Kürbis-Risotto. Mit Hackfleisch oder Hackersatz.

Curry Wirsingtopf mit Kartoffeln, vegetarisch, vegan, Thermomix

Ein Kürbis-Rezept habe ich diese Woche noch in Petto für euch - ein leckeres, pikantes Kürbis-Risotto! Dieses Rezept ist wie immer für alle geeignet (Vegetarier, Veganer oder Fleischesser) - auf dem Bild seht ihr die vegetarische Version, für die ihr den Hackersatz auch selber machen könnt. (Verlinkt unten im Rezept).

 

Der Mann heute Mittag übrigens (gestern gab es das Erdnuss-Kokos-Dahl): "Das ist echt richtig lecker, aber die Optik... kann man das nicht irgendwie schöner machen?" "Äh nein, leider nicht - Risotto ist Risotto." Aber, Notiz an mich selbst: kein Risotto nach einem Dahl und umgekehrt - zwischendurch dann mal wieder "erkennbare" Gerichte, wie Nudeln oder so! ;-) 

 

Lasst es euch schmecken!



1 Stange Lauch (das Weiße)

5 Sek./Stufe 5

 

40 g Öl zugeben 

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

250 g Risotto-Reis zufügen 

2 Min./Varoma/Stufe 1

 

1 Dose stückige Tomaten (400 g) zugeben sowie

400 g Wasser

1,5 EL Gemüsebrühepulver oder -paste

etwas Pfeffer

1 TL Thymian

ca. 500 g Hokkaido, gewürfelt

30 g Tomatenmark

180 g Hackersatz (z.B. von Rügenwalder)** oder 250 g Rinderhackfleisch

Chiliflocken, Chilipulver oder Sambal Oelek (nach persönlichem Bedarf)

> mit dem Spatel einmal durchrühren

25 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1, ohne Messbecher, Gareinsatz als Spritzschutz verwenden

 

**Wer den Hackersatz selber machen möchte, der kann es nach diesem Rezept (mit Kidneybohnen) oder nach diesem Rezept (mit Haferflocken) selber machen, dann aber einfach ganz zum Schluss unterrühren.

 

 

Wer möchte, kann jetzt noch 2 EL Schmand oder Creme Vega zugeben oder für etwas mehr Würze ca. 40 g geriebenen Parmesan. Muss aber nicht zwingend.

 

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Unbedingt auch mit Chiliflocken oder Chilipulver abschmecken, denn das Risotto soll leicht scharf sein. 

 

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

  

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand (mobile Ansicht hier klicken)

Kürbis Risotto mit Hackfleisch bzw. in der vegetarischen und veganen Version mit Hackersatz, pikant gewürzt mit Chiliflocken, Mittagessen, Herbst, Thermomix

Kommentar schreiben

Kommentare: 31
  • #1

    Petra (Samstag, 05 Oktober 2019 21:17)

    Hallo Amelie,
    hört sich lecker an, das probiere ich! Auch, wenn meine Family nicht so auf Kürbis steht, mit Hackfleisch bekomme ich es "verkauft". ;-)
    Eine Frage: das Hack wird aber nicht vor dem Unterrühren noch angebraten? Das kommt direkt so rein?

    LG und schönen Sonntag!
    Petra
    P.S. Vielen Dank für Deine tollen, alltags-und familientauglichen Rezepte!!

  • #2

    Amelie (Sonntag, 06 Oktober 2019 11:57)

    Hallo Petra,

    richtig angebraten bekommst du es im Thermomix ja nicht. Du kannst es vorher mit andünsten nach dem Risotto oder auch in der Pfanne anbraten oder eben direkt dazugeben, es gart dann während des Kochens durch. Wie du willst. ;-)

    LG Amelie

  • #3

    Petra (Sonntag, 06 Oktober 2019 19:27)

    Danke für die Rückmeldung!
    LG Petra

  • #4

    Simone (Montag, 07 Oktober 2019 19:52)

    Hallo Petra für wieviel Personen ist das gedacht?

  • #5

    Amelie (Montag, 07 Oktober 2019 20:13)

    Huhu,

    alle meine Rezepte sind für 4 Portionen bzw bei Aufläufen und Suppen bis zu 6 Portionen.

    LG Amelie

  • #6

    Julia (Dienstag, 08 Oktober 2019 13:53)

    Geschmacklich super lecker! Hab den Thermi aber gerade nochmal für 8 Minuten angemacht, da der Kürbis noch nicht wirklich weich ist....aber das ist ja nicht schlimm trotzdem tolles Rezept! :)

  • #7

    Susanne (Montag, 14 Oktober 2019 12:29)

    Liebe Amelie,
    das ist wirklich super lecker. Da wird bestimmt der Topf bist auf den letzten Rest ausgekratzt. ;-)
    Vielen Dank für das tolle Rezept, wird es bei uns im Herbst und Winter öfter geben.
    LG
    Susanne

  • #8

    Marion (Donnerstag, 21 November 2019 21:07)

    Was für ein leckeres Rezept!!!!! Da ich es spontan gekocht habe, habe ich es etwas variiert. Statt Lauch habe ich eine Zwiebel genommen, statt dem Hokkaido ein Stück Muskat-Kürbis, und statt Hack(-Ersatz) habe ich Räuchertofu zerkrümelt, in der Pfanne angebraten und am Ende darunter gemischt. Außerdem habe ich 350g Reis genommen und dementsprechend mehr passierte Tomaten und Wasser. Auch Kürbis habe ich mehr genommen. Ich musste es dann knapp 10 Minuten länger laufen lassen.
    Was soll ich sagen? Es war unglaublich lecker!!! Vielen Dank für dieses Rezept <3

  • #9

    Kai (Mittwoch, 30 September 2020 16:36)

    Das Risotto hat uns sehr gut geschmeckt. Ging super mit dem Veggie Hack vom Lidl.

  • #10

    Pamela (Donnerstag, 12 November 2020 22:13)

    Hallo. Bei gemüsebrühe ist da eigentlich der gemüsewürfel gemeint oder muss ich vorher eine Suppe draus machen? Sorry für die blöde frage ��� ganz liebe Grüße. Pamela

  • #11

    Amelie (Donnerstag, 12 November 2020 22:16)

    Huhu,

    nein, ich meine immer das Gewürz in Pulverform.

    LG Amelie

  • #12

    Doro (Montag, 07 Dezember 2020 18:21)

    Hallo Amelie, danke für das leckere Rezept. Ich liebe diese Rezepte wo ich alles in einem Rutsch machen kann.

  • #13

    Natalie Janßen (Mittwoch, 15 September 2021 20:46)

    Hallo Amelie,

    Ich habe noch nie Kürbis gekocht....ganz doofe Frage! Mit oder ohne Schale!? ��
    Liebe Grüße

  • #14

    Amelie (Mittwoch, 15 September 2021 23:19)

    Huhu!

    Ich nehme in meinen Rezepten immer Hokkaido - da bleibt die Schale dran.

    LG Amelie

  • #15

    Alex (Donnerstag, 30 September 2021 14:47)

    Huhuu Amelie, ist mit einer Stange Lauch eine Frühlingszwiebel bzw. eine Lauchzwiebel oder eine Stange Porree gemeint?

  • #16

    Amelie (Donnerstag, 30 September 2021 15:21)

    Huhu!

    Porree ist in meinen Rezepten Lauch und Frühlingszwiebeln sind Frühlingszwiebeln.

    Liebe Grüße Amelie

  • #17

    Lena (Freitag, 01 Oktober 2021 11:04)

    Hallo Liebe Amelie,

    Kann man das Hack auch mit Linsen oder Grünkern ersetzen?

  • #18

    Amelie (Freitag, 01 Oktober 2021 11:26)

    Huhu Lena,

    bei Linsen bräuchtest du mehr Flüssigkeit und Grünkern würde auch erstmal eher abbinden - also da bräuchte man auch mehr Wasser, denke ich.

    LG Amelie

  • #19

    Lena (Samstag, 02 Oktober 2021 13:55)

    Hallo Amelie, wie würdest du die 25 Minuten Linklauf Stufe 1 beim Cookit einstellen?

  • #20

    Amelie (Samstag, 02 Oktober 2021 15:16)

    Huhu!

    Den 3 D Rührer nehmen und dann Intervallschaltung alle 30 Sek. Und etwas mehr Flüssigkeit zugeben, weil im Cookit mehr verdampft.

    LG Amelie

  • #21

    Tanja (Mittwoch, 01 Dezember 2021 17:29)

    Kann ich das auch mit Vollkornreis machen?

  • #22

    Amelie (Mittwoch, 01 Dezember 2021 20:51)

    Hallo Tanja,

    das Rezept ist ausgelegt auf Risottoreis. Vollkornreis hat ggf. einen anderen Flüssigkeitsbedarf und eine andere Kochzeit und ist nicht unbedingt darauf ausgelegt, dass er ständig gerührt wird. Könnte ggf. matschig werden.

    LG Amelie

  • #23

    Viola (Sonntag, 05 November 2023 18:47)

    Ich habe anstatt Lauch einfach Sellerie angenommen.

    Und leider wurde mir der Risottoreis unten wieder zu pampig, wir bei allen deinen Risottogerichten. Muss das nächste Mal dran denken die Kochzeit zu verkürzen.

    Schmeckt aber super lecker. Etwas Schafskäse noch drauf und super schmeckts.

  • #24

    Moni (Samstag, 09 November 2024 19:25)

    Ich hatte heute keinen Plan was ich kochen soll und habe dann dieses Rezept im Internet vorgeschlagen bekommen. Also fix alles dafür eingekauft und nachgekocht. Die Vorbereitungen gingen recht schnell und das Kochen übernimmt ja quasi die Küchenmaschine….Das Ergebnis war sooo lecker und hat die ganze Familie überzeugt…das gibt es ganz bald wieder ��� Danke für ein weiteres Lieblingsrezept von Mix dich glücklich!!!

  • #25

    Amelie (Sonntag, 10 November 2024 14:50)

    Yay!! Das freut mich sehr! :-)

  • #26

    Sarah (Sonntag, 10 November 2024 22:05)

    Liebe Amelie,
    Ein letzter Kürbis wartet hier noch auf den Kochtopf. Nach Brot und Suppe soll es jetzt Risotto werden…
    Hast du eine ungefähre Übersetzung für den „normalen“ Kochtopf?
    Danke & liebe Grüße

  • #27

    Amelie (Montag, 11 November 2024 10:09)

    Ohne Thermomix:

    1 Stange Lauch (das Weiße)
    in Ringe schneiden


    40 g Öl erhitzen, Lauch zugeben, anschwitzen


    250 g Risotto-Reis zufügen
    mit anschwitzen

    1 Dose stückige Tomaten (400 g) zugeben sowie
    400 g Wasser
    1,5 EL Gemüsebrühepulver oder -paste
    etwas Pfeffer
    1 TL Thymian
    ca. 500 g Hokkaido, gewürfelt
    30 g Tomatenmark
    Chiliflocken, Chilipulver oder Sambal Oelek (nach persönlichem Bedarf)
    auf kleiner Flamme köcheln lassen, dabei immer umrühren.

    Heiße Gemüsebrühe in einem anderen Topf parat haben und sobald die Flüssigkeit im Risotto verschwunden ist, immer Kellenweise Flüssigkeit nachgießen, bis der Reis gar ist.

    Man muss die ganze Zeit dabei stehen bleiben und rühren.

    Hackfleisch anbraten und zum Schluss untermischen.

    LG Amelie

  • #28

    Sarah (Dienstag, 12 November 2024 21:45)

    Vielen Dank!
    Im Topf hat es auch super geklappt. Ich brauchte ca 500 ml Brühe dazu und die Garzeit war etwas länger. Hat sich aber gelohnt, sehr sehr lecker!

  • #29

    Amelie (Mittwoch, 13 November 2024 08:16)

    Super! Das freut mich sehr!! :-)

  • #30

    Sabine (Samstag, 16 November 2024 13:30)

    Ich liebe Risotto und Kürbis...und die Kombination zusammen war mega lecker.Hab es mit Faschierten (Hack) gemacht.Sogar mein Mann hat es gelobt und darf jederzeit wieder gemacht werden. Vielen Danke für das leckere Rezept.

  • #31

    Amelie (Sonntag, 17 November 2024 14:40)

    Wunderbar!! :-)