Ich mag Kartoffelstampf sehr gerne - meine Oma konnte es richtig gut kochen. Seit dem Festival im August, auf dem ich Kartoffelstampf mit Sour Cream und Röstzwiebeln gegessen habe (das Rezept dazu findet ihr hier), denke ich über weitere Variationen nach, bei dem das Püree die Hauptrolle spielt und man aber mit der Soße und weiteren Zutaten eine gute Kombi hinbekommt.
Pilz-Rezepte findet ihr auf meinem Blog ja eher selten. Der Mann mag sie nicht. Also nutze ich manchmal die Gelegenheit, wenn er nicht da ist - sowie diese mal. Ich habe aus getrockneten Steinpilzen diese Rahmsoße gemacht und habe - der Einfachheit halber - aus Veggie-Bratwürstchen diese Klößchen gemacht.
Am besten schmeckt es, wenn man die Soße mit dem Kartoffelbrei so richtig schön vermischt. ;-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Für den Kartoffelstampf:
1300 g mehligkochende Kartoffeln schälen und in dünne, kleine, mundgerechte Stücke schneiden
Schmetterling einsetzen
Kartoffelstücke in den Mixtopf geben sowie
400 g Milch oder Pflanzenmilch
1 TL Salz
35 Min./95 °C/Stufe 1
(TM31: 40 Min./90 °C/Stufe 1)
Überprüfen, ob die Kartoffeln weich sind, sonst noch die Zeit etwas verlängern.
30 g Butter oder Margarine in Stücken zugeben
15 Sek./Stufe 3 (mit Schmetterling)
Umfüllen, warm stellen.
Mixtopf spülen und komplett abtrocknen.
Für die Pilz-Rahm-Soße:
15 g getrocknete Steinpilze
15 g Röstzwiebeln
2 TL Paprikapulver edelsüß
30 g Mehl Type 405
15 Sek./Stufe 10
30 g Butter oder Margarine zugeben sowie
15 g Tomatenmark
200 g Schlagsahne, Kochsahne oder Sojacuisine
20 g Sojasoße
6-10 Min/90 °C/Stufe 2
WICHTIG: Schaut bitte ab Minute 5 durch die Deckelöffnung - je nach verwendetem Mehl oder Sahne kann die Soße schneller andicken. Sie soll cremig sein und natürlich soll kein fester Klumpen am Ende rauskommen. Daher bitte beobachten.
Für die Bratwurstklößchen:
9 Würstchen aus 2 Pck Mühlen-Bratwürstchen (à 180 g) zu kleinen Bällchen formen, in der Pfanne mit Öl von allen Seiten schön braun braten. Alternativ für Fleischesser: das Brät aus ca. 360 g Bratwürstchen zu Bällchen formen und in einer Pfanne mit Öl braten.
Anrichten:
Kartoffelstampf auf 4 Teller geben
> Bratwurstklöße drauf geben
> mit viel Soße begießen
> wenn man hat z.B. mit frischen Thymianblättchen bestreuen
> servieren
Guten Appetit! :-)
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Sabine (Freitag, 04 Oktober 2019 20:58)
Das liest sich soooo lecker.
Was kann ich anstatt Pilzen für die Sauce nehmen? Lieben Dank �
Amelie (Freitag, 04 Oktober 2019 21:29)
Hallo Sabine,
die kannst du auch weglassen, aber dann würde ich andere Gewürze zugeben, z.B. etwas Thymian und erstmal mit Gemüsebrühe würzen und dann mit Sojasoße abschmecken. Um eine gewisse Tiefe zu kriegen, kannst du auch einen Schuss Rotwein zugeben. Mit Hefeflocken kann man auch abschmecken.
LG Amelie
Sabine (Dienstag, 08 Oktober 2019 19:17)
Liebe Amelie, heute Abend gab es den Stampf. Ich habe die doppelte Menge an Röstzwiebeln genommen und mit Thymian und etwas Brühe abgeschmeckt. Die Familie war begeistert. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Viele Grüße, Sabine
Mel (Montag, 21 Oktober 2019 20:27)
Suuuuuuper lecker!
Nach Aussage meines Mannes das beste Gericht, was es in der letzten Zeit hier gab! :)
Ich habe statt der Steinpilze und Röstzwiebeln etwa 100 g Champignons und eine Zwiebel genommen, zerkleinert und mit Öl angeschwitzt. In Ermangelung an Sojasoße habe ich etwas Gemüsebrühpaste zugefügt.
Uns hat es sehr gut geschmeckt!
Mein Mann schwärmt immernoch ;)
Amelie (Montag, 21 Oktober 2019 20:30)
Hach, das höre ich gerne!! :-)
Liebe Grüße!!
Dani (Freitag, 25 Oktober 2019 03:03)
Das ist soooo lecker! Laut meinem Mann darf es das Essen gerne jede Woche geben. ;-)
Amrei (Dienstag, 09 Juni 2020 19:32)
Hallo Amelie,
nach der leckeren Fiesta Mexicana letztens ist heute diese Version dran. :) Eine Frage: Mein Freund kommt heute sehr spät von der Arbeit.. Wie kann er sich den Stampf am Besten aufwärmen? Geht das im Thermi oder soll er doch lieber Topf oder Pfanne benutzen?
Liebe Grüße,
Amrei
Amelie (Dienstag, 09 Juni 2020 19:46)
Huhu!
Das würde ich in der Pfanne machen und dann ggf schlückchenweise Milch zugeben.
LG Amelie
Amrei (Dienstag, 09 Juni 2020 20:13)
Super,
danke für die schnelle Antwort :)
Liebe Grüße,
Amrei
Karina (Mittwoch, 15 Dezember 2021 06:51)
Liebe Amelie, tausend Dank für das köstliche Rezept. Weltbester Kartoffelbrei und die Soße ein Traum :)))))
Wir könnten gar nicht aufhören zu essen �
LG Karina
Amelie (Mittwoch, 15 Dezember 2021 09:34)
Hallo Karina,
oh wie schön! Das höre ich gerne! :-)
LG Amelie
Ina (Sonntag, 16 Januar 2022 13:22)
Hallo Amelie, vielen Dank für deine vielen leckeren Rezepte, ich koche ständig etwas nach.
Muss ich die getrockneten Steinpilze vorher in Wasser einlegen oder kann ich sie direkt in die Sauce verarbeiten? Liebe Grüße
Amelie (Sonntag, 16 Januar 2022 13:39)
Hallo Ina,
sie werden trocken verarbeitet.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Mixen!
LG Amelie
Simone (Mittwoch, 09 November 2022 17:24)
Hallo Amelie,
habe gerade die Soße gemacht und die ist ganz, ja, stückig geworden...so grieselig wenn du verstehst was ich meine. Als wenn es sich nicht ganz verbunden hat und voneinander trennt. Oder war es dann zu lange an? Waren so 5-5.5 Minuten.... Hab ne kleine 5,5 Monate Biene hier, die mich etwas abgelenkt hat �
Kann ich die jetzt noch irgendwie retten???
Geschmacklich sensationell �� aber die Konsistenz ist jetzt nicht schön geworden... Hast du eine Idee? Hab alles nach Rezept gemacht und keine Zutaten ausgetauscht oder weggelassen....
Danke dir und viele Grüße!!
Simone
Amelie (Mittwoch, 09 November 2022 19:04)
Hallo Simone,
hast du es mal versucht auf hoher Stufe zu mixen? Verbindet es sich dann? Klebt ggf. Mehl am Boden fest?
LG Amelie