara,
du kannst Sahne verwenden.
LG Amelie
Maren (Sonntag, 02 Juni 2019 17:01)
Huhu Amelie,
für viele Personen (Erw.) reicht das Rezept?
Liebe Grüße
Amelie (Montag, 03 Juni 2019 09:58)
Hallo Maren,
das Rezept sind 4 Portionen. Je nachdem, wie viel jeder isst, reicht dann das Rezept für die entsprechende Anzahl an Personen.
Liebe Grüße Amelie
Nicole (Montag, 10 Juni 2019 17:43)
Hallo Amelie,
Vielen Dank für das leckere Rezept. Ich bin total begeistert.
Das wird es definitiv öfter geben.
Liebe Grüße
Martina (Freitag, 21 Juni 2019 19:34)
Liebe Amelie,
wirklich super lecker. Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Nicole (Freitag, 12 Juli 2019 15:41)
Liebe Amelie,
vielen Dank für das superleckere Rezept. Ich bin sonst kein Fan von Spinat, aber hier finde ich ihn sehr lecker.
Ich hatte meiner Nachbarin eine Portion gegeben. Ihre Schüssel ist erst einmal in den Kühlschrank gewandert und sollte am nächsten Tag von ihr verspeist werden. Als sie den nächsten Tag von der Arbeit nach Haus kam und sich aufs Essen freute war die Schüssel weg - ihr Mann (großer Omivor ;-)) hatte inzwischen alles mit Genuss vertilgt...
Liebe Grüße
Simone (Samstag, 20 Juli 2019 14:29)
Sehr lecker hat es geschmeckt. Vielen herzlichen Dank für das Rezept. Ich habe noch rote Paprikawürfel zugefügt.
Liebe Grüße, Simone
Isabel (Sonntag, 04 August 2019 18:19)
Hallo,
kann ich den TK Spinat auch einfach durch frischen ersetzen, und bleibt es dann bei 10 Minuten? Wärmst Du dieses Gericht auch mal wieder auf, oder wegen des Spinats nicht? Viele Grüße Isabel
Amelie (Sonntag, 04 August 2019 20:44)
Hallo Isabel,
bei frischem Spinat würde ich diesen erstmal zusammenfallen lassen, sonst bekommst du ihn ggf. schlecht in den Topf zum Schluss.
Ich erwärme selten Spinat. Mein Mann ist totaler Spinat-Fan - da bleibt meist nix übrig. ;-) Ich würde wenn, dann nur max 1 x Spinat erwärmen. Und auch nicht für Kinder, nur für Erwachsene.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachkochen!
Amelie
Simone M. (Mittwoch, 28 August 2019 20:06)
Das Rezept ist extrem lecker !!! Ich habe anstatt Spinat frischen Mangold genommen. Einfach in kleine Stücke gerissen (ohne Stiel) und kurz im heißen Wasser blanchiert. Einfach perfekt !!!
Danke für das tolle Rezept
Isa (Mittwoch, 18 Dezember 2019 13:20)
Liebe Amelie,
danke für das tolle Rezept, das gibt es mindestens einmal pro Woche bei uns. Und ich mache es übrigens mit frischem Spinat. Wenn man ihn klein schneidet und schon mal unter rührt, dann fällt er zusammen und es passt alles rein :-) Heute habe ich sogar keine Stickigen Tomaten gehabt und habe frische genommen. Riecht auf jeden Fall wie immer. Alles Liebe Isabel
Sonja (Montag, 30 Dezember 2019 20:45)
MEGA LECKER!!! Werde ich jetzt öfter kochen.
Vielen Dank für das Rezept!
Laura (Mittwoch, 08 Januar 2020 19:38)
Gerade nachgekocht und als super einfach und super lecker empfunden! Danke für das tolle Rezept :)
Violetta (Montag, 20 Januar 2020 19:26)
Tolles Rezept! So lecker! Sehr empfehlenswert!
Lea (Samstag, 22 Februar 2020 17:40)
Hallöchen, isst man das mit Reis oder so "pur"?
Liebe Grüße Lea
Amelie (Samstag, 22 Februar 2020 20:09)
Hallo Lea,
das isst man eigentlich so pur - aber wenn du Lust hast, dazu Reis zu essen, dann kannst du das machen. Da spricht ja nix dagegen. ;-)
Viele Grüße Amelie
Sanna (Dienstag, 14 April 2020 12:23)
sehr sehr lecker!
Ich würze immer etwas mehr als im Rezept angegeben.
Spinat nehm ich den Tiefkühl-Blattspinat von Aldi und geb den pro Portion „frisch gekocht“ dazu.
Larissa (Dienstag, 07 Juli 2020 18:09)
Danke für dieses leckere Rezept!!!
Susanne (Sonntag, 12 Juli 2020 19:28)
Danke für das tolle Rezept liebe Amelie. Uns hat es super geschmeckt.
Liebe Grüße Susanne
Andrea Lorenz (Samstag, 02 Januar 2021 10:18)
Liebe Amelie,
Das ist eines unserer absoluten Lieblingsrezepten. Deine Curries haben wir schon fast alle durch probiert und die anderen indischen Gerichte sind auch ein Hit. Wir leben in Singapur und Lieben die asiatische Küche. Vielen Dank für die tollen Tipps!
Amelie (Samstag, 02 Januar 2021 15:11)
Hallo nach Singapur!!
Es freut mich sehr, dass ihr schon so viel ausprobiert habt und dieses zu euren Lieblingsrezepten zählt!!! :-))
LG Amelie
Sandra (Montag, 11 Januar 2021 18:09)
Danke für ein wirklich schnelles und unkompliziertes Rezept.
Sooo köstlich!!! �
Matze (Mittwoch, 13 Januar 2021 18:07)
Hi Amelie,
Wie fast alles ein super Rezept, wir kochen hier deine Rezepte ohne Thermomix ganz klassisch nach �
Danke!
Daniela (Dienstag, 02 Februar 2021 18:09)
Nachgekocht und spontan geliebt! Der jüngere Sohn fand, es sei das beste indische Gericht gewesen, das ich bis jetzt gekocht hätte �
Anni (Sonntag, 14 März 2021 21:17)
Hallo Amelie
Nehme ich Linsen aus der Dose oder trockene?
Liebe Grüße
Amelie (Sonntag, 14 März 2021 22:53)
Hallo Anni,
in meinen Rezepten meine ich immer getrocknete rote Linsen. Wenn ich Linsen aus der Dose nehme, steht da dann „1 Dose Linsen“ oder „Linsen aus der Dose“.
LG Amelie
Liz (Mittwoch, 17 März 2021 22:52)
Hallo, müssen die Linsen über Nacht eingeweicht werden?
Vielen Dank.
Amelie (Donnerstag, 18 März 2021 10:39)
Hallo Liz,
nein die werden einfach so trocken aus der Packung zugegeben.
LG Amelie
Liz (Donnerstag, 18 März 2021 12:30)
Danke Amelie
Jasmin (Freitag, 19 März 2021 09:42)
Vielen Dank für die tollen Rezepte. Gibt es die Möglichkeit dass man sich einen Einkaufszettel für die ganze Woche ausdrucken kann oder muss ich pro Rezept die Zutatenliste drucken? Ganz liebe Grüße. Ich wünsche mir dir Box zu Ostern. Sage gleich meinem Mann bescheid ��
Amelie (Freitag, 19 März 2021 11:20)
Hallo Jasmin,
ja, das geht ganz einfach: Copy Paste in Word und dann nur eben die Thermomixeinstellungen rauslöschen und dann sieht das in weniger als einer Minute so aus:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer, optional
25 g Öl zugeben
250 g rote Linsen zugeben
1 TL Salz
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Garam masala (oder mehr Kreuzkümmel)
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
250 g Kokosmilch oder Sojacuisine "Coconut" (z.B. von Alpro)
200 g Wasser
250 g TK-Blattspinat (lose)
Wie von Zauberhand! :D
LG Amelie
Anika (Sonntag, 20 Juni 2021 21:20)
Liebe Amelie,
wenn man meinen Mann fragt gehört Fleisch zu einem „richtigen“ Essen dazu. Seitdem ich einige deiner Rezepte getestet habe, ist er da anderer Meinung. Bisher hat uns alles super geschmeckt und dieses Gericht ist bisher der absolute Favorit. Vielen Dank für deine tollen Gerichte :)
Swantje (Donnerstag, 01 Juli 2021 16:19)
Mein Mann war schon sehr oft in Indien und war von diesem Rezept total begeistert, so wie ich auch. Freue mich schon auf morgen, dann steht das Rezept bei uns auf dem Speiseplan. Liebe Grüße
Amelie (Donnerstag, 01 Juli 2021)
Hallo Swantje,
das freut mich sehr!! Dann wünsche ich euch guten Appetit morgen! :-)
LG Amelie
Susanne (Freitag, 08 Oktober 2021 18:15)
Sehr sehr lecker lieber Amelie! Ich bin total begeistert. Wird es sicher öfter geben. �
Jennifer (Donnerstag, 04 November 2021 21:39)
Hallo liebe Amelie, was ist denn mit losem TK Spinat gemeint :) ich würde das Rezept gerne probieren.
Herzlichen Dank
Amelie (Donnerstag, 04 November 2021 22:07)
Huhu!
Loser tiefgefrorener Blattspinat, also nicht der, der als Block aus der Verpackung kommt.
LG Amelie
Jennifer (Samstag, 06 November 2021 22:05)
Ach super, ich danke dir. Wird ausprobiert. :) danke für deine tollen Rezepte.
Jenny (Montag, 08 November 2021 12:15)
Cooles Rezept. Einfach mal was anderes. Für die, die Mangold oder Wirsingkohl im Garten haben. Der Spinat kann dadurch super ersetzt werden. Ich hole mir hier immer gerne Anregungen und Wandel es immer ein wenig an, was ich derzeit im Garten zur Verfügung habe. Danke für die Rezeptideen. VG
Susanne (Freitag, 12 November 2021 21:04)
Hat super geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept ��
Janet (Mittwoch, 17 November 2021 11:47)
Schnell gemacht und super lecker. Die Kinder 5 und 1 haben auch reingehauen �
Alex (Mittwoch, 11 Mai 2022 21:36)
Hallo Amelie,
das Dhal hat uns sehr gut geschmeckt. Habe es ohne Thermomix gekocht und ein bisschen mehr Flüssigkeit gebraucht. Koche ich gerne wieder mal.
Lg Alex �
Bente (Donnerstag, 12 Mai 2022)
Kann ich auch den gehackten tk Spinat nehmen?
Amelie (Donnerstag, 12 Mai 2022 12:42)
Huhu!
Wenn der lose ist - ja - am Stück wird der nicht auftauen und das Messer wird streiken.
LG Amelie
Susanne (Samstag, 28 Januar 2023 23:30)
Heute gekocht, einfach köstlich und schnell gemacht.
Kommt definitiv in meine Rezepte Sammlung.
Vielen Dank �
Melissa (Mittwoch, 08 Februar 2023 12:26)
Habe die Menge verdoppelt und das Essen für meine Arbeitskollegen mitgenommen. Die Kochzeit hat sich dadurch natürlich erhöht. Es hat auch nur gerade eben in den Topf gepasst. Das Gericht kam bei allen Kollegen gut an, obwohl fast alle Fleisch essen. Wirklich sehr lecker und wenig Arbeit. �
Kaddi (Montag, 04 März 2024 14:14)
Es schmeckt hervorragend. Mit Basmatireis und Naan. Auch meine Kinder haben zugeschlagen ...danke für das Rezept
Susann (Dienstag, 23 April 2024 16:49)
Liebe Amelie,
Es riecht so gut in meiner Wohnung und das Dhal schmeckt noch besser, als das es duftet.
Wieder mal ein geniales Rezept von dir.
Herzlichen Dank! �
Mariposa (Montag, 30 September 2024 20:12)
Vielen lieben Dank für dieses herrliche Dhal Rezept! In unsern "jungen Jaren" waren wir häufig in Indien, aber mit der Zeit habe ich weniger indisch gekocht. Das wird sich jetzt ändern!
Amelie (Dienstag, 01 Oktober 2024)
Lieben Dank für all euer Feedback!! :-)
Nadine (Mittwoch, 23 Oktober 2024 07:51)
Wow war das lecker! Und so schnell gemacht!
Ich liebe indisches Essen, meine Jungs sind eher skeptisch... Einem Kind hat es geschmeckt, der zweite hat sich für den Rest Nudeln entschieden �.
Ich habe versehentlich eine ganze Dose Kokosmilch (400g) zugegeben - geht also auch �.
Heute wird es Pizza geben, nachdem der Pizzaschneider jetzt da ist muss dieser natürlich gleich getestet werden �. Vielen Dank für die tollen Rezepte und Ideen.
Amelie (Donnerstag, 24 Oktober 2024 12:22)
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar! :-))
Irina (Montag, 04 November 2024 08:34)
Ich liebe das Gericht, aber das mehlige der roten Linsen ist immer so ;( kann ich die auch durch Berg oder beluga Linsen ersetzen? Lg
Amelie (Montag, 04 November 2024 09:38)
Hallo Irina,
habe ich bisher damit nicht gekocht. Andere Linsen haben eine längere Kochzeit und benötigen also auch mehr Flüssigkeit. Ist also ein ganz anderes Rezept. Daher kann ich dir dazu jetzt keine Angaben machen.
LG Amelie