Kürbispüree. Auf Vorrat oder Resteverwertung.

Kürbispüree selbst gemacht im Thermomix auf Vorrat oder Resteverwertung

Für eine neue Falafel-Version brauchte ich Kürbispüree. Das kann man entweder im Supermarkt in der Baby-Gläschen-Abteilung kaufen oder mal eben selber machen. Selber machen ist dann schon etwas günstiger. Wer von einem großen Kürbis noch etwas übrig hat und es nicht jetzt sofort verwenden will, kann einfach aus den Resten Kürbispüree machen und in Gläsern abfüllen für später. Oder wer ggf. Kürbis im eigenen Garten angebaut hat und so viele hat, dass er nicht weiß, wohin damit - auch das wäre eine Möglichkeit.

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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Für das Kürbispüree:

 

 

1 Kürbis

> entkernen und ggf. schälen.

> würfeln

 

Einen Dessertring oder Garkamin in die Mitte des Varomabehälters legen, damit der heiße Dampf gleichmäßig nach oben steigt.

 

Kürbiswürfel im Varomabehälter und auf dem Einlegeboden verteilen.

Bei einem sehr großen Kürbis einfach den Garvorgang mehrmals wiederholen.

 

1000 g Wasser

> in den Mixtopf geben.

 

Deckel schließen, Varomabehälter aufsetzen

30 Min./Varoma/Stufe 1

 

Probieren, ob die Kürbiswürfel weich sind, ggf. sonst Zeit verlängern.

 

Varomabehälter absetzen, Wasser abgießen.

 

Gegarte Würfel in den Mixtopf geben sowie

1/2 TL Salz

> 10-20 Sek./Stufe 6 mit Hilfe des Spates pürieren

 

Noch heiß in sterile Gläser füllen, das Püree bis nach unten in die Gläser drücken, sodass keine Luftkammern sind, verschmierte Ränder sauber machen, damit nichts schimmelt, Deckel schließen. 

 

Ohne Einkochen hält es sich mehrere Wochen. Eingekocht hält es mehrere Monate bis zu einem halben Jahr. (Dunkel gelagert)

 

Optional einkochen:

 

Wasser in eine Auflaufform füllen, sodass die Gläser ca. 2-3 cm im Wasser stehen später. Die Auflaufform OHNE Gläser in den Backofen stellen und auf 180 °C Umluft so lange erhitzen, bis das Wasser in der Auflaufform anfängt zu kochen. Dann die Auflaufform herausnehmen und den Backofen sofort wieder schließen. Die Gläser in die Auflaufform stellen, den Backofen öffnen und die Auflaufform reinstellen, Backofentür sofort wieder schließen. Den Backofen AUSSCHALTEN, NICHT mehr öffnen und die Gläser 30-40 Minuten im Backofen stehen lassen. Anschließend mit Auflaufform herausnehmen, die Gläser aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. 

 

Verwenden für:

 

Suppen, Falafel, Gnocchi, Kürbisstampf (statt Kartoffelstampf), Pumpkin Spice Latte, Pastasoße etc. 

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kürbispüree selbst gemacht aus dem Thermomix, als Resteverwertung oder auf Vorrat, für Suppen, Pasta, Falafel, Pumpkin Spice Latte, Gnocchi etc.

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