Auch wenn Ostern wohl ein weiteres Mal eher ausfällt, muss man auf leckeren Kuchen nicht verzichten! Ein Carrot Cake, Rüblikuchen oder Möhrenkuchen - nennt ihn, wie ihr möchtet - gehört ja irgendwie doch immer in diese Frühjahrs-Zeit, wo die bunten Eier an den Sträuchern baumeln... oder wie bei mir am Gartenzaun.
...Statt einen klassischen Carrot Cake mit Frosting zu machen, habe ich mich für ein Käsekuchen-Topping entschieden. Weil Käsekuchen einfach immer geht und man niiiie genug Varianten haben kann! :D
Hier kommt das Rezept für euch:
Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).
Für eine 26er Springform
Für den Boden:
Ca. 280-300 g Möhren (geschält gewogen)
10 Sek./Stufe 5
200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln (oder gemischt) zugeben sowie
150 g Mehl Type 550 oder 405 oder glutenfreie Mischung (z.B. Schär)
1 Ei (oder 10 g Sojamehl + 40 g Wasser vermischt)
100 g Zucker, z.B. braun
100 g Öl
1/2 TL Zimt
1 Pck. Backpulver
1 Schuss Vanilleextrakt oder 1 Pck Vanillezucker
40 Sek./Stufe 4, zwischendurch vom Rand schieben oder Spatel durch die Öffnung stecken
26er Springform mit Backpapier bespannen, Rändern einfetten. Teig für den Boden einfüllen, glatt streichen.
Für die Füllung:
250 g Frischkäse oder Creme Vega
500 g Magerquark, Sojaquark oder Soja Skyr
80 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
1 Schuss Zitronensaft
1 Ei, optional
40 Sek/Stufe 5
Füllung auf den Boden geben.
Backen:
Bei 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze für 50-60 Min. backen.
Abkühlen lassen.
Hinweis:
Wie so gut wie alle Kuchen lässt sich dieser Kuchen sehr gut 1 Tag vorher vorbereiten.
Rezept drucken:
PC: Strg + P
Mac: Cmd + P
(oder Copy Paste + Word)
Schon gesehen?
Speichere das Rezept als Favorit auf deiner Pinterest-Wand
Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
Kommentar schreiben
Mona (Freitag, 19 März 2021)
Liebe Amelie,
Klingt nach einem total leckeren Rezept!
Meinst du man kann das auch in oder für Muffins umwandeln?
LG
Amelie (Freitag, 19 März 2021 11:21)
Hallo Mona,
ja z.B. so:
https://www.mix-dich-gluecklich.de/carrot-cake-muffins/
LG Amelie
Mel (Freitag, 19 März 2021)
So, der Kuchen ist im Ofen ;)
Wiola (Freitag, 19 März 2021 18:04)
Meiner ist auch im Ofen und kühlt jetzt ab. Bin gespannt, wie er schmeckt
Mel (Freitag, 19 März 2021 19:10)
Ich glaube ich habe noch nie so schnell nach dem Lesen ein Rezept ausprobiert, aber es hat sich gelohnt!
Super lecker die Kombi! Das speicher ich ab!
Lieben Dank für diese, wie immer, wunderbare Rezeptidee!
Viviane (Freitag, 19 März 2021 19:12)
Hallo Amelie,
Kann man das Vanillepuddingpulver anders ersetzen? Ich versuche gerade von fix Packungen los zu kommen. LG
Amelie (Freitag, 19 März 2021 19:17)
Hallo Mel,
das finde ich großartig und das freut mich sehr!!
LG Amelie
Amelie (Freitag, 19 März 2021 19:17)
Hallo Viviane,
du kannst Vanillepuddingpulver (zum Kochen) immer mit 40 g Speisestärke plus Vanilleextrakt/Vanillepulver/Vanillearoma ersetzen.
LG Amelie
Schiller (Samstag, 20 März 2021 15:47)
Liebe Amelie,
Der Kuchen ist ratz fatz gemacht und super lecker�.
Ich habe 140 g Dinkelvollkornmehl genommen und etwas weniger Zucker, da wir Lactosefreie Milchprodukte verwenden.
Herzlichen Dank für das Rezept ♥️
Viele Grüße aus dem Schwarzwald
Christiane
Gabi (Samstag, 20 März 2021 18:13)
Hallo Amelie,
da kann ich mich nur anschließen.
Ich habe den Kuchen sofort ausprobiert als ich das Rezept gelesen habe. Super lecker und schnell gemacht.
LG Gabi
Tina (Samstag, 20 März 2021 20:14)
Der Kuchen ist total lecker... Und kam super bei der ganzen Familie an...danke für das tolle und vor allem schnelle unkomplizierte Rezept.
Christine (Sonntag, 21 März 2021 12:38)
Ich hab den Kuchen gestern gemacht. Super schnell und lecker. Sieht bei mir genau wie auf deinen Bildern aus. Danke für's Rezept.
Vera (Montag, 22 März 2021 17:23)
Hallo Amelie,
der Kuchen sieht sehr lecker aus - wenn ich Quark da gehabt hätte, hätte ich ihn am Wochende direkt ausprobiert.
Wenn ich mir das Bild so anschaue, könnte ich mir den Boden auch gut für eine Eierlikörtorte (die ich bisher noch nie selbst gemacht habe, aber sehr gerne esse) vorstellen.
Ich mussb unbedingt meinen Quark- und Sahnevorrat auffüllen ;-)
Und Eierlikör kaufen...
Liebe Grüße
Silvia Kutsal (Montag, 22 März 2021 19:35)
Wow was für ein leckerer Kuchen...
Anfangs war ich skeptisch ob die Kombi das richtige für uns ist : Jaaaaaa einfach nur Megalecker �
Danke für das tolle Rezept
Mme Lilac (Dienstag, 23 März 2021 20:49)
Der Kuchen ist sehr fein und gelingt super.
Oma Diddi (Mittwoch, 24 März 2021 16:21)
So, er ist jetzt im Ofen! Den gibt's morgen zum Geburtstag! Bin schon ganz gespannt, wie er gebacken schmeckt! Schmeckte auch schon so beim naschen!!
Dani (Mittwoch, 24 März 2021 17:47)
Geht der Kuchen auch in einer 28ger Form?
Kimberly (Donnerstag, 25 März 2021 11:39)
Gestern spontan gemacht, da fast alles im Haus war und heute probiert. Ein Gedicht! Selten sowas einfaches und leckeres gegessen �
Roswitha (Samstag, 27 März 2021 19:35)
Hab den Kuchen heute gemacht, sehr lecker � danke fürs Rezept.
Katja (Montag, 05 April 2021 09:11)
Super schnell und seeeehr lecker, genau mein Geschmack! Danke!
Amelie (Dienstag, 06 April 2021 10:50)
Hallo Dani,
ja, 28er geht auch, wird dann nur halt flacher.
LG Amelie
Amelie (Dienstag, 06 April 2021 10:51)
Danke für eure Rückmeldungen! Darüber freue ich mich sehr!
LG Amelie
Ela (Dienstag, 06 April 2021 12:47)
Dieses Rezept habe ich mir für den Besuch bei meiner Mutter und Schwester am Sonntag aufgehoben und schon beim Backen Samstag Abend dachte ich: "Das ist mit Abstand der leckerste Kuchen, den ich jemals gebacken hab" und ich sollte Recht behalten!
Liebe Amelie, vielen Dank für alle deine tollen und einfachen Rezepte mit Gelinggarantie!
Seit mehr als einem Jahr koche ich fast alle deine Rezepte nach und nun war es wirklich endlich mal Zeit für ein riesengroßes DANKESCHÖN! :)
Amelie (Dienstag, 06 April 2021 13:23)
Hallo Ela,
VIELEN DANK!!!! Das freut mich wirklich sehr!! :-))
LG Amelie
Sabine (Sonntag, 11 April 2021 13:36)
Super lecker �. Wird jetzt regelmäßig gebacken!
Kerstin (Sonntag, 18 April 2021 08:52)
Rezept gesehen und direkt gebacken.
Super lecker, vor allem der Boden mit den Karotten ein Traum, vielen Dank!
Vanessa (Donnerstag, 10 Juni 2021 08:52)
Super leckerer Kuchen. Er hat allen richtig gut geschmeckt.
Bärbel (Freitag, 18 März 2022 14:35)
Liebe Amelie,
kann ich das Sojamehl durch Banane oder Apfelmus ersetzen?
Lg
Claudia (Freitag, 18 März 2022 16:40)
Hallo Amelie, kann ich die Nüsse und Mandeln durch etwas ersetzen? Hab da leider eine Unverträglichkeit.
Amelie (Sonntag, 20 März 2022 16:44)
Hallo Bärbel,
dann eher mit etwas Johannisbrotkernmehl oder Guakernmehl, damit du eine Bindung hast.
Hallo Claudia,
ich habe jetzt noch keinen Karottenkuchen ohne Haselnüsse oder Mandeln gemacht, daher weiß ich nicht, wie es geschmacklich ist, wenn du stattdessen Mehl nimmst. Vielleicht würde ich dann eher Dinkelmehl nehmen, das hat ja einen leicht nussigen Geschmack.
LG Amelie
Silvia (Freitag, 24 März 2023 23:24)
Ich liebe diesen Kuchen sooo sehr ich habe ihn schon oft gebacken
Amelie (Dienstag, 28 März 2023 10:13)
Yuhuu! Das freut mich!! :-)
Kathrin (Freitag, 07 April 2023 19:11)
Heute gebacken, soooo lecker. Den werde ich garantiert öfter machen, nicht nur zur Osterzeit.
Jassi (Montag, 03 Juli 2023 08:19)
Da "Rüblikuchen" sowieso mein Favorit zum Backen ist, weil er Super saftig ist, habe ich ihn gestern zur Geburtstagsfeier gebacken.
Super Idee die 2 Kuchen zu kombinieren! Dankeschön!!
Amelie (Montag, 03 Juli 2023 09:17)
Das freut mich sehr! :-)
Essi (Montag, 11 März 2024 15:15)
Ich habe gestern diesen Kuchen das erste Mal nachgebacken, da ich mal einen neuen Input brauchte. Habe aber bei der Füllung statt dem Frischkäse (hatte ich nicht daheim) einen Becher Créme Fraîche genommen.
Heute bin ich für diesen extrem sauleckeren Kuchen verteufelt worden……
Amelie (Montag, 11 März 2024 15:25)
Whoop whoop!! :-)
Claudia (Samstag, 23 März 2024 23:27)
Hallo, wieviel Gramm hat es in einem Pck. Vanillepuddingpulver?
Freue mich aufs Nachbacken �
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Amelie (Sonntag, 24 März 2024 08:08)
1 Pck = 37g
Anna Katharina (Samstag, 13 Juli 2024 14:12)
Liebe Amelie,
ich backe gerade zum wiederholten Mal deinen tollen Kuchen.
Für morgen soll ich einen kleinen machen. Die Umrechnungstabelle habe ich gefunden, das ist super.
Kannst du mir sagen wie lange eine 18cm Backform in den Ofen muss? Verkürzt sich die Backzeit?
Viele liebe Grüße und ein wundervolles WE,
Anna
Amelie (Samstag, 13 Juli 2024 14:18)
Hallo liebe Anna,
ich würde nach 35 Minuten mal nachschauen und dann verlängern. Aus dem Bauch heraus würde ich sagen, braucht er 40 Minuten, vielleicht aber auch nur 35 Minuten oder doch auch 45 Minuten.
LG Amelie