Wenn etwas ganz easy peasy im Thermomix funktioniert, dann ist es Risotto. Kein Danebenstehen mehr, kein Umrühren, kein Wasser nachgießen. Alles wie von Zauberhand selbst gemacht.
Ich hatte noch 2 Kohlrabi, die weg mussten, als ich ein Kohlrabi-Risotto-Rezept entdeckte. Ich habe es auf den Thermomix umgewandelt. Ich liebe Risotto-Rezepte inzwischen sehr, weil man in der Kochzeit in der derzeit viel zu seltenen Sonne die Füße hochlegen kann.
70 g Parmesan oder labfreien Hartkäse (Veganer lassen diesen Schritt weg)
10 Sek./Stufe 10, umfüllen
Mixtopf kurz ausspülen.
2 kleine Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
5 Sek / St. 5
40 g Öl zugeben
2,5 min / Varoma / St. 1
250 g Risotto-Reis zugeben
2 min / Varoma / Stufe 1 / Linkslauf
700 g Wasser zugeben sowie
80 g Weißwein (oder Wasser)
1,5 EL Gemüsebrühpulver
2 Kohlrabi schält und gewürfelt
21 min / Varoma / St. 1 / Linkslauf
Parmesan oder labfreien Käse mit dem Spatel unterrühren - Veganer nehmen etwas Creme Vega stattdessen.
Pinienkerne in der Pfanne anrösten und mit Petersilie bestreut servieren.
Die Menge ergibt 4 Portionen.
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Michaela Eichenseher (Donnerstag, 17 August 2017 12:33)
Heute nachgekocht und für sehr lecker befunden!!�
Agni (Dienstag, 29 August 2017 01:22)
Hey, das Rezept klingt super. Habs mir direkt gespeichert.
Aber nur mal so nebenbei: Parmesan bzw Grana Padano ist normalerweise immer mit tierischem Lab und daher nicht vegetarisch (es gibt soweit ich weiß nur einen Hersteller, der vegetarischen Parmesan herstellt, dieser ist aber nur in manchen Biomärkten zu finden...)
Trotzdem super blog.
Lg
Amelie (Dienstag, 29 August 2017 09:28)
Hallo Agni,
danke für den Hinweis. Wer sich welchen Parmesan oder gar keinen Parmesan ins Risotto gibt, überlasse ich jedem Leser selber. Da es Lab-freien Parmesan gibt, wie du selber schreibst, ist meine Bezeichnung "vegetarisch" ja weiterhin richtig. Das gleiche gilt übrigens auch für Essig, Wein, Bier, Joghurts, Frischkäse, Schokolade etc. - hier gibt es immer vegetarische und vegane Versionen auf die ich auch nicht immer extra hinweise.
Ich sehe meine Seite nicht als Aufklärungsseite für vegetarische Ernährung - dies ist einfach ein Online-Kochbuch mit leckeren Rezepten für den Thermomix. Ich mag nämlich keine sinnlosen Diskussionen zwischen Fleisch-Essern, Vegetariern und Veganern, denn in den meisten Fällen hat jeder seine gefestigte Meinung und rückt nicht davon ab, was eine Diskussion in meinen Augen so sinnlos macht. Jeder muss seine Essgewohnheiten mit sich selbst vereinbaren können - das einzige, wo ich mich in einer Diskussion vielleicht mal einmische ist "wenn Fleisch, dann bitte von glücklichen Tieren vom Bio-Hof - lieber selten und dafür mehr Geld ausgeben als das billige Discounter-Fleisch". Ich bin für ein fröhliches und friedliches Miteinander und Spaß am Kochen und Rezepten. Wer sich über Ernährung aufklären möchte, der findet dies zu Hauf auf diversen anderen Internetseiten und Foren. Aber nicht hier. Das hier ist einfach nur ein Online-Kochbuch. Danke für dein Verständnis. ;-)
Liebe Grüße, Amelie
Dagmar (Mittwoch, 29 April 2020 14:07)
So einfach wie genial! Mein erster Versuch mit Risotto und es hat perfekt geklappt und geschmeckt!
Silja (Freitag, 08 Mai 2020 14:06)
�� einfach, schnell und lecker
Elisabeth (Mittwoch, 22 September 2021 11:26)
Liebe Amelie,
wie mache ich es am besten, wenn ich nur die Hälfte kochen möchte? Verändern sich dabei die Zeit- bzw Gradangaben? Bei Risotto bin ich mir da immer unsicher
Amelie (Mittwoch, 22 September 2021 15:19)
Hallo Elisabeth,
da sich nur die Zeit verkürzt, in der die Flüssigkeiten auf Temperatur kommen, kann man so grob sagen, dass du ca. 4-5 Min. weniger bräuchtest im letzten Schritt. Wenn der Reis danach noch etwas bissfest ist, einfach nochmal minutenweise verlängern. Ansonsten alles so lassen mit der Zeit und den Stufen.
LG Amelie