Kroketten-Auflauf. Mit Blumenkohl und Schinken.

Kroketten Auflauf mit Blumenkohl und Schinken

Nachdem ihr alle so begeistert von meinem Kroketten-Auflauf mit der Tomaten-Bohnen-Hack-Soße gewesen seid, habe ich mir eine weitere Version überlegt: mit Blumenkohl und Schinken. Yummy!

Die Kroketten liegen nur oben auf - sie werden knusprig, wie man das von Kroketten erwartet. Wer keine Kroketten hat, der kann auch TK-Herzoginkartoffeln verwenden. 

 

Hier kommt das leckere Rezept für euch: 



 

Für den Blumenkohl: 

 

500 g Wasser in den Mixtopf geben

1 kg Blumenkohlröschen im Varomabehälter und auf dem Einlegeboden verteilen, die Löcher am besten mit einem Dessertring frei lassen, damit der Dampf gut nach oben kommt (siehe Tipps hier)

 

25 Min./Varoma/Stufe 1

 

Wasser wegkippen.

 

Für die Soße:

 

1 Zwiebel in den Mixtopf geben

5 Sek./Stufe 5

 

40 g Butter oder Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

40 g Mehl drüber stäuben

2 Min./100 °C/Stufe 1

 

500 g Milch oder Pflanzenmilch zugeben sowie

1 TL Gemüsebrühepulver oder -paste

1 Msp. Muskat

> mit dem Spatel einmal am Boden lang

7 Min./90 °C/Stufe 4

 

2 EL ital. TK-Kräuter mit dem Spatel untermischen, mit Salz abschmecken.

 

Auflauf einschichten:

 

Blumenkohl in eine Auflaufform geben, am besten so, dass die Röschen ca. eine gleiche Höhe haben. Lieber größere Röschen klein schneiden.

 

160-200 g Schinken (Kochschinken oder vegetarischer/veganer Schinkenspicker**)

> aufeinander legen und in Würfel schneiden.

> auf dem Blumenkohl verteilen

 

Die Soße drauf geben.

 

500 g TK-Kroketten (gefroren) auf der Soße verteilen.

 

80-100 g geriebenen Käse drüber streuen.

 

Backen:

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft für 20-25 Min. backen.

 

 

Hinweise:

Statt der Kroketten kann man auch TK-Herzoginkartoffeln nehmen. 

 

**Hinweis/Update:

Rügenwalder hat die Rezeptur für veg. Schinkenspicker geändert und durch die neue Rezeptur zerfällt der Ersatz neuerdings teilweise beim Kochen, daher wäre eine vegetarische Schinkenalternative auf Ei-Basis besser, z.B. veg. Fleischwurst von Gutfried)

 

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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

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Kroketten Auflauf mit Blumenkohl und Schinken, vegetarisch, vegan machbar, Thermomix, Familienküche, Mittagessen

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Kommentare: 27
  • #1

    Christine (Dienstag, 27 April 2021 18:38)

    Hallo, wenn ich den Blumenkohl vorher im Varom gare wird der dann zum Schluss nicht zu weich? Hatte neulich die Röschen für 25 ohne vorkochen im Rohr und waren genau richtig noch mit Biss.

  • #2

    Amelie (Dienstag, 27 April 2021 18:53)

    Huhu!

    Ich fand sie genau richtig - wenn du Sorge hast, dass sie dir zu weich werden, probier es ohne. Aber nicht meckern, wenn sie dann zu hart sind. :D

    LG Amelie

  • #3

    Severine (Dienstag, 27 April 2021 20:43)

    Ich will an der Stelle einen Tipp loswerden: beim ersten Mal habe ich den (anderen) Auflauf mit Herzoginkartoffeln gemacht, beim zweiten Mal mit den Kroketten aus dem Rezept. Die Herzoginkartoffeln waren sehr viel knuspriger, hat uns besser geschmeckt. Vielleicht willst du das auch mal probieren :-)

    Danke für deinen Einsatz, ich freue mich jeden Tag auf den neuen Eintrag :-)

  • #4

    Silke (Dienstag, 27 April 2021 22:20)

    Oh wow, danke Amelie für dieses tolle Rezept.
    Dein letzter Kroketten-Auflauf hat uns soooooo gut geschmeckt.
    Bin sehr gespannt auf diesen �.

  • #5

    Melanie (Mittwoch, 28 April 2021 07:47)

    Du bist einfach der Hammer! Ich liebe deine Rezepte, wird auf jeden Fall am Wochenende nachgekocht :/)

  • #6

    Katy (Mittwoch, 28 April 2021)

    Wenn ich TK Blumenkohl nehme, verlängert sich dann die Garzeit? LG

  • #7

    Amelie (Mittwoch, 28 April 2021 08:54)

    Hallo Katy,

    das bleibt gleich, einfach den TK-Blumenkohl einmal mit kochendem Wasser übergießen und dann in den Varomabehälter geben.

    LG Amelie

  • #8

    JoAna (Samstag, 01 Mai 2021 17:40)

    Schmeckt richtig lecker! Habe den TK Blumenkohl mit heißem Wasser übergossen und 15 Minuten im Varoma gedämpft - so hat der nach dem Backen noch Biss gehabt. Vielen Dank für deine tolle Kreation!

  • #9

    Ann-Kathrin (Sonntag, 30 Mai 2021 20:42)

    Liebe Amelie, vielen �- lichen Dank für deine wunderbaren Rezepte. Wir hatten heute diesen Auflauf und er schmeckte super. Sogar mein Mann aß das ganze Gemüse � deine Rezepte sind ein fester Bestandteil unserer Wochenpläne. Vor allem die Sesamsoße. Die kommt jeden Tag an den Salat. Meine Tochter ist zwar erst 4 Monate, aber ich freue mich schon deine Rezepte mit ihr nachzukommen. Bleib wie du bist und danke für die tollen Rezepte!

  • #10

    Mina (Montag, 11 Oktober 2021 11:28)

    Lecker!!
    Da bei uns nicht alle auf Blumenkohl stehen, hab ich etwas weniger von allem genommen (ca. 690g Kohl dann 20 Minuten garen) und auch die Soße etwas reduziert und es war alles gar!!

    Vielleicht gibt es noch einen Weg das Garwasser zu verwerten…?

    Danke für das Rezept.

  • #11

    Bianca (Samstag, 12 Februar 2022 14:39)

    Ich hab aus Zeitgründen rohen Blumenkohl genommen und das hat super geklappt. Aber ich mag es eh gerne bissfest.
    Sehr leckeres Rezept!!

  • #12

    Sylvia (Dienstag, 15 Februar 2022 22:47)

    Ist das Rezept
    Für 4 Personen?

  • #13

    Amelie (Dienstag, 15 Februar 2022 23:04)

    Huhu!

    4-6 Portionen.

    LG Amelie

  • #14

    Sylvia (Mittwoch, 16 Februar 2022 11:14)

    Super
    1000 Dank für die schnelle Antwort

  • #15

    Mareike (Donnerstag, 09 Juni 2022)

    Sehr sehr lecker.

  • #16

    Peer (Freitag, 25 November 2022 23:09)

    Ein auch für Variationen sehr dankbares Rezept:
    Der Blumenkohl läßt sich hervorragend austauschen mit
    - Rosenkohl oder
    - Brokkoli,
    wobei die Garzeiten im Varoma geringfügig anzupassen sind, abhängig von der Größe des TK-Gemüses und/oder ob man das Gemüse mit ein wenig Biß mag.
    Jeweils in der veganen Variante ausprobiert; als "Schinkenspicker"-Ersatz wäre die "Vegane Wurst - Typ Fleischwurst - Auf Basis von Karoffel- & Erbsenprotein" (175 g beim Rewe) eine Überlegung wert - da zerfällt gar nichts.
    Die Brokkoli-Ausführung wäre auch denkbar mit einer etwas flüssigeren Soße, darauf dann Mandelblättchen, bevor die Kroketten verteilt werden, und schon hätte man eine schöne Festtagsversion!

  • #17

    Amelie (Montag, 28 November 2022 07:40)

    Hallo Peer,

    ielen Dank für deine Ideen und den Tipp mit der Veggie-Fleischwurst!

    LG Amelie

  • #18

    Sandra Belz (Dienstag, 04 April 2023 17:53)

    Hallo Amelie,
    Du hattest dieses Rezept doch auch mal mit Hackfleisch gemacht. Ich kann es nicht mehr finden?!
    Finde nur das mit Hackbällchen.
    Lg Sandra

  • #19

    Amelie (Dienstag, 04 April 2023 20:06)

    Huhu!

    Wenn du etwas nicht findest, einmal kurz ins A-Z Register schauen, da ist alles aufgelistet.

    Unter K wie Kroketten:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/kroketten-auflauf/

    LG Amelie

  • #20

    Alwine (Samstag, 15 April 2023 11:12)

    Wirklich sehr lecker! Da ich das Kochwasser nicht wegschütten wollte, habe ich es einfach mit einer Packung Sahne verwendet (anstatt Milch). Die Sauce war ein Traum und hat in Kombi mit dem Rest super geschmeckt.
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte Amelie!

  • #21

    Amelie (Samstag, 15 April 2023 13:13)

    Das freut mich sehr!! :-)

    LG Amelie

  • #22

    Annette (Freitag, 06 Oktober 2023 14:46)

    Nachdem meine Kids den Nudelauflauf mit Blumenkohl und Schinken quasi inhaliert und am nächsten Tag noch davon geschwärmt haben, muss ich dieses Rezept direkt ausprobieren � Danke für die tollen Ideen!

  • #23

    Anna (Montag, 09 Oktober 2023 21:07)

    Hallo Amelie, ich hatte überlegt, den Auflauf mit Thunfisch anstatt mit Schinken zu machen. Hast du das schon mal probiert? Oder kannst du dir das geschmacklich vorstellen? Liebe Grüße Anna

  • #24

    Amelie (Dienstag, 10 Oktober 2023 10:34)

    Hallo Anna,

    ich esse ja keinen Fisch, aber das geht bestimmt.

    LG Amelie

  • #25

    Anna (Donnerstag, 12 Oktober 2023 13:57)

    Hallo Amelie,
    ich habe den Auflauf gestern mit Thunfisch und mit Herzoginkartoffeln gemacht. Hammer, ein sehr leckeres Rezept. �

  • #26

    Nina (Samstag, 28 Oktober 2023 21:15)

    Für mich hat sich das Gericht super angehört, aber leider ist es bei meinem Mann komplett durchgefallen. Für ihn waren es nur Beilagen, die insgesamt nicht gesättigt haben. Er war sehr unzufrieden… ich fand es lecker, aber ganz so lange hält es tatsächlich nicht vor.

  • #27

    Lena (Mittwoch, 24 Juli 2024 18:26)

    Wir haben Hackfleisch statt Schinken, noch nen Gemüse-Mix (Erbse-Karotte-Mais) genommen und in die Soße nen TL Estragonsenf gemacht. Wird definitiv wieder gekocht , weil das Kind isst :)