Lava Cake. Schoko-Küchlein mit flüssigem Kern.

Lava Cake Thermomix, Ofen oder Airfryer

Leserin Doreen fragte mich, ob ich nicht ein Rezept für diese klassischen Lava-Küchlein hätte - die Schokoküchlein aus der Muffinform mit dem flüssigem Kern. Eigentlich sind sie sehr einfach zu machen, nur bei der Backzeit muss man auf den Punkt sein. Einen Moment zu lange und sie sind nicht mehr flüssig in der Mitte. 

 

Auch die Temperatur spielt eine Rolle - wenn euer Ofen eher heiß ist, nehmt die kürzere Backzeit. Wichtig ist, dass der Teig vorher gekühlt wird, damit erzielt man das beste Ergebnis. 

ABER auch wenn ihr den perfekten Zeitpunkt verpasst habt - sie sind auch ohne richtig flüssigen Kern mega lecker und kommen als richtig saftige Brownie-Küchlein auch sehr gut. 

 

Wer die Küchlein für einen besonderen Anlass braucht, der sollte sie vielleicht einmal vorher testen, um zu sehen, welche Zeit die Richtige ist. Dafür einfach nach 10 Minuten, nach 11 Minuten, nach 12 Minuten und nach 13 Minuten jeweils einen Muffin herausnehmen, anschneiden und schauen. 

 

Update: ich habe sie jetzt auch im Airfryer getestet. Hier fand ich es sogar noch einfacher, den genauen Punkt zu finden, denn man kann einfach mal eben die Schublade aufmachen und sieht schon wie die äußere Schicht fester wird. 

 

Hier kommt das Rezept für euch:



Für 8 Stück:

 

 

200 g Butter

200 g Zartbitterschokolade

5 Min./60 °C/Stufe 1, umfüllen

 

2 Eier

2 Eigelb

80 g Zucker

1 Min./Stufe 4

 

50 g Mehl zugeben sowie

Schoko-Butter-Masse

30 Sek./Stufe 4

 

In gefettete Silikon-Muffinförmchen füllen und abgedeckt für 2 Stunden bis max. 2 Tage in den Kühlschrank stellen. 

 

___________________________

 

Backen im Ofen:

 

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

10-14 Minuten backen.

 

 

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Backen im Airfryer:

 

8-10 Minuten bei 180 °C ohne vorheizen

 

 

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Servieren:

 

Die heißen Silikonförmchen vorsichtig aus dem Ofen bzw. Airfryer nehmen, wenn sie noch sehr wabbelig sind, eine Minute stehen lassen, dann auf einen Teller stürzen.

 

Anschließend mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren. 

 

Je kälter der kleine Schokokuchen wird, desto fester wird die Mitte.

 

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Tipp zum Backen im Ofen:

Bei mir hatten die Küchlein aus dem Ofen bei 12-13 Minuten den perfekten flüssigen Kern und waren außen auch stabil genug um ihre Form zu behalten.

 

Tipp zum Backen im Airfryer:

Wenn eure Silikonformen eher dicker sind, kann dies die Zeit etwas beeinflussen. Meine sind relativ dünn. Ich habe sie im Ninja Foodie Max getestet und im Philips (8,3l). Im Ninja auf der Stufe "Bake" im Philips auf der doppelten Lüftungsstufe bei 180 °C.

 

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Wenn du das Rezept ausprobierst und du dir merken willst, welche Zeit die perfekte Backzeit war, schreib es doch einfach als Notiz für dich unten in die Kommentare. 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl beachten!)

 

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Lava Cake Schokoküchlein mit flüssigem Kern, Thermomix, Dessert

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Kommentare: 16
  • #1

    Claudia.rietz@web.de (Freitag, 24 Februar 2023 15:19)

    Hier

  • #2

    Anna K (Samstag, 25 Februar 2023 12:32)

    Das Rezept kommt exakt zum richtigen Zeitpunkt, ich hab die Masse gestern Abend gleich vorbereitet für den Geburtstag meiner Tochter morgen! Ich werde berichten!

  • #3

    Doreen (Samstag, 25 Februar 2023 14:30)

    Ui cool, vielen Dank! Werde es die nächsten Tage direkt ausprobieren :)

  • #4

    Pia (Montag, 27 Februar 2023 08:23)

    Super einfach und Sau lecker �

  • #5

    Kerstin (Dienstag, 28 Februar 2023 16:32)

    Ich hab euch noch einen guten Tipp, wie man Lava cakes auf Vorrat macht. Ich friere den Teig (da kann man auch gut die doppelte Menge machen) ungebacken abgefüllt in den Silikonförmchen ein und backe je nach Bedarf frisch. In meinem Ofen brauchen die gefrosteten Muffins 16 Minuten bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen und werden jedes Mal perfekt. Aber diese Zeitangabe müsst ihr für euren Ofen selbst herausfinden. Wichtig sind die Silikonförmchen, aus Papierförmchen lösen sie sich nicht!

  • #6

    Anna K (Mittwoch, 01 März 2023 09:29)

    Kurzer Erfahrungsbericht: geschmacklich echt sehr lecker.
    Allerdings hat die Konsistenz überhaupt nicht hingehauen. Nach 13 Minuten war alles flüssig, wenn ich das Förmchen gestürzt habe, ist alles zerlaufen, man sah bestenfalls ein paar Rillen der Förmchen, aber es war längst nicht stabil genug. Hat sich auch nach 14 und 15 Minuten nicht geändert. Fester wurden sie dann erst wieder mit dem Auskühlen.
    Vielleicht habe ich die Förmchen zu arg gebuttert, vielleicht liegt es daran, dass ich nur einen Umluft-Herd hab - aber da ich sehr viel backe, hab ich da eigentlich genug Erfahrung damit...
    Egal, lecker war es trotzdem, vielleicht probier ich es irgendwann nochmal aus. Vielen Dank für all deine Mühe! Liebe Grüße!

  • #7

    Amelie (Mittwoch, 01 März 2023 09:46)

    Hallo Anna,

    das tut mir leid, dass es bei dir nicht geklappt hat. :-(

    Ich schätze, dass da einfach nicht genug Temperatur war. Vielleicht beim nächsten Mal erhöhen.

    Bei mir hat es zweimal geklappt mit den Angaben - ich schätze, es liegt einfach am Ofen - gerade, wenn du sagst, dass du nur Umluft hast. Ich weiß nicht, ob du dann 160 °C gewählt hast? Vielleicht dann beim nächsten Mal 180°C oder 200 °C? Vielleicht hätten sie auch bei dir 20 Minuten gebraucht.

    Tut mir echt leid!

    LG Amelie

  • #8

    Kerstin (Donnerstag, 02 März 2023 18:41)

    Ich buttere meine Förmchen gar nicht, sondern spüle sie eiskalt aus bevor ich sie befülle. Beim Backen tritt genug Butter aus, nix angeklebt in den Silikonförmchen. Und bisher immer fest geworden. Aber ich backe auch bei 230 Grad und da brauchen sie nur 10 Minuten

  • #9

    Amelie (Donnerstag, 02 März 2023 18:47)

    Bei 230 °C ist dieser Teig nach 10 Minuten nicht mehr im Kern flüssig, sondern einfach matschig. Hab ich ausprobiert. Es gibt ja verschiedene Teig-Varianten - mit ganzen Eiern und noch mehr Schokolade und weniger Butter oder eben mit getrennten Eiern, viel Mehl, wenig Mehl etc. Bei mir waren 180 °C und 12-13 Minuten super. Aber - deswegen habe ich das ja auch oben hingeschrieben - das muss man einmal vorher ausprobieren, wenn man das Rezept für einen besonderen Anlass braucht - auch wenn man z.B. wie Leserin Anna mit Umluft backt und nicht wie angegeben mit Ober-/Unterhitze. Klassische Rührkuchen und eine längere Backzeit verzeihen einem Hitzeschwankungen oder Zeitunterschiede. Der Lava Cake nicht wirklich. Da muss man dann tatsächlich einfach mal für sich schauen, was passt genau, damit der kleine Kuchen stabil ist, aber innen noch flüssig.

    LG Amelie

  • #10

    Aschauer Sigrid (Donnerstag, 09 März 2023 08:59)

    Die sind nicht nur einfach, sondern auch super � gut �

  • #11

    Amelie (Donnerstag, 09 März 2023 10:20)

    Das freut mich sehr! :-))

  • #12

    Julia (Mittwoch, 07 Februar 2024 20:41)

    Ich muss jetzt ein großes Lob aussprechen...Lava Cake ist ein Träumchen....Vielen lieben Dank für die Mühe und deine Ideen ....Ich habe hier schon ganz viel nachgekocht und gebacken und es gelingt immer .

  • #13

    Amelie (Donnerstag, 08 Februar 2024 08:23)

    Vielen Dank für deinen lieben Kommentar!! Darüber freue ich mich sehr! :-)

  • #14

    Eumeline (Montag, 16 Dezember 2024 10:37)

    Welche förmchen nutzt du für den airfryer? Auch wegen der Größe…

  • #15

    Amelie (Montag, 16 Dezember 2024 11:05)

    Ganz einfache Silikon-Muffinförmchen, die auch in die Metall-Muffinform passen.

  • #16

    Manuela (Sonntag, 22 Dezember 2024 19:11)

    Es hat auf Anhieb funktioniert. 9 min im 4D Heißluft Kombiofen. Und die Küchlein haben super geschmeckt. Danke für das tolle Rezept. Weihnachten kann kommen! �