Neulich schickte mir eine liebe Leserin ein Bild von einer Laugenpizza, ob ich so etwas nicht auch mal machen könnte. Ich hatte etwas ähnliches schonmal auf Pinterest gesehen und nun war tatsächlich meine Neugierde geweckt, das einfach mal auszuprobieren.
Erst dachte ich daran, dass ich richtige Brezellauge mit Laugenperlen herstelle, um die Pizza damit einzupinseln, denn in Lauge baden kann man sie nicht. Ich habe mich aber dann doch dagegen entschieden, weil die wenigsten Laugenperlen haben und der Handhabe damit genaue Beachtung geschenkt werden muss. Und da ich weiß, dass es leider immer wieder einige gibt, die nicht richtig lesen und gerne dann am Ende mir die Schuld geben, dass irgendwas nicht geklappt hat, ist mir das viel zu riskant. ;-) Also habe ich recherchiert und gegoogelt wie man am besten Lauge aufpinselt und habe schlussendlich einen super Tipp bei Chefkoch gefunden. Die Dame hatte ihn aus einem Buch und man sollte eine Art Laugenschaum mit Milch und Kaisernatron herzustellen, den man einfach aufpinselt. Das klang sehr viel versprechend und es hat tatsächlich wunderbar geklappt!
Jetzt war nur noch die Frage ob es runde Pizzen oder eine eckige Blechpizza werden soll. Ich habe mich für 2 rechteckige Pizzen entschieden, weil diese gleichzeitig auf ein Blech passen und man bei dieser zweigeteilten Größe bei jedem Stück den leckeren Laugenrand hat.
So braucht man also nur einmal ein Blech in den Ofen schieben und hat 15 Min. später einen leckeren Snack, den man zu viert oder sechst bei kaltem Bier im heimischen Garten genießen kann - mit Freunden, die man endlich wieder sehen darf. Das klingt gut, oder? Dann probiert es aus! :-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Für 1 Backblech (ca. 28 x 38 cm)
Für den Pizzateig:
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
300 g Wasser
2 Min./37°/St. 1
400 g Mehl Typ 405, 550 oder Type 00 (z.B. dieses hier) dazu sowie
100 g Hartweizengrieß
2 TL Salz
4 Min./Knetstufe
Zum Schluss immer noch einen Schwung Mehl durch die Öffnung rieseln lassen, bis sich der Pizzateig beim Kneten selber vom Rand löst. Dann lässt sich der Teig gut herausnehmen
Gehzeit:
Den Teig nun am besten ca. 1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
Ausrollen & Belag
Den Teig nun halbieren und rechteckig ausrollen, sodass beide Pizzaböden nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier passen. Den Rand ruhig etwas hochstehen lassen oder etwas einklappen, damit er dicker ist als der Rest.
1 Becher Schmand oder Creme Vega
> mit 1-2 Prisen Salz verrühren
Schmand auf die Pizzen streichen, aber den Rand freilassen, da dieser dann bepinselt wird.
1 rote Zwiebel
> klein schneiden
> auf dem Schmand verteilen
100-150 g geriebenen Käse/Käse-Ersatz
> auf die Pizza streuen
Für die Brezellauge (als Laugen-Schaum zum Aufpinseln)
100 g Milch oder Pflanzenmilch** (**ausprobiert mit Oatly Hafermilch Barista)
3 Min./98 °C/Stufe 1
2 EL Natron (Kaisernatron, grüne Verpackung) zugeben
> mit dem Löffel verrühren, es entsteht hierbei ein dicker Milchschaum
Diesen Milchschaum jetzt auf die Ränder pinseln. Es wird nicht alles vom Milchschaum benötigt.
Ränder mit grobem Salz bestreuen.
Backen & Servieren
Im Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene für ca. 15 Min. backen.
Danach mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.
Hinweis: Sonst backe ich gerne bei höherer Temperatur oder im Ooni Gasofen. Das funktioniert in diesem Fall nicht, da der Laugenrand bei höherer Temperatur zu schnell verbrennt.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
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Bina (Dienstag, 29 Juni 2021 11:28)
Liebe Amelie,
das Rezept hört sich toll an! Wir gleich am Wochenende ausprobiert!
Eine Frage habe ich aber nicht: klappt das mit dem Natron und der Milch auch mit einer pflanzlichen Alternative?
Herzliche Grüße
Amelie (Dienstag, 29 Juni 2021 12:23)
Hallo Bina,
sorry, das habe ich gar nicht dazugeschrieben. Habe ich jetzt ergänzt. Ja, das funktioniert - ich habe die Oatly Hafermilch Barista (graue Verpackung) probiert - das hat einen genauso stabilen Milchschaum ergeben wie mit normaler Milch.
LG Amelie
Klaus (Dienstag, 29 Juni 2021 13:17)
Das Rezept ist voll lecker , freuen uns schon drauf �. Dir kann man doch keine Schuld geben ���!!!
Vera (Dienstag, 29 Juni 2021 14:45)
Hallo Amelie,
ich liebe alles was mit Lauge zu tun hat, gerne auch in Kombination mit Kümmel, und werde die Pizza in jedem Fall mal ausprobieren.
Eine Frage zu dem Milchschaum: Ist er deiner Meinung nach generell als "Ersatz" für das Laugenbad einsetzbar? Gerade bei Brezeln oder den Laugendreiecken mit den Butterschichten empfinde ich das Tauchen schon immer etwas aufwändig.
LG
Vera
Amelie (Dienstag, 29 Juni 2021 15:54)
Huhu!
Das geht auf jeden Fall. Ich wollte die Tage mal ein Laugenbaguette machen, weil die sich ja auch eher schwierig eintauchen lassen.
LG Amelie
Moni (Mittwoch, 30 Juni 2021 22:23)
Hallo Amelie
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Die ganze Familie war restlos begeistert.
Hatten noch Spundekäs übrig,das wurde auf dem warmen Rand geschmiert.....
Herrlich lecker
Gruß Moni
Beate (Dienstag, 20 Juli 2021 13:36)
Wir fanden das Rezept auch lecker. Der Rand war schön würzig. Ich habe zur Hälfte von Aurora "helles Vollkornmehl" verwendet und zusätzlich Schinkenwürfel darauf verteilt.