Kichererbsen-Kartoffelstampf. Mit geschmorten Zwiebeln & Tomaten.

Kichererbsen-Kartoffelstampf, vegetarisch bzw. vegan, Thermomix

Kartoffelstampf lieben hier alle. Aber wie mache ich ihn gesünder und proteinreicher als herkömmlichen Kartoffelstampf und bleibe dabei vegetarisch bzw. vegan? Man ergänzt ihn um Kichererbsen, kocht ihn mit Sojamilch und toppt ihn mit Sonnenblumenkernen. Damit das Ganze auch schmeckt, wird er ein bisschen wie Hummus gewürzt und zusätzlich noch mit geschmorten Tomaten und Zwiebeln serviert. Statt der Butter, die ich sonst zugebe, habe ich hochwertiges Olivenöl zugegeben.

 

 

Hier kommt das Rezept:


Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen


Für ca. 4 Portionen

 

Für den Kichererbsen-Kartoffelstampf:

 

1 Knoblauchzehe

5 Sek./Stufe 7

 

1300 g mehligkochende Kartoffeln schälen und in dünne, kleine, mundgerechte Stücke schneiden

 

Schmetterling einsetzen

 

Kartoffelstücke in den Mixtopf geben sowie

400 g Milch oder Sojamilch

1 TL Salz

35 Min./95 °C/Stufe 1/mit Schmetterling

(TM31: 40 Min./90 °C/Stufe 1/mit Schmetterling)

 

Überprüfen, ob die Kartoffeln weich sind, sonst noch die Zeit etwas verlängern.

 

Schmetterling entfernen.

 

30 g Olivenöl zugeben sowie

1 Dose Kichererbsen (400 g, 265 g abgetropft)

20 g Zitronensaft

1/2 TL Paprikapulver edelsüß

1/2 TL Kreuzkümmel

etwas Salz

5-10 Sek./Stufe 5

 

Mit den Gewürzen und dem Zitronensaft abschmecken.

 

 

Für die Sonnenblumenkerne:

 

4 EL Sonnenblumenkerne

 

> in der Pfanne ohne Fett rösten

 

 

Für die Tomaten & Zwiebeln:

 

3 rote Zwiebeln

> achteln

 

Ca. 20 Cherrytomaten

> bereit halten

 

Zwiebeln in etwas Öl andünsten, dann die Tomaten zugeben und unter Rühren schmoren, bis die Zwiebeln Farbe angenommen haben und die Tomaten leichte Röststellen bekommen haben.

 

 

 

Servieren:


Den Kichererbsen-Stampf auf 4 Teller verteilen, mit Zwiebeln, Tomaten und Sonnenblumenkernen toppen und mit Petersilie bestreut servieren.

 

___________________________________

Hinweise:

 

 

Das Rezept ist mit Sojamilch eine vollständige Proteinquelle. Sojamilch hat ein Aminosäureprofil, das besonders gut geeignet ist, die fehlenden Aminosäuren von Kichererbsen zu ergänzen. 

 

Die Nährwerte pro Portion (bei 4 Portionen) des Rezepts betragen ungefähr:

  • Kalorien: 570,2 kcal
  • Eiweiß: 19,4 g
  • Fett: 15,9 g
  • Kohlenhydrate: 90,4 g

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks. 

Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.

Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

 

 


Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand

(mobile Ansicht hier klicken)

Kichererbsen Kartoffelstampf mit geschmorten Tomaten und Zwiebeln, getoppt mit Sonnenblumenkernen, Thermomix

Kommentar schreiben

Kommentare: 0