Kartoffelspalten-Teller. Mit Hackbällchen & DIY Pommes-Soße.

Kartoffelspalten Teller mit Hackbällchen, Tomaten, selbst gemachter Pommes-Soße, Krautsalat und Frühlingszwiebeln, Thermomix

Auf unserer Rückreise von der Ostsee mussten wir zwischendurch an einer Raststätte anhalten und Etwas essen. Wie exquisit das Essen an diesen Orten ist (viel Geld, wenig Geschmack) ist vorher klar, aber es nützte nichts. Der Teenager wollte einen Burger - der Kleine und ich haben uns einen Salat und eine Pommes-Box geteilt, von der nun diese Idee zu diesem Teller stammt. 

Die Pommes-Box sah auf dem Bild nämlich ganz fantastisch aus und in echt war sie es natürlich nicht. Und wie das dann bei mir immer so ist, muss ich das, was ich mir ursprünglich vorgestellt habe, dann eben selber zu Hause kreieren. :-)

 

Statt mit Pommes Frites habe ich es dann mit Kartoffelspalten gemacht.

 

Und die Reaktion der Familie war phänomenal, was einfach schonmal direkt an der wunderbaren Farbzusammenstellung des Essens lag - und natürlich am Geschmack. "Mama, das ist besser als jedes Restaurant-Essen!" "Mama, das sieht hammermäßig aus, da hast du dich selbst übertroffen!", "War das aufwendig? Können wir das bald wieder essen?" Und da es nicht wirklich aufwendig war, wird es das ganz sicher bald wieder geben!

 

Dass ich meine Familie zwischendurch immer wieder so entzücken kann mit leckerem Essen, freut mich tatsächlich sehr. Und jetzt ist es auch einfach mal an der Zeit, dass ich ihnen ein bisschen von dem näher bringe, was ich in der Küche so mache und dass es gar nicht schwer ist, so ein Essen auf den Tisch zu bringen. O-Ton vom Kleinen: aber Mama, ich will nicht nur helfen Kartoffeln zu schälen oder zu schneiden, ich möchte dann schon alles machen. Daher ist jetzt der Plan, dass einmal in der Woche einer von ihnen das Essen kocht - es gibt da ja so tolle Rezeptkarten, mit denen sie kochen können. :D

Und ich habe versprochen, dass ich nur dabei bin und ggf. Fragen beantworte und aufpasse, dass sich keiner verletzt.

Ich bin gespannt auf dieses neue Familienprojekt! :-)

 

Genug gequatscht.

 

Hier kommt das Rezept für euch:


Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen


Für 4 Portionen 

 

 

Für die Pommes Soße: 

 

1 Zwiebel in den Mixtopf geben sowie

3 kleine saure Gurken

5 Sek./Stufe 5

 

100 g Mayonnaise oder vegane Salatcreme zugeben sowie

150 g Schmand oder Creme Vega

2 TL Senf

2 TL Currypulver

1/4 TL Salz

etwas Pfeffer

10 Sek./Stufe 4

 

 

Für die Kartoffeln:

 

1-1,2 kg Kartoffeln

> waschen, in Spalten schneiden

> mit etwas Öl und etwas Salz mischen

> auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben

Ca. 25-30 Min. bei 225°C Umluft backen, ggf. zwischendurch einmal wenden

 

 

 

 

Für die Hackbällchen:

 

100 g trockenes Baguette oder Brötchen (ca. 3-4 Tage alt) in Stücken

15 Sek./Stufe 7

 

40 g Wasser zugeben

15 Sek./Stufe 2

 

360 g Veggie-Hack oder 400 g echtes Hackfleisch zugeben sowie

2 TL Paprikapulver edelsüß

2 TL Senf

2 TL ital. Kräuter

Salz & Pfeffer nach Geschmack

20 Sek./Stufe 4 (Veggie-Version) bzw. 2 Min./Teigstufe (echtes Hack)

 

Aus der Masse Bällchen formen.

In einer Pfanne in Öl rundherum braten.

ODER im Airfryer ca. 10-15 Min. bei 200 °C garen.

 

 

Außerdem:

 

3-4 EL Weißkrautsalat aus dem Kühlregal oder selbst gemacht nach diesem Rezept (klick) bzw. in der pinken Version selbst gemacht nach diesem Rezept mit einem Anteil Rotkohl (klick)

> klein schneiden

 

20 Cherrytomaten

> halbieren

 

2 Frühlingszwiebeln (grünen Teil)

> in Ringe schneiden

 

Anrichten & servieren:

 

Die Kartoffelspalten auf 4 Teller verteilen. Die Pommes-Soße in Streifen darüber verteilen. Die Hackbällchen drauf geben. Klein geschnittenen Krautsalat drauf geben. Das Grün der Frühlingszwiebeln oben drüber streuen.

 

Mit der restlichen Pommes-Soße servieren. 

 

 

Tipps:

 

Statt Hackbällchen kann man auch Falafel verwenden.

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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In der App oben auf das Herz klicken

 

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Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Kommentare: 11
  • #1

    Toni (Freitag, 26 Juli 2024 08:48)

    Deine Rezepte sind toll und deine Kinder anscheinend auch! Was kann es Schöneres geben?

  • #2

    Amelie (Freitag, 26 Juli 2024 10:28)

    :-)

  • #3

    Jutta (Freitag, 26 Juli 2024 10:55)

    Das liest sich ja sehr � lecker ! Werde ich bestimmt ausprobieren! Vielen Dank für die tollen Rezepte.
    Ein schönes Wochenende wünsche ich aus dem verregneten Nordhessen!

  • #4

    Petra (Freitag, 26 Juli 2024 16:47)

    Vielen Dank für deine so geling sicheren Rezepte!
    Da mein Mann im wohlverdienten Ruhestand ist und ich noch arbeite, hat er, der bisher nie gekocht hat dank deinen Rezeptboxen nun schon des Öfteren gekocht. Zunächst wie bei deinen Kindern mit etwas Anleitung und dann immer mehr selbstständig.
    Auch Dank dir komme ich nun nach Hause und das Essen ist fertig.

  • #5

    Heike (Freitag, 26 Juli 2024)

    Habe direkt das neue Rezept ausprobiert! Sehr, sehr lecker. Mein Mann möchte es noch öfters essen, welches ein großes Lob ist.
    Danke für das tolle Rezept!

  • #6

    Diana (Sonntag, 28 Juli 2024 14:14)

    Vielen lieben Dank für deine Rezepte ❤️
    Heute gab es den leckeren “Teller“ zwar ohne Krautsalat (hatte ich vergessen zu kaufen) dafür ein paar Tomaten mehr und es war sehr, sehr lecker. Da wir nur noch zu zweit sind reicht es für zwei Tage �

  • #7

    Amelie (Sonntag, 28 Juli 2024 18:59)

    Lieben Dank für euer Feedback! Darüber freue ich mich sehr! :-)

  • #8

    Günter (Sonntag, 28 Juli 2024 21:08)

    Liebe Amelie,
    die Kartoffelspalten gingen doch sicherlich im Airfryer?
    Ginge doch auch?
    Bin noch etwas unsicher damit.

  • #9

    Amelie (Sonntag, 28 Juli 2024 23:40)

    Im Airfryer würden die bei der Menge recht gestapelt sein. Weil ich Angst hatte, dass sie beim Wenden oder Durchmischen ggf auseinander fallen, hab ich es im Backofen gemacht und parallel die Hackbällchen im Airfryer.

    LG Amelie

  • #10

    Tina F (Dienstag, 30 Juli 2024 19:12)

    Mega lecker... Danke für dieses und alle anderen tollen Rezepte. :)

  • #11

    Amelie (Montag, 05 August 2024 10:09)

    :-) Sehr gerne!