Lebkuchenherzen standen schon seit ewigen Zeiten auf meiner to-do-Liste. Da der Start des Oktoberfests und der Jahrestag mit dem Mann diesmal zufällig auf den selben Tag fallen, habe ich vor ein paar Tagen die Abwesenheit des Mannes genutzt und ihm ein Lebkuchenherz gebacken. Ich hoffe, er freut sich. Wenigstens ein bißchen. ;-)
Für den Teig:
100 g Zuckerrübensirup
100 g Ahornsirup
75 g Zucker
5 min / 100 Grad / St. 1, umfüllen
380 g Mehl zugeben sowie
50 g gemahlene Mandeln
20 g Kakao
2 TL Lebkuchengewürz
1 Pck Backpulver
1 PRise Salz
40 Sek / St. 3,5 zwischendurch vom Rand schieben.
1 TL Speisestärke in ca. 100 g Wasser anrühren
zum Teig geben
1 min / Teigstufe
Den klebrigen Teig auf Backpapier ausrollen und Herzen ausschneiden. Ich habe 3 Herzen rausbekommen, die ca. 18 cm groß sind.
Das Backpapier auf ein Backblech ziehen und 20 min bei 175 Grad Umluft backen. Ggf. in zwei Schritten. Abkühlen lassen.
Für die Verzierung:
Zuerst mit Zuckerschrift den Text drauf schreiben. Anschließend mit Zuckerblumen oder ausgeschnittenen Fondant-Herzen dekorieren. Erst ganz zum Schluss den Puderzuckerrand aufspritzen.
Für den Puderzuckerrand braucht man eine dicke Puderzuckerpaste, damit sie relativ formstabil bleibt und nicht verläuft:
250 g Puderzucker
15-20 g Wasser
ggf. Lebensmittelfarbe
20 Sek / St. 3
ggf. minimal Wasser zugeben. Die Paste soll ziemlich fest sein und sich gerade noch so eben aufspritzen lassen.
Zum Aufspritzen empfehle ich eine Garnierspritze aus Kunststoff und die breiteste Tülle, die man hat.
Pro 18 cm Herz braucht man ca. 250 g Puderzucker.
Die Herzen anschließend 2-3 Tage trocknen lassen.
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Anna Bauer (Samstag, 05 Dezember 2020 17:20)
Ich bin super, unendlich, total usw. begeistert von dem Rezept! Super Geschmack und optisch echt ein knaller! Danke �
Eine Frage habe ich dennoch: Hast du Erfahrung wie lange sich der gebackene Lebkuchen hält? Ich möchte einige zu Weihnachten verschenken,würde aber gerne so viel wie möglich vorbereiten. Meinst du ich könnte ihn unverziehrt einfrieren?
Liebe Grüße Anna
Amelie (Montag, 07 Dezember 2020 09:59)
Hallo Anna,
das freut mich sehr!!
Ich habe mit Einfrieren bisher keine Erfahrung mit dem Teig gemacht. Eigentlich müsste das gehen, jedenfalls wüsste ich jetzt nichts, was dagegen sprechen würde.
Bezüglich Haltbarkeit: Die Herzen werden irgendwann einfach hart - schimmeln tun sie aber nicht - jedenfalls hat eins unserer Herzen bestimmt 2 Jahre als Deko herumgehangen.
Ich hoffe, das hilft dir weiter!
LG Amelie