Kritharaki-Nudelauflauf "Ajvar-Peperoni".

Kritharaki Nudelauflauf mit Ajvar und Peperoni, Airfryer oder Backofen, vegetarisch oder vegan

Diesen Auflauf könnt ihr sowohl im Backofen machen als auch im Airfryer. Beim Airfryer müsst ihr beachten, dass euer Airfryer groß sein muss und ihr die entsprechende Auflaufform haben müsst, sonst passt die Gesamtmenge nicht rein. Alternativ müsstet ihr dann die Menge reduzieren oder das Ganze im Backofen machen.

 

Bezüglich des Schärfegrads müsst ihr selber entscheiden, wie scharf ihr es haben wollt. Ich hab es gestern etwas übertrieben, weil die einzelnen Peperonistücke so verloren aussahen im Auflauf. Ich hab letztendlich 10 Peperoni reingemacht - den Kindern war es zu scharf. Der Mann hingegen fand es so mega lecker, dass er die Kinderportionen dann auch noch aufgegessen hat. Vom Auflauf blieb nichts übrig. 

 

Also Notiz an mich selbst und als Idee für euch: Peperoni immer separat für den Mann dazu reichen. 

 

Hier kommt das Rezept für euch:


Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen


 

Für 4-6 Portionen

 

Für Nudeln:

 

 

500 g Kritharaki-Nudeln

> nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen

 

__________________

 

Für die Soße:

 

150 g Frischkäse oder veganen Frischkäse in den Mixtopf geben sowie

100 g Sahne oder Sojacuisine

100 g Ajvar (mild, z.B. Dittmanns Feinkost)

1 TL Paprikapulver edelsüß

1 TL Salz

etwas Pfeffer

10 Sek./Stufe 3  

 

__________________

 

Außerdem:

 

2-10 Peperoni (Schärfe nach persönlichem Ermessen)

> in Ringe schneiden

 

200 g Feta

> zerkrümeln

 

15 Cherrytomaten

> in Scheiben schneiden

 

2 Handvoll geriebenen Käse oder veganen Ersatz

> bereit halten

 

__________________

 

Vermischen:

 

Nudeln mit der Soße sowie Peperoni, Feta und Tomaten mischen.

 

In eine Auflaufform geben.

 

Käse oben drüber streuen.

 

__________________

 

Backen:

 

Im Airfryer:

 

Ca. 10 Min. bei 200 °C

 

Ich habe diesen Airfryer (klick hier) und jetzt auch diesen (klick hier)

 

Im Backofen:

 

Ca. 20 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze

 

__________________

 

Hinweise bzgl. Airfryer:

 

Für die oben angegebene Menge brauchst du einen großen Airfryer, in den eine Auflaufform mit 22 cm Durchmesser passt. Alternativ einen großen Airfryer mit 2 Schubladen und den entsprechenden Auflaufformen.

 

Ist dein Airfryer kleiner, verringere die Rezeptmenge und nimm z.B. nur 3/4 oder 1/2 Menge.

 

Ich habe keinen Link zu der oben abgebildeten Auflaufform, da dies eine Form ist, die ich zufällig von meiner Schwiegermutter noch hatte und die genau in den Philips Aifryer passt.

 

 

__________________

 

Hinweise bzgl. Nudeln:

 

Die Soßenmenge ist abgestimmt auf diese kleinen Nudeln. Wenn du größere Nudeln nimmst, kann es zu wenig Soße sein. Du kannst statt der Kritharaki-Nudeln auch Risoni- oder Orzo-Nudeln nehmen. Sie unterscheiden sich lediglich in der Dauer der Kochzeit.

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks. 

Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.

Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

 

 


Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand

(mobile Ansicht hier klicken)

Ajvar-Peperoni-Nudelauflauf aus dem Airfryer, Kritharaki Nudeln, Feta, Peperoni, Tomaten, Ajvar, Sahne, Frischkäse, Gewürze, geriebener Käse, vegetarisch, vegan machbar, Familienküche, einfache Rezepte, einfach und lecker, Thermomix

Kommentar schreiben

Kommentare: 2
  • #1

    Frauke (Dienstag, 03 Dezember 2024 11:10)

    Klingt als ob es für mich kreiert wurde

  • #2

    Sandra Oh (Dienstag, 03 Dezember 2024 18:21)

    Essen ist fertig und mega lecker. Voll mein Geschmack �
    Lieben Dank!!