Der Teenager wünscht sich Freitags jetzt immer Fisch. Also kaufe ich hochwertigen Bio-TK Lachs, den ich einfach gefroren in den Airfryer gebe. Freitags gibt es bei uns jetzt also immer "sortiertes" Essen, so dass ich die Beilagen und Soße jedem servieren kann, der Teenager seinen Fisch bekommt und die Vegetarier ihre Veggie-Alternative.
Die Idee zur Soße ist mir diese Woche gekommen, nachdem zufällig ein Rest Hollandaise (hatte ich zum überbacken von Baguettes gemacht) beim Abwasch auf Blattspinat in der Spüle traf. Mein erster Gedanke war: das sieht aber lecker aus mit dem Spinat in der Hollandaise - das muss ich unbedingt ausprobieren! Also war die Soße für den Lachs diesen Freitag gesetzt. Dazu Kartoffeln und ich war mein "Was koche ich Freitag"-Problem los.
Ich weiß, dass es keine echte Hollandaise ist. Aber da ich ja meine Rezepte immer so mache, dass es 1:1 auch in einer veganen Version nachgekocht werden kann, ist es eben eine Hollandaise ohne Ei.
Meine Kartoffeln koche ich übrigens immer noch ausschließlich mit dem Wundercap. Ich habe das allerdings noch etwas verbessert und habe mir ein passendes Edelstahlgitter gesucht, was ich unten in den Mixtopf legen kann. So kann ich auf "Varoma" kochen, ohne, dass mir die Kartoffeln, die direkt auf dem Mixtopfboden liegen, anbrennen. Auf "Varoma" geht es dann eben doch schneller als auf 98°C. Und so bekommt man sie in der gleichen Zeit gar, wie sonst im Kochtopf.
Genug Vorab-Infos zum Rezept, hier kommt es jetzt:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
Für 4 Portionen
Für die Kartoffeln
1,3-1,5 kg Kartoffeln
> schälen
Entweder auf dem Herd in Salzwasser gar kochen oder mit dem Thermomix mit dem Wundercap als Messereinsatz
Mit Wundercap:
Wundercap (diesen) einsetzen. Edelstahl-Gitter (dieses hier) auf den Mixtopfboden legen (damit verhindert man das Anbrennen der Kartoffeln).
Wasser einfüllen bis zur max. Grenze.
1 TL Salz zugeben
Ca. 30 Min./Varoma/Stufe 1
Unterteil vom Varomabehälter auf den Mixtopf stellen als Spritzschutz.
Wichtig: den Thermomix im Auge behalten bzgl. Überkochen. Das hängt vom Stärkegehalt der Kartoffeln ab. Mir ist es bisher nicht passiert - aber trotzdem weise ich darauf hin.
Probieren, ob die Kartoffeln gar sind, ggf. Zeit verlängern. (Hängt vom Stärkegehalt der Kartoffeln ab!)
Für die Hollandaise mit Spinat:
100 g Butter oder Alsan in den Mixtopf geben
2 Min./100 °C/Stufe 1
40 g Mehl zufügen
2 Min./100 °C/Stufe 1
300 g Wasser zufügen sowie
200 g Schlagsahne oder Sojasahne
1 EL Gemüsebrühepulver oder -paste
1 TL Zitronensaft
etwas Pfeffer
1 Teelöffelspitze Kurkuma
Bodensatz mit dem Spatel lösen
6 Min./90 °C/Stufe 4
100 g Blattspinat (frisch) zugeben
2 Min./90 °C/Linkslauf/Stufe 1
Soße mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Für den Lachs:
TK-Lachs gefroren (ca. 125 g pro Stück)
> von beiden Seiten mit Öl besprühen, leicht salzen
> auf Backpapier in die Schublade des Airfryers geben
Ca. 15 Min. bei 170 °C im Airfryer garen (ohne vorheizen), ggf Zeit verlängern
Mit Zitronensaft beträufeln und mit etwas Pfeffer bestreuen.
Alternativ für Vegetarier oder Veganer:
1-2 Pck. Gemüsestäbchen oder Vischstäbchen
ODER Veggie-Nuggets o.ä.
> nach Packungsbeilage zubereiten
Auch die Alternative gebe ich einfach in den Airfryer, ca. 5-7 Min. bei 200 °C.
Servieren:
Die Kartoffeln mit dem Lachs oder den Gemüsestäbchen/Vischstäbchen/Nuggets auf Tellern anrichten, die Spinat-Hollandaise drüber geben und servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
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Sylke (Samstag, 23 November 2024 11:39)
Das ist ja eine tolle Erfindung ;) von Dir mit dem Gitter. Das schaue ich mir mal genauer an. �