Wie wäre Käsekuchen mit einer Baileys-Kaffee-Creme als Topping? Hervorragend? Ja, ich finde auch! Daher hier heute für euch das Rezept! Viel Spaß beim Ausprobieren!
:-)
Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).
Boden:
200 g Mehl
100 g Butter oder Margarine, kalt
80 g Zucker
1 Ei oder 30 g Wasser
20 Sek / St. 4
Die Streusel in 26er Springform, als Boden andrücken und einen hohen Rand hochziehen. Der Rand muss so hoch sein, dass die Schoko-Masse später nicht drüber läuft! (Siehe Fotos)
Füllung:
750 g Quark oder Sojaquark (Sojaskyr geht auch, wenn man am Vortag backt)
1 Pck Vanillezucker
150 g Zucker
20 g Zitronensaft
1 Pck Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
1 Ei, optional
30 Sek / Stufe 5
Auf den Boden geben.
Backen:
50-60 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft backen.
Springformrand entfernen. Abkühlen lassen.
Baileys-Kaffee-Creme-Topping:
400 g eiskalte Schlagsahne oder pflanzl. Sahne
10-30 Sek./Stufe 10, bis die Sahne steif ist, umfüllen.
100 g Baileys gekauft oder als vegane selbst gemachte Variante
200 g Zartbitterschokolade in Stücken
1 TL Instant-Kaffeepulver
4 Min./60 °C/Stufe 2
Schoko-Mischung unter die Sahne heben und auf dem Kuchen verteilen.
1 Riegel Zartbitterschokolade drüber hobeln und über Nacht kalt stellen.
Tipps:
> Für eine alkoholfreie Version einfach stattdessen 100 g Schlagsahne/pflanzl. Sahne verwenden.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Ivy (Samstag, 22 Juni 2019 13:58)
Seit ich das Rezept gesehen habe, überlege ich, was ich feiern könnte.
Dorit (Freitag, 28 Juni 2019 14:57)
Das hört sich klasse, mach ich am Wochenende.
Danke für das Rezept.
Dorit (Mittwoch, 31 Juli 2019 21:47)
Ich habe den Kuchen gemacht und gleich darauf eine "Bestellung" dafür von einer Freundin für ihren Mädelsabend bekommen. Sooooo fein
Carolin (Samstag, 07 September 2019 21:06)
Hallo Amelie,
wenn ich für die vegane Version Sojajoghurt über nacht abtropfen lasse um Sojaquark zu bekommen, ist es dann die gleiche Menge, d.h. ergeben 750 gr Sojajoghurt auch die gleiche Menge Quark?
LG Carolin
Amelie (Samstag, 07 September 2019 21:12)
Hallo Carolin,
leider nein - da verliert man eine Menge. Von 500 g Sojajoghurt bleiben dann am Ende ca. 200 g übrig.
Liebe Grüße, Amelie
Lilly (Donnerstag, 28 November 2019 10:48)
Wow danke für das Rezept er schmeckt wunderbar!
Sandy (Mittwoch, 15 April 2020 11:43)
Meine 15-jährige Tochter hat das Rezept entdeckt und wollte den Kuchen unbedingt zu Ostern backen. Sie hat es ganz wunderbar ohne Hilfe (außer unserem Thermi �) hinbekommen und der Kuchen ist einfach superlecker. Mehr als ein Stück schafft man zwar nicht, aber dieser Kuchen wird definitiv jetzt öfter auf der Kaffeetafel stehen. Danke für das tolle Rezept �
Manuela (Samstag, 30 Oktober 2021 21:02)
Ich habe den Kuchen eben fertig gestellt. Die Creme war recht flüssig. Ich hoffe die wird noch fest �
Mone (Sonntag, 13 November 2022 12:43)
Hallo,
der Kuchen war geschmacklich super. Einzig Rand/Boden hat bei mir irgendwie nicht so geklappt. Habe mich genau ans Rezept gehalten, aber das waren keine Streussel sondern sehr klebriger Teig und trotz 60 min Backzeit ist der Boden "speckig" geblieben. Wie kann ich das nächstes Mal verbessern? Wenn dransteht Streussel einfach pö a pö mehr Mehl zugeben und wieder rühren lassen bis es wirklich Streussel sind? Kann mir nicht erklären was falsch war. Habe kalte Margerine verwendet....
Danke vorab und viele Grüße Mone
Amelue (Sonntag, 13 November 2022 14:35)
Hallo Mone,
ja, es müssen schon Streusel sein - dann mehr Mehl zugeben oder vorher schon stoppen. Als Margarine eignet sich sehr gut Alsan - die ist von der Festigkeit her wie Butter.
LG Amelie
Helga Woll (Sonntag, 24 März 2024 13:14)
Ich finde den Kuchen nicht schlecht, habe aber ein paar Anmerkungen dazu. Wenn man kein Krümelteig macht und ihn ausrollt, klappt das viel besser. Auch wegen dem hohen Rand. Mir persönlich ist die Käsemasse zu trocken. Ich finde eine fluffige Masse besser. Werde mir eine andere Käsemasse ausdenken. Das Topping ist am Besten. Alles in allen hat mir der Kuchen trotzdem geschmeckt. Gruß Helga Woll