Kokos-Mandelmus. Mit Datteln.

Kokos Mandelmus mit Datteln Rezept selbst gemacht

An diesem Rezept habe ich mir ziemlich die Zähne ausgebissen. :D Seit über 1 Jahr probiere ich immer wieder mal, das Kokos-Mandelmus mit Datteln , das es von Rapunzel gibt, nachzumachen. Die erste Idee war: wenn ich Mandelmus im Thermomix machen kann, dann ja auch ganz easy Kokosmus, am besten beides gleichzeitig herstellen oder nacheinander und dann zusammenmischen. Aber so einfach ist das gar nicht, denn Kokosmus ist zwar nach dem Mixen schön cremig, wird aber dann nach kurzer Zeit so richtig schön fest. Und das bekommt man dann so gar nicht aufs Brot geschmiert. Ich habe also diverse Sachen ausprobiert und unfassbar viele Mandeln vergeigt. Und immer gedacht: ich gebe auf, das ist jetzt der letzte Versuch. Neulich fragte dann aber wieder jemand nach einem Rezept für dieses Mandelmus. Also hab ich nochmal rumprobiert. Und es endlich geschafft, dass man es aufs Brot streichen kann und es auch nach Kokos schmeckt und nicht nur nach Mandeln. Whoop whoop. :D

 

Es ist etwas aufwendiger und das Mandelmus kann einen fordern. Wenn ihr selbst auf eine andere Art und Weise Mandelmus macht, dann benutzt die bewährte Version von euch. Ich habe euch meine bewährte Mandelmusversion ins Rezept geschrieben - es kann aber, je nach verwendeten Mandeln, auch hier zu Abweichungen kommen.

 

Hier kommt das Rezept:

 

1) Datteln:

200 g getrocknete Datteln ohne Stein (z.B. Seeberger)

10 Sek/Stufe 10, umfüllen

Mixtopf spülen, abtrocknen

 

2) Kokosmus:

200 g Kokosflocken (Backabteilung)

1 min/St. 10

 

150 g Kokosöl (Bioabteilung) zugeben

1 Min/Stufe 6

2 Min./Stufe 7, umfüllen

Mixtopf spülen, abtrocknen

 

3) Für das Mandelmus (400 g):

400 g blanchierte gestiftelte Mandeln (Backabteilung)

4 Min./Stufe 10

4 Min./Stufe 8

4 Min./Stufe 7

4 Min./Stufe 6

 

(Das macht zeitweilig schlimme Geräusche, nicht wundern. Erst wenn das Öl schon aus den Mandeln ausgetreten ist, darf eine Temperatur von 60 Grad erreicht sein, wenn das vorher der Fall ist: abkühlen lassen, sonst tritt erschwert Öl raus. Wenn ihr ein anderes bewährtes Rezept für Mandelmus habt, nehmt das und verwendet davon dann 400 g)

 

Kokos-Mandelmus mit Datteln:

 

Mandelmus aus Schritt 3 im Mixtopf lassen,

Kokosmus aus Schritt 2 zugeben sowie

Datteln aus Schritt 1

3 Min./Stufe 6

 

In ein großes Glas füllen und abkühlen lassen. Der Aufstrich wird dann noch fester.

 

Tipp: Je besser und cremiger ihr das Mandelmus hinbekommt, desto weniger krümelig ist der Aufstrich am Ende. Wenn der Aufstrich dennoch krümelig geworden ist, dann könnt ihr alles nochmal in den Mixtopf geben und ca. 1-3 EL Kokosöl zugeben und nochmal gut durchmixen. Mehr Kokosöl würde ich dann aber nicht nehmen, sonst ist es einfach zu fettig - so habe ich es jedenfalls bei meinen Versuchen empfunden.

 

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Kokos Mandelmus mit Datteln, Aufstrich, vegan, Thermomix, Rezept, selbst gemacht

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

 

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Kommentare: 32
  • #1

    Isabelle (Sonntag, 24 Mai 2020 08:36)

    Das klingt super, aber wann schalte ich welche Temperatur zu? Plötzlich steht da was von 60 Grad ��

  • #2

    Claudia (Sonntag, 24 Mai 2020 08:45)

    @Isabelle...
    Reibung erzeugt Wärme.
    Die Mandeln werden ja hintereinander längere Zeit "geschreddert", da erwärmt sich das Gerät von alleine.��

  • #3

    Carolina (Sonntag, 24 Mai 2020 13:19)

    Da wird keine Temperatur zugeschaltet, das hat Amelie nur zur Erklärung dazugeschrieben!

  • #4

    Lena (Donnerstag, 28 Mai 2020 10:07)

    Ohne Thermomix heißt das dann alles einmal einzeln mixen, herausnehmen und den behälter sauber machen bevor das nächste rein kommt und am Ende alles zusammen mixen? �

  • #5

    Amelie (Donnerstag, 28 Mai 2020 11:17)

    Hallo Lena,

    ja genau - mit einem anderen Hochleistungsmixer musst du am Ende richtig cremiges Mandelmus und Kokosmus haben - also schon fast flüssig, wobei das Kokosmus flüssiger wird als das Mandelmus. Die Datteln werden nicht cremig am Ende, die sind einfach wie klebriges Mus.

    Und dann alles zusammengeben und nochmal gut durchmixen.

    LG Amelie

  • #6

    Bianca (Dienstag, 02 Juni 2020 17:44)

    Habe dein Rezept nachgemacht
    hatte mega geiles Kokosmus (aus 400g raspeln), mandelmus (aus 400g Mandeln. Hab es über 3 tage verteilt. am ersten das Kokosmus, am zweiten das Mandelmus. Heute dann das Dattelmus und jetzt alles zusammengemixt. Leider ist es jetzt nicht mehr flüssig :/ sondern wie du schon beschrieben hast festes Mus. Hast du schon eine Idee wie man es flüssiger hin bekommt. Rapunzel nutzt ja auch 40/40/20 im Verhältnis :) Habe schon überlegt ob das "Wasser" in den Datteln dafür sorgt das das Mus fest wird. Und noch eine Frage, was denkst du wie lange hält es sich, und lagerst du es im Kühlschrank?
    LG Bianca

  • #7

    Amelie (Dienstag, 02 Juni 2020 18:14)

    Hallo Bianca,

    genau deswegen habe ich einen Teil mit Kokosöl gemacht, weil es eben anders nicht geht und nicht streichbar ist. Ich habe unendlich viel weggeschmissen, weil es eben nicht geklappt hat. Du kriegst es jetzt nicht mehr flüssiger. Du müsstest sehr viel Kokosöl nehmen und dann ist es einfach nur noch fettig. Daher: nochmal von vorne und nach Rezept. ;-) Ich schreib ja auch nicht umsonst dazu, dass es nicht klappt mit reinen Kokosraspeln. Aber das wolltest du einfach nicht glauben, was? ;-) Naja, nun weiß du‘s. :D

    LG Amelie

  • #8

    Amelie (Dienstag, 02 Juni 2020 18:36)

    Ach so - und nicht in den Kühlschrank stellen. Da entwickelt sich eher Schwitzwasser und dann fängt´s an zu schimmeln und wird noch fester. Im Schrank oder in der Speisekammer außerhalb von Sonneneinstrahlung ist es am besten aufgehoben. Bei uns steht es auf dem Kühlschrank.

  • #9

    Anne (Donnerstag, 18 Juni 2020 11:50)

    Hallo Amelie,
    habe das Mus bei einer Freundin probiert, echt superlecker! Die Zutaten habe ich schon da. Wieviel an Gesamtmenge ergibt das ganze und wie lange ist es dann ca. bei Raumtemperatur haltbar?
    Ganz liebe Grüße, Anne

  • #10

    Amelie (Donnerstag, 18 Juni 2020 19:59)

    Hallo Anne,

    das ergibt ca. 700-800 ml. Das auf dem Bild ist ein 1-Liter Weckglas und die Gesamtmenge. Von der Haltbarkeit her: das hält einige Wochen (wird aber sicherlich vorher leer sein) - es kann vorzeitig ranzig werden, wenn es jetzt in der Sonne stehen würde - wenn es aber im Schrank steht oder in der dunklen Speisekammer, dann passiert das nicht so schnell.

    LG Amelie

  • #11

    Isabella (Mittwoch, 24 Juni 2020 12:20)

    Hallo Amelie,
    hast du für das Mus flüssiges Kokosöl genommen oder das feste in den Gläsern? Außerdem möchte ich mich einmal herzlich für deine tollen Rezepte bedanken. Mach weiter so :-)
    Ganz liebe Grüße aus Bayern
    Isabella

  • #12

    Amelie (Mittwoch, 24 Juni 2020 13:33)

    Huhu,

    das weiße, feste aus den Gläsern, was einen sehr niedrigen Schmelzpunkt hat.

    Danke für dein Feedback! :-)

    LG Amelie

  • #13

    Anna (Montag, 13 Juli 2020 21:07)

    Wie schön dass Ich dein Rezept gefunden habe,ich liebe den Rapunzel Mandelmuss mit Datteln aber langsam wollte es selbermachen und nach ix...mal wollte ich aufgeben.....danke!!!!!

  • #14

    Chantal (Freitag, 11 September 2020 14:17)

    Hallo,
    Mein Kokosmus ist sehr flüssig, hab ich was falsch gemacht?
    Kann ich es trotzdem weiter nutzen?

  • #15

    Amelie (Freitag, 11 September 2020 15:20)

    Huhu,

    das ist normal. Einfach weitermachen. ;-)

    LG Amelie

  • #16

    Chantal (Freitag, 11 September 2020 15:46)

    Ah super, danke �
    LG Chantal

  • #17

    Talisa (Donnerstag, 15 Oktober 2020 22:54)

    Hallo,
    kann man auch ein teil des muses einfrieren ?

  • #18

    Amelie (Freitag, 16 Oktober 2020 10:22)

    Hallo Talisa,

    hab ich nicht ausprobiert, aber könnte man sicherlich machen.

    LG Amelie

  • #19

    Severine (Freitag, 20 November 2020 09:48)

    Hallo Amelie,
    ich habe gestern das Mus gemacht, Kokosmus war super schön und auch das Mandelmus war toll cremig. Trotzdem ist das Endergebnis krümelig und fällt mir wieder vom Toast, wenn ich nicht aufpasse. Ist das normal oder müsste es sich schon streichen lassen und dann auch zusammen halten?

    Danke und LG,
    Severine

  • #20

    Amelie (Freitag, 20 November 2020 10:46)

    Hallo Severine,

    siehe Tipps im Rezept:

    Tipp: Je besser und cremiger ihr das Mandelmus hinbekommt, desto weniger krümelig ist der Aufstrich am Ende. Wenn der Aufstrich dennoch krümelig geworden ist, dann könnt ihr alles nochmal in den Mixtopf geben und ca. 1-3 EL Kokosöl zugeben und nochmal gut durchmixen. Mehr Kokosöl würde ich dann aber nicht nehmen, sonst ist es einfach zu fettig - so habe ich es jedenfalls bei meinen Versuchen empfunden.

    LG Amelie

  • #21

    Severine (Freitag, 20 November 2020 18:17)

    Hi Amelie,

    das hatte ich schon alles gelesen, ich war mir nur nicht sicher, ob die Konsistenz bei mir normal ist oder nicht... Ich werde es noch mal mixen, vielleicht wird’s ja besser. Danke!

  • #22

    Su (Donnerstag, 11 Februar 2021 16:25)

    Ich habe das Mus gestern zubereitet und habe für das notwendige Mandelmus das Rezept vom Thermomix Mandelmus genommen. Hier werden die Mandeln X-mal kurze Zeit geschreddert und im Mixtopf mit dem Spatel herunter geschoben. Das Gesamtergebnis ist gut, nur das es leider zu flüssig geworden ist und wenn man es in den Kühlschrank stellt, wird es zu fest. Ich werde beim nächsten Mal weniger Kokosöl nehmen.

  • #23

    Carine Durant (Mittwoch, 23 Juni 2021 11:11)

    Kann man anstatt Kokosöl auch Schmand oder Frischkäse hinzugeben, um es streichbar zu machen?

  • #24

    Amelie (Mittwoch, 23 Juni 2021 14:31)

    Hallo Carine,

    ich weiß nicht, wie sich Mandelmus mit Schmand oder Frischkäse verbindet - ob es ggf. klumpig wird - und auch nicht, wie die Kombi geschmacklich ist. Hab ich so als Aufstrich jetzt noch nicht ausprobiert. Einfach mal eine kleine Menge testen.

    LG Amelie

  • #25

    Anna K (Samstag, 16 Oktober 2021 09:46)

    Dieses Rezept lockt mich schon lange, aber ich finde partout keine Kokosflocken, entweder gibt es Kokosraspeln oder Kokoschips. Kannst Du bitte für mich kurz erläutern, was der Unterschied zwischen Raspeln und Flocken ist? Oder habe ich das irgendwo überlesen?
    Vielen Dank!

  • #26

    Amelie (Samstag, 16 Oktober 2021 10:10)

    Huhu!

    Kokosflocken = Kokosraspeln

    LG Amelie

  • #27

    Anna K (Samstag, 16 Oktober 2021 11:36)

    Achso! Dann hab ich Kommentar #7 missverstanden, ich dachte, das "es funktioniert nicht mit reinen Kokosraspeln" bezog sich auf diesen Unterschied, aber jetzt hab ich's gecheckt! Vielen Dank für die schnelle Antwort!

  • #28

    Anja (Mittwoch, 10 November 2021 06:38)

    Eine Frage, kann man normale Blanchierte Mandeln nehmen anstatt die Mandeln Stiffterl?

  • #29

    Amelie (Mittwoch, 10 November 2021 07:12)

    Huhu!

    Es kann sein dass sie mehr Zeit brauchen bis der Thermomix aus ihnen Mus gemacht hat.

    LG Amelie

  • #30

    Anja (Freitag, 12 November 2021)

    Darf ich nochmal fragen, hat schonmal jemand nur die Hälfte des Kokos mandelmus gemacht? Oder zahlt sich das nicht aus :)

  • #31

    Sarah (Montag, 21 Februar 2022 15:47)

    Sooo lecker! Ich nehme allerdings die doppelte Menge Datteln und fertiges Mandelmus.

    Danke für das Rezept!!!

  • #32

    Susanne (Sonntag, 21 Mai 2023 06:44)

    Vielen Dank für das Rezept :-) Das Ergebnis ist sehr lecker geworden, die Konsistenz ist ebenfalls gut gelungen. Da ich keine Lust hatte, den Thermomix zwischendurch zu spülen, habe ich zuerst das Mandelmus nach der Anleitung im Rezept gemacht, wobei in den ersten beiden Stufen jeweils nach ca. 3 Minuten die 60 °C errreicht waren, so dass ich es abkühlen lassen musste. Das Mandelmus habe ich umgefüllt, den Thermomix nur mit dem Teigschaber "gesäubert", anschließend das Kokosmus gemacht. Dieses in die Schüssel mit dem Mandelmus gegeben und die Datteln geschreddert. Im Anschluss alles zusammen in den Thermomix und zusammen rühren lassen wie im Rezept angegeben.