Likör 43 Torte. Mit Haselnuss-Schoko-Boden.

Likör 43 Torte mit Haselnuss-Schokoboden, Thermomix

Neulich dachte ich an eine Eierlikör-Torte und dachte, sowas ähnliches kann man doch auch mit Likör 43 machen. Unten ein schöner Haselnuss-Schokoboden und oben drauf Sahne und eine mittige Puddingschicht mit Likör 43. Ich hab im Eifer des Gefechts leider total vergessen, die Zwischenschritte zu fotografieren - aber im Grunde erklärt es sich alles von selbst. 

 

Falls dennoch Fragen sein sollten, bitte einfach melden. :-)

 

Hier kommt das Rezept für euch: 

 


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Für den Haselnuss-Schoko-Boden:

Veganer Boden siehe ganz unten im Rezept

 

4 Eier

120 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste 

6 Min./60 °C/Stufe 4 mit Schmetterling, danach nochmal

6 Min/Stufe 4 mit Schmetterling

 

1 TL Backpulver 

60 g Mehl Type 405 (oder glutenfreie Mehlmischung Universal von Schär)

60 g gemahlene Haselnüsse**

40 g Backkakao 

1 Prise Salz

> in einer Schüssel gut vermischen

> auf die Eier-Mischung streuen

4 Sek./Stufe 3 mit Schmetterling

 

Danach den Schmetterling entfernen und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und 20-25 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze / 160 °C Umluft backen. Auskühlen lassen.

 

**Wer keine Haselnüsse mag oder verträgt nimmt stattdessen einfach Mehl. 

 

 

Für das Sahne-Topping:

 

500 g kalte Schlagsahne oder pflanzl. Schlagsahne in den Mixtopf geben sowie

3 Pck. Sahnesteif

1 Pck. Vanillezucker

> auf Stufe 10 (ohne Schmetterling) steif schlagen, bis das Messer ins Leere läuft und die Sahne steif ist. Ggf. zwischendurch stoppen

 

Die Sahne in einen Gefrierbeutel geben, die Ecke abschneiden und die Sahne auf den äußeren Rand spritzen, sodass die Pudding-Schicht, die gleich drauf gegeben wird, nicht vom Kuchen läuft.

 

 

Für das Likor 43-Pudding Topping:

 

200 g kalte Milch oder Sojamilch in den Mixtopf geben sowie

50 g Likör 43

2 Pck. Vanilledessertsoße OHNE Kochen (Ruf oder Dr Oetker, Fix für Tortencreme geht nicht)

> auf Stufe 5 so lange schlagen, bis die Puddingmasse angedickt ist und nicht mehr flüssig oder zähfließend ist.

 

Die Puddingmasse auf dem Kuchen verteilen.

 

Zum Schluss ggf. die Sahne am Übergang zum Pudding noch etwas glatt streichen für eine schönere Optik.

 

Außerdem:

 

Schokoraspeln

> auf die Torte streuen

 

Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

 

_________________________________________________

 

Boden für Veganer:

120 g Weizenmehl Type 405

100 g gemahlene Haselnüsse**

170 g Rohrzucker

50 g Öl

30 g Backkakao

1 Packung Vanillezucker

1 Packung Backpulver

250 g Wasser mit Sprudel

20 Sek./Stufe 4

 

In eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte 26er Springform geben.

Ca. 40-45 min bei 160 Grad Umluft backen, Stäbchenprobe machen. 

Rand entfernen, abkühlen lassen.

 

**Wer keine Haselnüsse mag oder verträgt nimmt stattdessen einfach Mehl.  

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Likör 43 Torte mit Haselnuss-Schoko-Boden aus dem Thermomix, einfach, Biskuitboden oder veganer Boden, Sahne am Rand, Pudding-Likör 43 Schicht in der Mitte

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Kommentare: 6
  • #1

    Annika (Freitag, 18 Oktober 2024 15:44)

    Sehr, sehr lecker!! Gleich heute ausprobiert. Danke für das Rezept. Liebe Grüße

  • #2

    Amelie (Freitag, 18 Oktober 2024 16:52)

    Oh wie schön, dass du es gleich ausprobiert hast und es dir/euch geschmeckt hat!! :-)

  • #3

    Ulli (Samstag, 19 Oktober 2024 12:55)

    Was könnte ich für einen anderen Alkohol nehmen? Oder passt Rum?

  • #4

    Amelie (Samstag, 19 Oktober 2024 13:26)

    Hallo Ulli,

    du kannst auch Rum nehmen, Triple Sec, Williams Christ Birne o.ä. Im Grund alles, was zu Vanille und Haselnuss passt.

    LG Amelie

  • #5

    Gundi (Montag, 21 Oktober 2024 06:29)

    Machst du alle Schritte so hintereinander, oder reinigst du nach jedem Schritt den Topf? Warum schlägst du die Sahne ohne Schmetterling?

  • #6

    Amelie (Montag, 21 Oktober 2024 08:40)

    Hallo Gundi,

    zwischen Teig und Sahne mache ich den Mixtopf sauber. Beim Pudding hab ich es nicht gemacht.

    Ich schlage sie ohne Schmetterling, weil man es dann hört, wann die Sahne steif ist - und zwar dann, wenn das Messer ins Leere läuft. Beim Schmetterling hört man es nicht und wenn man etwas zu lange schlägt und den Moment verpasst hat, hat man ausgeflockte Sahne, die nicht mehr zu gebrauchen ist.

    LG Amelie