Sonntags schaut hier meine Schwiegermutter samt Lebensgefährten gerne mal vorbei. Glücklicherweise inzwischen mit Ankündigung - so hat man ein bißchen Zeit nochmal schnell das Chaos zu beseitigen ;-) - und natürlich einen Kuchen zu backen. Welcher Kuchen es wird, hängt immer davon ab, was ich an Zutaten gerade zu Hause habe. Mal sind es Muffins, mal ein Rührkuchen oder auch mal dieser Kirsch-Quark-Kuchen mit Streuseln.
Ab jetzt auch für euch als Rezept hier zu finden:
Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).
Für den Teig:
250 g kalte Butter in Stücken oder Margarine
250 g Zucker
1 Ei oder 30 g kaltes Wasser
500 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
20 Sek./Stufe 5
Ca. 2/3 der Masse auf einem Backblech (ca. 28 x 38) verteilen und als Boden festdrücken, den Rest als Streusel zurückbehalten und umfüllen.
Den Mixtopf spülen.
Für den Belag:
1 kg Magerquark oder Sojaquark
1 Ei oder 30 g Sojamilch
200 g Zucker
1 Packung Vanillepuddingpulver zum Kochen
20 g Zitronensaft
50 Sek./Stufe 4
Quarkmasse auf den Boden geben.
2 Gläser Schattenmorellen à 680 g
abtropfen lassen
> die Kirschen auf der Quarkmasse verteilen und leicht andrücken.
Restliche Streusel über den Kirschen verteilen.
Backen:
Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Kuchen ca. 30-35 Minuten backen.
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Bettina (Freitag, 22 Februar 2019 14:03)
Danke für dein tolles Rezept für das Wochenende. Schon gebacken mal sehen wie lange er reicht
Amelie (Freitag, 22 Februar 2019 14:36)
Du bist ja schnell! Lasst ihn euch schmecken!! :-))
Sandra (Sonntag, 24 Februar 2019)
Super lecker und sehr schnell gemacht. ��Alle waren begeistert (hatte die Vegane Version) Schon die Creme alleine hat super geschmeckt. Da würde sich bestimmt auch ein leckerer Nachtisch drauß zaubern lassen �
Bettina (Montag, 25 Februar 2019 14:41)
Am Wochenende gebacken und sollte für die ganze Woche reichen.
Tja das war wohl nix
Larissa (Donnerstag, 28 Februar 2019 20:22)
Vielen Dank für das Rezept, das klingt richtig lecker und wird es bei uns Samstag geben! Kann ich den schon Freitag verbacken oder schmeckt er frisch am besten?
Vielen Dann und liebe Grüße :)
Amelie (Donnerstag, 28 Februar 2019 22:34)
Hallo Larissa,
der Kuchen schmeckt auch nach 2 Tagen noch! :-)
LG Amelie
Lena (Freitag, 01 März 2019 20:33)
Ich würde den Kuchen gerne am Wochenende machen, der klingt super lecker☺️ Die Hälfte müsste doch dann für eine normale Springform (26) reichen oder?
Amelie (Freitag, 01 März 2019 20:38)
Hallo Lena,
ja, mit der Hälfte solltest du gut hinkommen. Viel Spaß beim Backen und Essen! :-) Schönes Wochenende!
LG Amelie
Larissa (Samstag, 02 März 2019 17:54)
Der Kuchen hat sehr lecker geschmeckt! Den gibt es auf jeden Fall wieder! :) bei uns musste er allerdings ca. 10 min länger im Ofen bleiben vorher war er uns am Boden noch zu matschig
Manuela (Freitag, 15 März 2019 12:19)
Hallo Amelie,
Dein Kuchen klingt supie toll und tatsächlich habe ich bis auf die Sojamilch alle Zutaten daheim. Was meinst Du, könnte ich anstatt der Sojamilch, auch Hafermilch nehmen? Sojamilch vertrage ich leider nicht.
LG Manuela
Amelie (Freitag, 15 März 2019 12:25)
Hallo Manuela,
ja, das geht auch!
Liebe Grüße Amelie
Pedi (Montag, 01 April 2019 13:41)
Der Kuchen ist der Hammer, alle mögen ihn super gern! Gibt es bestimmt jetzt öfter !
Lena (Donnerstag, 18 April 2019 21:17)
Ich hab den Kuchen schon zwei Mal gebacken und jedes Mal ein voller Erfolg. Beide Male in der Springform, beim zweiten Mal die Hälfte vom Belag genommen aber die normale Menge an Teig/Streuseln. Mega� Jetzt meine Frage: die Kirschen müsste ich doch auch problemlos gegen Rhabarber tauschen können oder?�
Amelie (Donnerstag, 18 April 2019 21:26)
Hallo Lena,
das freut mich! Ja, das geht sicherlich auch mit Rhabarber wunderbar! Das ist eine großartige Idee - wenn mein Rhabarber soweit ist, probiere ich das auch direkt mal aus!
Viele liebe Grüße Amelie
Manuela (Freitag, 19 April 2019 19:12)
Brauchte für heute nachmittag noch einen Kuchen... Hab dann dein Rezept hier gefunden und nachgebacken.... Was soll ich sagen? Er schmeckt wirklich sehr sehr gut!!! Einfach in der Zubereitung dafür aber das Ergebnis umso leckerer. Habe als Obst Äpfel genommen. Vielen Dank für dein klasse Rezept!
Martina (Freitag, 03 Mai 2019 14:30)
Sehr lecker.
Habe für eine Springform die selbe Menge Teig und die Hälfte Füllung genommen. 40 Min. gebacken.
Beim nächsten Mal werde ich aber weniger Zucker verwenden
Hermine franck (Montag, 02 März 2020 22:05)
Danke es war sehr gut werde es jeden Sonntag machen
Vivien (Mittwoch, 29 April 2020 14:32)
Super lecker und super schnell!! Perfekt!!
Alexa (Freitag, 19 Juni 2020 08:03)
Hört sich sehr lecker an dieses Rezept :-)! Ich hätte da mal eine Frage, und zwar hab ich derzeit ganz viele Kirschen daheim, die direkt frisch vom Baum kommen. In deinen Rezepten nimmst du immer Kirschen aus Gläsern und fängst den Saft auf. Gäbe es evtl. auch eine Möglichkeit, deine Kuchenauswahl mit frischen Kirschen zu machen?! Was meinst du? Vielen Dank im Voraus für deine Antwort!
Amelie (Freitag, 19 Juni 2020 08:09)
Huhu,
klar geht das. 1 Glas à 680g sind ca 350g Abtropfgewicht - also 350g frische Kirschen ohne Stein.
LG Amelie
Tinchen (Montag, 05 April 2021 12:18)
Hab ihn gerade gebacken. Aber mit Heidelbeeren. Kam super an. Der Kuchen ist fix gemacht. Danke
Anita (Donnerstag, 26 Mai 2022 11:51)
Hab gestern das Rezept entdeckt ist gerade im Ofen.Bin gespannt auf das Ergebnis.Danke werde berichten.
Horst Saalfrank (Samstag, 23 Juli 2022 06:45)
Und wo kommt der Pudding hin ?
Amelie (Samstag, 23 Juli 2022 11:03)
Das Puddingpulver kommt in den Quark.
Beate (Dienstag, 09 August 2022 16:30)
Hallo Amelie, könnte man den Kuchen auch mit Mirabellen / dunkle Pflaumen machen? Habe nämlich einen ganzen Eimer voll geschenkt bekommen.
Mit Kirschen schmeckt er Super!!
Amelie (Dienstag, 09 August 2022 18:07)
Huhu!
Ja ganz bestimmt! Hab ich auch schon mit Zwetschen gemacht.
LG Amelie
Johanna (Samstag, 21 Januar 2023 09:31)
Hallo Amalie,
wahrscheinlich ist das eine bisschen blöde frage, aber backen ist jetzt nicht so mein fachgebiet... ich habe keinen quark da, aber ganz viel Joghurt (u.a. einen 3,5 % stichfesten)... meinst du ich kann den quark damit ersetzen? Oder wird das zu flüssig?
Liebe Grüße und schon mal vielen Dank
Amelie (Samstag, 21 Januar 2023 09:44)
Hallo Johanna,
es befürchte, das wird ggf dann nicht richtig fest - ich hab mit Joghurt auch noch nie gebacken als Quarkersatz.
LG Amelie
Johanna (Samstag, 21 Januar 2023 09:51)
Hi, danke für die schnelle Antwort...hmmm, wenn ich das Risiko eingehe und es mit joghurt ausprobieren, dann berichte ich auf je fall. Liebe Grüße
Sara (Montag, 22 Mai 2023 17:46)
Super lecker! Uns hat der Kuchen mit Pfirsich aus der Dose in Scheiben geschnitten am besten geschmeckt. Wir haben uns mittlerweile durch 4 verschiedene Obstsorten probiert.
Madeleine (Dienstag, 30 Mai 2023 21:03)
Hi klingt lecker, habe keinem thermomix, kann man aber ja auch so zusammen rühren. Puddingpulver nicht kochen? Nur in den quark rühren und ab auf den Boden??
Lg
Amelie (Dienstag, 30 Mai 2023 21:05)
Hallo Madeleine,
ja genau, das "kocht" quasi beim Backen.
LG Amelie
Madeleine (Dienstag, 30 Mai 2023 21:06)
Cool das klingt easy:)
Danke dir
Bella (Freitag, 05 April 2024 13:48)
Hallo,
was kann ich statt des Puddingpulvers nehmen? Ich habe grad keins, würde aber gerne jetzt backen (muss schnell gehen). Aber vermutlich verschiebe ich es dann besser?
Vielen Dank und herzliche Grüße
Bella
Amelie (Freitag, 05 April 2024 13:54)
Du nimmst 40 g Speisestärke und zusätzlich 1-2 Pck. Vanillezucker.
Jonne (Sonntag, 21 Juli 2024 17:35)
Mal wieder ein großartiges Rezept! Alle begeistert, danke, liebe Amelie.