Ich habe in diesem Sommer in meinem Gewächshaus Käsekraut angepflanzt. Ich habe es erst sehr spät umgetopft, deshalb ist es nicht ganz so gut gewachsen, wie es hätte wachsen können, hätte man ihm mehr Platz gegeben. Daher habe ich diesen Sommer keine großen Experimente gemacht, aber jetzt endlich mal ausprobiert, ob man eine Käsecreme damit machen kann und ob es wirklich nach Käse schmeckt. JA! Tut es. Und zwar recht intensiv Richtung Camembert. Das ist tatsächlich mal die erste vegane natürliche Alternative für Käse, die wirklich einen Käsegeschmack hat.
Man kann das Kraut natürlich auch in eine Tofucreme geben - aber die habe ich irgendwie seit meiner veganen Zeit etwas über, deshalb habe ich es jetzt in den selbst gemachten Frischkäse gemischt.
Wenn man damit vegane Käsesoßen machen möchte, würde ich das Kraut erst zum Schluss fein gehackt zugeben, damit der Käsegeschmack deutlich bleibt. Wenn man es erhitzt, ist es weniger intensiv.
Käsekraut bekommt man übrigens online und kann man auch einfach im Haus auf der Fensterbank stehen haben.
Hier kommt das Rezept für euch:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
250 g Butter oder Alsan
3 Becher Crème fraîche oder Creme Vega à 150 g
250 g Magerquark, Sojaquark oder Soja Skyr
1/2 TL Salz
7 Min./70 °C/Stufe 4
Ca. 20 Blätter Käsekraut (flauschige Blätter, je mehr Lila, desto intensiver im Käsegeschmack)
> ganz fein hacken
> unter die Creme mischen
Die Creme umfüllen und fest werden lassen im Kühlschrank.
Am besten in eine gut verschlossene Dose geben. Es entwickelt sich ein starker Käsegeruch, der Geschmack ist aber durchaus milder.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks.
Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten. Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand
Kommentar schreiben
Manuela (Samstag, 26 Oktober 2024 20:34)
Wow,das hört sich gut an.
Allerdings ist das ja eine große Menge.
Wie lange ist diese denn haltbar?
Amelie (Samstag, 26 Oktober 2024 20:41)
Huhu!
Du kannst die Menge auch halbieren oder dritteln.
Ca 7 Tage mindestens.
LG Amelie
Ilse (Montag, 18 November 2024 11:54)
Hallo Amelie,
von Käsekraut habe ich noch nie gehört.
Woher hast du es?
Habe eine Histaminunverträglichkeit, daher wäre das für mich eine tolle Alternative �
Lg Ilse
Amelie (Montag, 18 November 2024 12:22)
Hallo Ilse,
ich hab es ursprünglich entdeckt bei Obi im Frühjahr bei den Kräutern in Töpfen. Außerhalb der Gartensaison gibt es das Kraut aber auch online zu kaufen. Einfach mal „Käsekraut Pflanze kaufen“ googeln.
LG Amelie