Dieser Kritharaki Nudelsalat schlummert seit letztem Sommer auf meiner Festplatte und da es ja jetzt endlich mal sommerlich da draußen werden könnte, schiebe ich ihn euch jetzt endlich hier mal in meine Rezeptsammlung!
Ich liebe Kritharaki Nudeln und ich liebe Ofengemüse - hier findet beides wunderbar zusammen - mit meinem Lieblings-Olivenöl, versteht sich.
Der Salat schmeckt lauwarm, wenn das Ofengemüse zu den abgekühlten Nudeln gegeben wird und direkt serviert wird - er schmeckt aber auch kalt, wenn ihr einen Salat braucht, den ihr mit zu einer Gartenparty nehmen möchtet.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Nudeln kochen:
500 g Kritharaki Nudeln in den Mixtopf geben sowie
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
1500 g kochendes Wasser
15 Min./100 °C/Linkslauf/Rührstufe
Danach abschrecken, in eine Schüssel füllen.
Gemüse klein schneiden & backen:
100 g Babyspinat
> bereitstellen für später
1 Zucchini
1 kl. Aubergine
2-3 Paprikaschoten
500 g Tomaten (z.B bunte)
4 rote Zwiebeln
> klein schneiden
> in eine Schüssel füllen
Ca. 30 g Olivenöl + ½ TL Salz
> zugeben und vermischen
Gemüse auf ein mit Olivenöl eingepinseltes Backblechgeben, im Backofen bei Ober-/Unterhitze 220 °C für ca. 30-40 Min. backen, bis das Gemüse schön gebräunt ist.
Dressing:
1 Knoblauchzehe
7 Sek./Stufe 7, vom Rand schieben
50 g Olivenöl zugeben sowie
25 g Rotweinessig
1 TL Senf
1 TL Thymian
1 TL Oregano
¼ TL Salz
5 Sek./Stufe 5
Das Ofengemüse mit den Nudeln vermischen und 100 g Babyspinat untermischen.
Lauwarm oder kalt servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Claudia (Freitag, 19 Mai 2023 14:05)
Liebe Amelie!
Das ist wieder mal ein wunderbares Rezept von dir! Der Salat schmeckte der ganzen Familie einfach nur fantastisch!
Danke für deine tollen Ideen!
Tina (Samstag, 20 Mai 2023 14:41)
Wir sind begeistert ,den wird es jetzt öfters geben.danke für deine tollen Rezepte.
irimirikiri (Montag, 29 Mai 2023 21:24)
Der Salat war mega und hat schön satt gemacht!
Annie (Sonntag, 04 Juni 2023 18:49)
Lecker!
Danke für das tolle Rezept/ die Inspiration. Das wird in verschiedenen Abwandlungen mein neuer Standard Nudelsalat!
Statt Tomaten (Allergie) habe ich etwas Tomatenmark zum Gemüse gegeben.
Statt Babyspinat Rucola. Und zusätzlich noch etwas Feta.
Nächstes Mal mach ich noch ein paar Oliven dazu.
Amelie (Montag, 05 Juni 2023 09:58)
Vielen Dank für euer Feedback!!
Und @Annie: das klingt sehr gut! :-)
Britta (Sonntag, 30 Juni 2024 09:04)
Liebe Amelie,
Vielen, vielen Dank für dieses Mega-Rezept!
Dieser Nudelsalat ist der beste, den wir je gegessen haben, da ist sich meine Familie einig!!
Amelie (Sonntag, 30 Juni 2024 11:25)
Das ist aber mal ein Hammer-Kompliment! VIELEN VIELEN DANK!!! :-)
Lea (Montag, 08 Juli 2024 14:06)
Hallo Amelie,
kann ich den Rotweinessig durch etwas ersetzen? Normaler Essig, heller / dunkler Balsamico?
Danke und Grüße! Lea
Amelie (Montag, 08 Juli 2024 17:34)
Hallo Lea,
Weißweinessig, wenn du hast. Du kannst aber auch dunklen Balsamico nehmen oder hellen - das geht alles. Nur normaler Essig wäre jetzt etwas zu stark.
LG Amelie
Nicole (Mittwoch, 10 Juli 2024 19:37)
Liebe Amelie, ich habe den Salat gestern gemacht und bin echt begeistert. Der ist soooo lecker und wird in meine Sammlung der Mitbringsalate aufgenommen. Danke für dieses Rezept ❤️
Katja (Donnerstag, 11 Juli 2024 17:55)
Lecker!! Lecker!! Lecker!!
Mehr Worte braucht's nicht �