Lachs-Gurkensalat. Mit Sesam und Chili.

Lachs Gurkensalat mit Sesam und Chili

Dem Airfryer sei Dank erfülle ich meinem Kind jetzt den Wunsch 1 x die Woche Fisch zu essen. Ich kaufe ausschließlich Bio-Lachs oder Wildlachs (z.B. von followfood) und achte auf die Siegel "MSC" und "Naturland" - und der Fisch darf auch gerne teuer sein.  Er möchte seine Proteine - und wenn er dabei dann noch Omega 3 aufnimmt - bitteschön. Wenn ich ihm dann noch mit auf den Weg geben kann, worauf er beim Kauf (wenn er später älter ist und alleine wohnt) achten sollte, dann macht das alles wahrscheinlich einfach mehr Sinn, als es ihm zu verbieten oder zu verwehren.

 

Für ein proteinreiches und gesundes Mittagessen, habe ich ihm gestern diesen Gurkensalat gemacht.

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Für 1 Portion

 

 

Für den Lachs:

 

200 g Wildlachs (TK, gefroren)

> von beiden Seiten einölen, leicht salzen und pfeffern

> auf Backpapier oder in eine passende Auflaufform geben

> im Airfryer ca. 12-15 Min. bei 170 °C garen

> anschließend mit etwas Zitronensaft beträufeln

 

Alternativ im Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze für 15-18 Min.

 

Zwischendurch den Garstand überprüfen, damit der Fisch nicht aus Versehen zu lange gegart wird und dann austrocknet.

 

Wer Angst hat, dass der Fisch austrocknet, kann ihn auch in Backpapier wickeln.

 

 

Für das Dressing:

 

 

100 g Frischkäse (z.B. light) in den Mixtopf geben sowie

10 g Zitrone

1/2 TL Salz

1 TL Sojasoße

1/2 TL Senf

5 g Ahornsirup, Agavendicksaft oder Honig

10 g Wasser

Chiliflocken (Menge nach persönlichem Geschmack)

20 Sek./Stufe 5

 

Außerdem:

 

1 Gurke

> in dünne Scheiben hobeln

 

2 EL weißen Sesam

> in der Pfanne ohne Öl rösten

 

Vermischen & servieren:

 

Den Lachs in kleine Stücke zupfen, Gurken mit dem Dressing vermischen, den Lachs untermischen und mit dem Sesam toppen. Ggf. noch Chiliflocken oben drüber streuen.

 

Hinweise:

 

Dieser Salat ist eine vollständige Proteinquelle, enthält gute Fette und

Omega 3.

 

 

Geschätzte Nährwerte (das gesamte Rezept):

 

  • Kalorien: ca. 573 kcal
  • Protein: ca. 58,4 g
  • Fett: ca. 27,6 g
  • Kohlenhydrate: ca. 24,6 g

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kommentare: 6
  • #1

    Manuela (Freitag, 07 Februar 2025 10:54)

    Hmmmm lecker, mach ich spontan jetzt direkt, wenn ich Frischkäse finde. Danke sehr! LG

  • #2

    Kirsten (Freitag, 07 Februar 2025 11:52)

    Das klingt suuuuper !!!

  • #3

    Marion (Freitag, 07 Februar 2025 13:58)

    Ich kann mir als Mutter vorstellen, dass deine Kinder wirklich viel davon haben, dass du sie so einbeziehst in Ernährungsfragen. Das ist Wissen fürs Leben - und du nimmst sie ernst.
    Ich bin gespannt, wie du in 10 Jahren von deinen Kindern berichtest - und bin mir sicher, im Nachhinein kann man auch erkennen, wie sehr sie von deiner Erziehung profitiert haben… Kompliment!

  • #4

    Amelie (Freitag, 07 Februar 2025 15:32)

    Danke, Marion! Ich hoffe sehr, dass sie ganz viel mitnehmen. Eins weiß ich: ich rede ihnen immer zu viel in meinen Antworten auf ihre Fragen. Ich weiß nicht, ab welchem Punkt sie dann ggf. schon abschalten. :D :D :D Aber man weiß es nicht, ich bin auch sehr gespannt. Wie sagt der Mann immer so schön: Kinder und Erziehung sind ein Langzeitexperiment :D

  • #5

    Paula (Sonntag, 09 Februar 2025 19:17)

    Es war super lecker! Vielen Dank für das Rezept!

  • #6

    Amelie (Montag, 10 Februar 2025 08:28)

    Das freut mich! :-)