Likör 4+3 Selbst gemacht. Wie Licor 43.

Likör 43 selbst gemacht Vanillelikör aus dem Thermomix

Neulich schrieb mich die liebe Ute an, Leserin meines Blogs der ersten Stunde, ob ich nicht mal versuchen könnte, Likör 43 selber zu machen. Dies habe ich natürlich sehr gerne ausprobiert. 

 

Der Likör 43 besteht aus 43 Zutaten - das ist schon ein bißchen kniffelig, diesen exakt hinzubekommen. Aber ich bin sehr nah rangekommen und habe nur 7 Zutaten gebraucht! Daher nun auch der Name 4+3. ;-)

 

Ute hat direkt ein Fläschchen von mir per Post bekommen - ihr Urteil als Likör 43 Fan war mir wichtig. "Ich finde ihn mega!" waren Utes Worte und darüber habe ich mir sehr gefreut. Ich muss zugeben, ich bin auch begeistert und könnt schon wieder nen kleines Gläschen von diesem leckeren Vanillelikör schnabulieren... ;-)

 

Was ist anders an meinem außer der Name? Meiner ist etwas leichter im Abgang - er brennt nicht so sehr auf der Zunge oder im Hals - dadurch schmeckt er pur einfach fantastisch und man möchte direkt das nächste Glas. Auch ist er nicht ganz so dickflüssig, wie das Original - vielleicht könnte man ihn im ersten Schritt mehr einkochen. Das werde ich beim nächsten probieren, im Moment habe ich erstmal jede Menge Likör 4+3 durch die vielen Versuche.

 

Ansonsten habe ich den Geschmack ziemlich genau getroffen, wie ich finde - aber probiert es sehr gerne selber! ;-)

 

Download
Etiketten "4+3"
Hier findet ihr eine Vorlage für das 4+3 Label zum Ausdrucken auf Aufkleberpapier.
Label Likör 4+3.jpg
JPG Bild 301.8 KB

 

500 g Roh-Rohrzucker (Eigenmarke Rewe) in den Mixtopf sowie

1 Liter Wasser

Vanillemark von 2 großen oder 3 kleinen Vanilleschoten plus die Schoten

25 min / Varoma / St 1 / ohne Messbecher

 

Vanilleschoten entfernen.

 

300 g Weinbrand (Chantré) zugeben sowie

410 g Rum (Havana Club 3 anos)

50 g Orangenlikör (Cointreaux)

60 g Weingeist (96,4 %)**

10 Sek / St. 3

 

**aus dem Internet oder als reiner Trinkalkohol aus der Apotheke

 

Ggf. noch mit bis zu 1/2 TL Vanille-Extrakt abschmecken, falls das Vanillearoma zu wenig erscheint. 

 

In heiß ausgespülte Bügelflaschen geben und sofort verschließen. Abkühlen lassen.

 

Die Menge ergibt knapp 2 Liter Likör 4+3.

 

Ich könnte mir vorstellen, dass man mit etwas mehr Weingeist den härteren Abgang des Originals hinkriegen würde. Allerdings wollte ich das nicht ausprobieren, weil ich gerade das Milde super finde, um ihn ohne starkes Brennen pur trinken zu können. 

 

Schmeckt übrigens auch sehr lecker in schwarzem Tee! ;-)

 

OHNE THERMOMIX:

Zucker, Wasser, Mark und Vanilleschoten in einem Topf erhitzen und ohne Deckel für ca. 20 min köcheln lassen. Vanilleschote entfernen und die weiteren Zutaten zugeben. In Flaschen abfüllen. 

 

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Kommentare: 47
  • #1

    koeniglouis (Freitag, 03 November 2017 20:37)

    Mmmm....muss ich unbedingt mal ausprobieren. Erinnert mich an Malle vor Jahren. Da war das dort der Renner. Gemischt mit Milch.

  • #2

    Rezeptesammler (Samstag, 04 November 2017 20:14)

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Hier hab ich für eine Möglichkeit den Likör zu genießen, das schmeckt wirklich sehr gut.
    Barraquito:
    1 Stück Zitronenschale
    2 cl gesüßte Kondensmilch
    2 cl Licor 43
    4 cl heißer Espresso
    2-3 EL heißer Milchschaum
    1 Prise Zimt
    So geht’s:
    Die Zitronenschale in ein Glas geben, die Kondensmilch darüber gießen. Vorsichtig den Licor 43 darauf gießen, so dass er eine separate Schicht bildet (das geht am besten, wenn man ihn über einen umgedrehten Löffel gießt, so dass der Likör an der inneren Glaswand heruntergleitet und „sanft“ auf der Kondensmilch landet).
    Mit der gleichen Technik auch den Espresso auf den Likör gießen.
    Den heißen Milchschaum auf den Espresso löffeln und Zimtpulver darüber sieben

  • #3

    Petra (Dienstag, 14 November 2017 22:06)

    Sooooo lecker! Habe ihn mir mit meiner Spezialmischung gemixt. Eis, Likör drauf, mit O-saft auffüllen und einen kleinen Schuss Milch. Umrühren und mmmmhhhhhgg.....geniessen!!! ����

  • #4

    Weltenbummler (Dienstag, 28 November 2017 21:24)

    Hallo und Olá!!

    Klingt total lecker. Wenn ich das alles ohne Thermomix zubereite, dann sollte der Weinbrand und der Weingeist zum Schluss sicher nicht mit kochen, stimmts�??

  • #5

    Amelie (Dienstag, 28 November 2017 22:37)

    Hallo Weltenbummler,

    ja genau! :-)

    Viel Spaß beim Ausprobieren!

    LG Amelie

  • #6

    Weltenbummler (Dienstag, 05 Dezember 2017 20:50)

    Hier nochmal der Weltenbummler.

    Wie lang hält sich denn der Likör, gibt es da schon Erfahrungen? Ich wollte ihn an Weihnachten verschenken und morgen in die Flaschen abfüllen, oder lieber noch warten?

    Zutaten sind gekauft:-)

  • #7

    Amelie (Dienstag, 05 Dezember 2017 20:52)

    Hallo Weltenbummler,

    du kannst loslegen - der hält sich lange!

    Liebe Grüße, Amelie

  • #8

    Weltenbummler (Dienstag, 05 Dezember 2017 21:03)

    Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort.

    Ich habe anstatt Bügelflaschen Flaschen mit einem Schraubverschluss. Wenn ich sie vorher mit heißem Wasser befülle und dann später mit Likörinhalt verschlossen auf den Kopf stelle, müsste das auch klappen, denke ich.

    Ich freu mich schon!!!!

  • #9

    Hanni (Dienstag, 12 Dezember 2017 20:16)

    Wow, ist der gut! Heute früh das Rezept gefunden, heute Mittag die Zutaten eingekauft, heute Nachmittag zubereitet und am Abend ausgiebig probiert. Einfach lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept.
    LG
    Hanni

  • #10

    Nina (Mittwoch, 13 Dezember 2017 22:09)

    Funktioniert es wohl auch mit 70%igem Weimgeist?

  • #11

    Amelie (Mittwoch, 13 Dezember 2017 22:30)

    Hallo Nina,

    das funktioniert auch. Eventuell etwas mehr zugeben, falls es nicht "alkoholisch" genug ist im Abgang.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #12

    Britta (Donnerstag, 14 Dezember 2017 22:46)

    Hallo,
    Ich habe Likör noch nie selbstgemacht und bin jetzt am grübeln wie ich beim Alkohol Gramm in Milliliter umrechnen soll zwecks abmessen. Hast Du einen Tip für mich?

  • #13

    amelie (Samstag, 16 Dezember 2017 18:55)

    hallo britta,

    am einfachsten 1:1 100 ml = 100g. das ist zwar nicht exakt, aber funktioniert. lg amelie

  • #14

    Izabella (Dienstag, 19 Dezember 2017 12:45)

    Liebe Amelie,
    dieses Rezept hört sich wirklich sehr einfach an! Mein Mann ist großer Likör43 Fan! Vielleicht mag er ja die selbstgemachte Variante lieber?
    Viele Grüße,
    Izabella

  • #15

    Birgit (Donnerstag, 21 Dezember 2017 12:53)

    Schmeckt super, kommt hoffentlich als Zugabe zum Weihnachtsgeschenk gut an ;)
    Danke für die vielen tollen Rezepte.
    Schönes besinnliches Weihnachtsfest
    Birgit

  • #16

    Maggi (Montag, 19 Februar 2018 16:15)

    Danke für das Rezept! Ich habe die halbe Menge gemacht. Den Orangenlikör durch Orangensaft ersetzt, da ich wegen 25g keinen kaufen wollte. So einfach und so lecker. Es wird kein 43 mehr gekauft.

  • #17

    Kati (Freitag, 30 März 2018 10:07)

    Maggi hast du frisch gepressten O-saft genommen?

  • #18

    Maggi (Sonntag, 08 April 2018 19:02)

    Kati ich habe Orangensaft aus dem Tetrapack genommen

  • #19

    Mareike (Sonntag, 14 Oktober 2018 16:20)

    Hallo Amelie,
    da mein Freund über dieses Rezept überhaupt erst auf deinen Blog gestoßen ist und das nun zu Weihnachten verschenken will, haben wir einen ersten Versuch gewagt. Fazit: Sau lecker.
    Kleines Problem dabei: Unser Likör ist deutlich dunkler geworden als der Originale, außerdem schmeckt er merklich orangiger (was ich sogar leckerer finde) aber einen Tick zu wenig nach Vanille (das wird beim nächsten Versuch mit Vanilleextrakt ausgeglichen). Wir haben übrigens aufgrund von noch vorhandenen Schnaps-Vorräten Triple Sec statt Cointreaux genommen, und billigen braunen Rum statt Havanna. Nächstes Mal wird es mit einem Tick weniger Orangenlikör, weißem Rum (wegen der Farbe) und zusätzlichem Vanilleextrakt ausprobiert. Danke auf jeden Fall für das Herumprobieren und das Grundrezept!!!
    Mareike :)

  • #20

    Katrin (Sonntag, 28 Oktober 2018 11:21)

    Hallo, habe gestern den Likör gemacht, Geschmack super nur etwas dunkler und nicht so klar. Wie bekommst du ihn klar, und kann man nicht auch Marillenlikör statt Cointraux und Doppelkorn statt Weingeist nehmen? Sonst alles super, vielen Dank für das tolle Rezept. LG Katrin

  • #21

    Amelie (Montag, 29 Oktober 2018 09:38)

    Hallo Katrin,

    Doppelkorn kann man auch verwenden, aber mit Weingeist bekommt man diesen "alkoholischen" Abgang besser hin, weil er einfach viel hochprozentiger ist. Ich hab es mit Marillenlikör nicht ausprobiert, aber es wird anders schmecken, weil es eben keine Orange ist, sondern Marille. Aber muss ja nicht unbedingt schlechter sein - nur eben anders. ;-) Warum deiner dunkler und nicht klar ist, kann möglicherweise an dem von dir verwendeten Zucker liegen. Ansonsten wüsste ich so aus der Ferne jetzt nicht, woran es liegen könnte.

    LG Amelie

  • #22

    uli (Mittwoch, 21 November 2018 10:59)

    hallo.wielange hält sich dieser likör

  • #23

    Amelie (Mittwoch, 21 November 2018 11:12)

    Hallo Uli,

    durch den hohen Alkoholgehalt sollte dieser Likör mindestens 6 Monate halten oder länger. Die Flaschen müssen allerdings steril sein (also vorher mit kochendem Wasser gut spülen, Deckel auch).

    LG Amelie

  • #24

    Mareike (Samstag, 15 Dezember 2018 14:13)

    Hallo :)
    Wir haben den Likör jetzt ein zweites mal gemacht. Statt 25 Minuten haben wir ihn insgesamt 40 Minuten einkochen lassen im ersten Schritt (wir haben aber auch die Aldi-Maschine), so ist er wunderbar dickflüssig wie das original. Weißer rum statt braunem hat der Farbe gut getan und wir haben 2 Schoten + 2 Packungen Vanillearoma (diese doppelten Packungen also im Prinzip vier Beutel) von Dr. Oetker auf das einfache Rezept benutzt und einen tick weniger Orangenlikör (etwa 35 Gramm statt 50). So ist er absolut grandios, ich finde ihn sogar besser als das original! :))
    Danke dir nochmal für das Rezept, unsere Weihnachtsgeschenke sind jetzt dank dir fertig :)

  • #25

    Engel (Sonntag, 23 Dezember 2018 19:04)

    Sorry aber diese Zutaten sind so teuer,da kann ich gleich den 43 ziger kaufen.

  • #26

    Jeannette (Dienstag, 06 August 2019 23:48)

    Liebe Nina!
    Könntest Du mir auch mal ein kleines pröbchen von dem 43er Likör zukommen lassen? Würde es natürlich bezahlen, bin aber momentan nicht in der Lage, einkaufen zu gehen. Und schicken möchte ich auch keinen, wenn ich nicht weiß, ob der Likör mir schmeckt. Ich weiß, es ist unverschämt.
    Sorry und ganz liebe Grüße,
    Jeannette

  • #27

    Amelie (Mittwoch, 07 August 2019 09:45)

    Hallo Jeanette,

    tut mir leid, ich verschicke keine Proben.

    LG Amelie

  • #28

    Daniela (Freitag, 13 November 2020 09:45)

    Hallo,
    gibt es eine Alternative zum Weingeist? Finde den ziemlich teuer und weis auch gerade nicht wo ich diesen ausser im Internet finden kann.. Hats du eine Idee?
    Grüße Daniela

  • #29

    Amelie (Freitag, 13 November 2020 10:53)

    Hallo Daniela,

    wie im Rezept steht: du kannst ihn auch als reinen Trinkalkohol in der Apotheke kaufen. Wenn du ihn weglässt, wird es anders im Geschmack, Korn, Wodka etc. ist nicht hochprozentig genug.

    LG Amelie

  • #30

    Janina (Freitag, 03 Dezember 2021 19:06)

    Hallo Amelie,

    Ich wollte dein Rezept ausprobieren, habe leider keinen Chantre oder anderen Weinbrand da. Kann ich diesen durch z.B. Whiskey oder Wodka ersetzen?
    Grüße Janina

  • #31

    Amelie (Freitag, 03 Dezember 2021 19:08)

    Hallo Janina,

    theoretisch kannst du das machen, es wird am Ende auch ein Likör. Da Weinbrand einen großen Teil ausmacht, wird es geschmacklich dann halt eben anders, wenn es stattdessen Wodka oder Whiskey ist.

    LG Amelie

  • #32

    Björn (Mittwoch, 19 Januar 2022 19:54)

    Als ich dieses Rezept hier gefunden habe, war ich zunächst begeistert.. Klasse dachte
    ich, dann kann ich meinen 43er ja demnächst selbst mischen, wenn er sogar manchen
    besser als das Original schmeckt, kann ja nichts schiefgehen.

    Ich hatte mir also sämtliche Zutaten streng nach der Liste besorgt, weil ich wirklich
    absolut gar nichts davon zu Hause hatte. Teilweise sogar in „großen“ Gebinden, damit
    man gleich noch etwas für die nächsten Male auf Lager hat.

    Voller Erwartung habe ich dann den Likör zusammengemixt und probiert... nun ja, was soll
    ich sagen? Kurz und knapp, das geht mal gar nicht! Der „Likör“ hat meiner Meinung nach
    absolut nichts mit 43er zu tun, und schmeckt für mich einfach nur schrecklich. Sorry.
    Wer da sagt, dass er dem originalen 43er sehr nahe kommt,... der hat wohl noch nie, oder nur
    sehr, sehr selten echten 43er getrunken.

    Jetzt sitze ich hier auf den ganzen Zutaten... den fertigen „Likör“ werde ich wohl besser entsorgen,
    freiwillig trinke ich den nicht. Liegt aber auch wahrscheinlich mit daran, dass ich Weinbrand ohnehin hasse.
    Wenn ich so darüber nachdenke, hätte ich auch gleich merken können/müssen, dass da kein gescheiter Likör bei
    rauskommen kann, der wie 43er schmeckt.
    Schade um den ganzen Aufwand, und das Geld, das ich dafür angegeben hab.

    Sorry wegen der harten Kritik, aber bevor sich noch mehr Leute ins Unglück stürzen, ... probiert
    lieber erstmal eine mini menge.

  • #33

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 21:09)

    1

  • #34

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 21:11)

    1

  • #35

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 21:12)

    1

  • #36

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 21:13)

    1

  • #37

    Melanie (Sonntag, 06 November 2022 07:40)

    Ich habe es noch nicht versucht, verstehe aber auch den Mehrwert nicht. Die Zutaten sind dermaßen teuer, dass ich gleich das Original nehmen kann. Schade

  • #38

    Jasmin (Samstag, 14 Oktober 2023 08:47)

    Ich muss nun auch mal meinen Senf dazu geben… Der Likör ist super lecker und ich habe mir mal den Spaß gemacht und alles zusammengerechnet. Die Zutaten sind schon recht teuer, aber wenn ich alles auf eine 700ml Flasche (wie das Original) runter rechne, dann bin ich bei 08,54€ pro Flasche und damit ist er knapp halb so teuer wie das Original ���

  • #39

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 01:52)

    1

  • #40

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 01:53)

    1

  • #41

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 01:53)

    SqKMtkcg

  • #42

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 01:54)

    1

  • #43

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 01:54)

    1

  • #44

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 01:55)

    1

  • #45

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 01:56)

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  • #46

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 01:56)

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  • #47

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 01:59)

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