Mein erster Kürbis ist reif! Und da sich der Mann immer über einen Nudelauflauf freut, habe ich mir heute einen Nudelauflauf mit Kürbis ausgedacht. Sehr lecker. Daumen hoch vom Mann!
Das Tolle an diesem Nudelauflauf ist, dass man die Nudeln nicht vorkochen muss. Man gibt sie einfach in die große Auflaufform und gibt dann die erhitze Soße mit den Kürbis-Stücken drüber. Den Rest erledigt der Ofen innerhalb von 40 min. Probiert es aus:
500 g Hokkaido-Kürbisfleisch in groben Stücken** (ggf. in 2 Vorgängen zerkleinern)
6 Sek / St. 5, umfüllen
**den restlichen Kürbis z.B. für dieses Kartoffel-Kürbis-Curry verwenden (hier klicken)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 Sek / St. 5
20 g Öl zugeben
2,5 min / Varoma / Stufe 1
Kürbis-Stücke zugeben sowie
150 g Frischkäse oder Creme Vega
300 g Sahne oder Sojasahne
750 g Wasser
1 EL Gemüsebrühepulver oder -paste
1 TL Salz
Pfeffer
2 TL Thymian (oder mehr)
1 Msp. Zimt
20 g Speisestärke in etwas Wasser glatt gerührt
10 min / 100 Grad / St. 2
500 g Penne ungekocht in eine große (!) Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) geben.
Die Soße drüber geben und einmal durchmischen.
100 g geriebenen Käse oder Käseschmelz drüber geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 40 min backen.
Hinweis: Das ist die maximale Menge für den TM5 , wer im TM3 kocht oder eine kleinere Auflaufform hat, sollte 2/3 des Rezepts machen.
Die Menge reicht für 4-6 Personen.
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Susanne Nowak (Donnerstag, 14 September 2017 09:19)
Sehr,sehr lecker meine Männer waren begeistert �Wird es jetzt öfter geben,da wir viele Kürbise im Garten haben�
Amelie (Donnerstag, 14 September 2017 09:20)
Hallo Susanne,
das freut mich sehr! :-)
Liebe Grüße, Amelie
Ines (Donnerstag, 14 September 2017 21:22)
Richtig lecker. Kam auch bei den Kindern gut an, obwohl sie Kürbis überhaupt nicht mögen. Wird es jetzt öfters nehmen.
Woher nimmst du bloß immer diese Ideen her? Ich bin froh, dass ich deinen Blog entdeckt habe. Ich koche und backe mich durch sämtliche Rezepte und bin total begeistert�.
Heike Kern (Samstag, 16 September 2017 14:37)
Sehr gut . Alle zufrieden .
Julia (Montag, 02 Oktober 2017 13:47)
Sehr köstlich. Ich habe mich gerade überfressen ;-) Super zum vorbereiten und auch die Kinder fanden es sehr lecker!
Gerd (Samstag, 21 Oktober 2017 16:42)
Hallo, habe den Nudelauflauf gestern gemacht. War super lecker, alle waren begeistert. Danke für das tolle Rezepte.
Helga Schartner (Dienstag, 23 Januar 2018 10:39)
Habe Kürbis als Vorrat in der Gefriertruhe. Super funktioniert und noch besser geschmeckt. Danke für das tolle Rezept!
Jennifer (Mittwoch, 24 Oktober 2018 22:40)
Meeega lecker. Flott gemacht und schmeckt toll. Mann und Tochter waren auch begeistert. Ich hab lediglich etwas mehr gewürzt.
Danke für das tolle Rezept!!
Carmen R. (Sonntag, 21 Februar 2021 21:09)
Ich hatte viele, kleine Kürbisse und keine Ahnung wie ich was Anderes als Suppe machen könnte.
Das Rezept gehört inzwischen zu meinen absoluten Lieblingen. Vielen Dank <3
Sandra (Dienstag, 31 August 2021 17:43)
Ich hab es TM6 gekocht mit ca. 20% weniger Zutaten. Als ich am Ende in die Küche kam, war ein Teil übergelaufen und rausgespritzt. Ich hab mich genau ans Rezept gehalten, was ist denn da schiefgelaufen?
Amelie (Mittwoch, 01 September 2021 13:40)
Hallo Sandra,
wenn du das Rezept abgeändert hast und 20 % weniger Zutaten genommen hast, dann hast du wahrscheinlich die Verhältnisse der Zutaten zueinander geändert. Möglicherweise ist die Soße nicht genug abgebunden gewesen durch zu wenig Speisestärke und/oder der Anteil von Sahne war höher als der von Wasser und/oder die Kochzeit nicht angepasst - 20% weniger braucht einfach auch weniger Zeit um heiß zu werden und entsprechend auch kürzer um hochzukochen. Das alles kann dazu führen, dass es überkocht.
Liebe Grüße Amelie
Romy (Donnerstag, 09 September 2021 23:38)
Hallo Amelie :)
Danke für das tolle Rezept - ich hab Nudelaufläufe früher gehasst - seit ich deinen Blog kenne gibts regelmäßig Nudelauflauf - der hier ist einer meiner Favoriten ❤️
Miri (Mittwoch, 13 Oktober 2021 16:29)
Hallo Amelie, meinst du ich kann den Auflauf schon am Abend vorbereiten und dann Mittags einfach in den Ofen schieben? Wie sieht es denn dann mit der Garzeit aus? Danke schon mal und liebe Grüße
Amelie (Mittwoch, 13 Oktober 2021 16:32)
Hallo Miri,
du kannst die Soße schonmal vorbereiten und dann einfach vor dem Backen alles zusammenmischen und in den Ofen schieben. Ggf. die Garzeit dann 10 Min. verlängern, weil die Soße ja erstmal wieder warm werden muss.
Viele Grüße Amelie
Lina (Freitag, 23 September 2022 07:15)
Zur Kürbiszeit gibt es den Auflauf bei uns regelmäßig. Er kommt immer gut an und schmeckt soo lecker!
Juliane (Samstag, 08 Oktober 2022 18:30)
Der Auflauf sieht super lecker aus. Allerdings wäre auch mir - hätte ich nicht daneben gestanden - fast alles übergekocht (TM6). Habe mich genau an das Rezept gehalten. Vielleicht kommt das ja auf die Zutaten an. Habe veganen Frischkäse von simply genommen und vegane Sahne (Soja). Oder man muss statt des Deckels das Garkörbchen oben rauf stellen? LG aus Berlin
Amelie (Sonntag, 09 Oktober 2022 13:11)
Hallo Juliane,
ich habe die Zeit jetzt auf 10 Minuten abgeändert. Das reicht eigentlich aus für das Erhitzen der Soße und in der Zeit sollte es definitiv nicht überkochen, egal welche Zutaten man verwendet.
LG Amelie
Ina (Sonntag, 16 Oktober 2022 22:14)
Ich bin kein großer Fan von Kürbis aber das Rezept las sich sooo easy, ich musste es testen.
Ergebnis: total lecker, gibt's jetzt öfter. Danke :-)
Martina (Freitag, 07 Juni 2024 20:01)
Heute gekocht, Mega lecker!!!
Vielen Dank für‘s teilen der Rezepte!!!!
Amelie (Montag, 10 Juni 2024 10:27)
Das freut mich sehr!! :-)
Christina (Montag, 09 September 2024 11:34)
Dieser Auflauf ist unser absolutes Lieblings-Kürbis-rezept <3
Dabei mögen wir sonst nicht mal Kürbis :'D
Bitte mach weiter so tolle einfache und leckere Rezepte!
Durch deinen Blog wird unser Speiseplan immer mal wieder wunderbar aufgepeppt.
Vielen Dank!