Königsberger Klopse. Veggie-Version.

Königsberger Klopse, vegetarische Version OHNE Tofu mit Haferflocken und Käse, Thermomix, Aifryer

Königsberger Klopse standen seit Jahren auf meiner To-Do-Liste - ich hab sie immer wieder nach hinten geschoben, weil es in vegetarisch nicht so einfach ist, Hackbällchen zu machen, die einen gewissen Biss haben und die auch noch schnell zu machen sind und nicht erst gekocht und dann gebraten werden müssen. 

 

Ich wollte zudem hierfür auch keine Hackbällchen, die auf Kidneybohnen basieren, obwohl ich meinen Hackersatz aus Kidneybohnen liebe. Da ich Hackersatz auch schon aus Haferflocken und Käse gemacht habe, habe ich mich jetzt mal an diese Kombi für vegetarische Hackbällchen gewagt - und festgestellt: beste Entscheidung! Einfach zu machen und sie haben den gewissen Biss, auch wenn sie in Soße kommen. 

 

Das nächste Thema, das ich hatte, waren die Kapern. Meiner Familie brauche ich keine Kapernsoße zu servieren. Also habe ich getrickst und Gewürzgurken als Ersatz genommen. Denn Gewürzgurken lieben sie. Und siehe da: sie fanden die Soße mega! Das wäre mit Kapern nicht passiert. :D

 

Daher hier nun endlich eine vegetarische Version des Klassikers "Königsberger Klopse":

 


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Für 4 Portionen

 

Für die Klopse:

 

100 g Käse in Stücken (Gouda oder Simply V)

5 Sek /St. 6, umfüllen

 

1 Zwiebel in den Mixtopf geben

5 Sek / St. 5

 

150 g zarte Haferflocken zugeben sowie

zerkleinerten Käse

100 g Milch oder Sojamilch

20 g Paniermehl

etwas Pfeffer

1 TL Paprikapulver edelsüß

1-2 Msp. Muskat

1 TL Salz

10 g Sojasoße

1/2 TL Senf

20 Sek./Stufe 4

 

Die Masse in eine Schüssel umfüllen. Anschließend zu ca. 28 kleinen Kugeln formen.

 

Pfanne: Die Klopse in etwas Öl in der Pfanne rundherum braten.

 

ODER

 

Airfryer: Die Klopse mit Öl besprühen und ca. 7-10 Min. bei 200 °C in den Airfryer geben, zwischendurch schütteln

 

Die Klopse 1-2 Minuten ruhen lassen, bevor sie in die Soße kommen.

___________________________

 

Für die Soße:

35 g Butter oder Alsan

2 Min./Varoma/Stufe 1

 

35 g Mehl

2 Min./100 °C/Stufe 1

 

300 g Wasser

200 g Sahne

1 TL Gemüsebrühepaste

2 EL Kapernsud oder Gewürzgurkensud 

8 Min./90 °C/Stufe 4

 

2-3 EL Kapern oder klein gehackte Cornichons

> mit dem Spatel untermischen

 

Mit Petersilie garniert servieren.

 

___________________________

 

Für den Reis oder die Kartoffeln:

 

300 g Basmati-Reis in einen Topf geben sowie

1 TL Salz

1 TL Ghee, Butaris oder Öl (optional, für den Geschmack)

600 g kochendes Wasser

> auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis das Wasser verschwunden ist (ca. 15 Min.)

 

ODER

 

Ca. 1 kg Kartoffeln

> schälen

> in Salzwasser auf dem Herd gar kochen

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Königsberger Klopse aus Haferflocken und Käse in einer hellen Soße mit Kapern oder wahlweise Gewürzgurken, dazu Reis oder Kartoffeln, Thermomix, Airfryer

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Kommentare: 11
  • #1

    Svea (Sonntag, 01 Dezember 2024 10:54)

    Liebe Amelie,
    ich wünsche Dir und Deiner Familie einen schönen ersten Advent.
    Das Rezept klingt klasse! Hast Du eine gute Alternatividee zur Sojasauce? Wegen Histaminproblemen kann ich diese nicht verwenden. Da ich sie mir aber als starken Geschmacksgeber vorstelle, würde ich es nicht einfach weglassen wollen…

    Danke und viele Grüße

  • #2

    Amelie (Sonntag, 01 Dezember 2024 10:58)

    Hallo Svea,

    den wünsche ich dir auch! :-)

    Du kannst sie weglassen und gibst minimal mehr Salz dazu.

    LG Amelie

  • #3

    Svea (Sonntag, 01 Dezember 2024 13:41)

    Super, lieben Dank!

  • #4

    Stephanie (Montag, 02 Dezember 2024 12:52)

    Hört sich sehr lecker an.
    Wird demnächst ausprobiert �

  • #5

    Karina (Montag, 02 Dezember 2024 13:49)

    Heute direkt gekocht und es hat uns super gut geschmeckt! � Tolle Alternative zu den herkömmlichen Fleischbällchen.

  • #6

    Amelie (Montag, 02 Dezember 2024 16:13)

    Das freut mich, dass du es direkt ausprobiert hast, Karina!! :-)

    LG Amelie

  • #7

    Ina (Montag, 02 Dezember 2024 17:36)

    Liebe Amelie,
    ich drehe durch! Königsberger Klopse ist das einzige Rezept, das mir so richtig fehlt, seit es bei uns kein Fleisch mehr gibt.
    Dank dir darf ich jetzt auf eine gute Alternative hoffen. Ich freue mich schon sehr auf‘s Aufprobieren!

    Viele Grüße
    Ina

  • #8

    Karin (Montag, 02 Dezember 2024 19:30)

    Ich habe sie auch gleich gekocht. Andere Rezepte waren bisher nicht gelungen. Sie sind mir immer auseinander gefallen. Diese nicht. Ich habe 20 Bällchen geformt. Würde sie nächste mal kleiner machen. Damit sie nicht so teigig werden. Kam bei meinen Kindern gut an. Wird definitiv wieder gekocht. Ein einfaches, schnelles Gericht.

  • #9

    Micha (Dienstag, 03 Dezember 2024 07:13)

    Liebe Amelie,
    ich freue mich riesig!
    Erst letztens habe ich Dich danach gefragt und prompt kommt das Rezept!
    Sicher Zufall, aber trotzdem freue ich mich so sehr und hoffe daß ich es zeitnah ausprobieren kann, spätestens am Wochenende! � Ein ganz großes Dankeschön und eine schöne Adventszeit für Dich und Deine Familie! �️ ✨

  • #10

    Mara (Dienstag, 03 Dezember 2024 12:32)

    Ich bin gerade am kochen und muss dir direkt schreiben, weil ich sooooo begeistert bin von diesen Königsberger Klopsen!!!!! Bei der Soße musste ich improvisieren, weil ich nicht alles zu Hause hatte, aber das macht ja nichts.

    Tausend Dank!!!!!!

  • #11

    Amelie (Dienstag, 03 Dezember 2024 12:40)

    @Micha: ja, du und noch andere hatten in der letzten Zeit gefragt und daher habe ich es jetzt endlich gemacht! :-)

    @Mara: das freut mich sehr!!