Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf. Z.B. mit Würstchen.

Kartoffel Rosenkohl Auflauf Thermomix vegan vegetarisch

 

Gestern habe ich es gewagt, Rosenkohl auf den Tisch zu bringen. Diese kleinen, niedlichen Kohlköpfe sind nämlich gar nicht so schlecht, wie man das hier in der Familie bisher dachte. Um es vorweg zu nehmen: sie wurden zwar beäugt, aber nicht aussortiert und der Mann meinte:  die sind ja gar nicht so schlecht wie ich immer dachte!

Ich habe mich an einen Tipp gehalten, den ich von mehreren von euch im letzten Jahr über Instagram und Facebook bekommen habe: "nimm TK-Rosenkohl, der wird nicht bitter!" Das hat wunderbar geklappt, daher an dieser Stelle DANKE an euch! Ich werde es sicherlich auch nochmal in anderer Variante wagen, meiner Familie Rosenkohl aufzutischen. :-)

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen


Beyond Meat Würstchen (gibt es z.B. in der Metro)
Beyond Meat Würstchen (gibt es z.B. in der Metro)

Für 4 Portionen 

 

 

 

Kartoffeln und Rosenkohl:

 

ca. 700 g Kartoffeln (z.B. Drillinge ungeschält) in kleinen Stücken

> in den Gareinsatz geben

 

450 g TK-Rosenkohl (tiefgefroren) auf dem Einlegeboden des Varomabehälters verteilen

 

1000 g Wasser in den Mixtopf geben sowie

1 TL Salz

Gareinsatz reinhängen

Deckel schließen

Varomabehälter aufsetzen

25 Min./Varoma/Stufe 1

 

Varomabehälter absetzen, Kartoffeln herausnehmen, Garflüssigkeit weggießen.

 

Kartoffeln und Rosenkohl in eine Auflaufform geben.

 

Für die Soße:

 

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

5 Sek./Stufe 5

 

30 g Butter oder Alsan zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

40 g Mehl drüber geben

2 Min./100 °C/Stufe 1

 

200 g Milch oder pflanzl. Milch

200 g Sahne oder Soja Cuisine

150 g Wasser zugeben sowie

1 TL Gemüsebrühepaste oder -pulver

etwas Pfeffer

ggf. etwas Salz

1-2 Msp. Muskat

> mit dem Spatel einmal am Boden lang gehen

10 Sek./Stufe 6

8 Min./90 °C/Stufe 4

 

Überbacken:

 

Während die Soße kocht, den Backofen schonmal vorheizen auf 200 °C Umluft.

 

Die Soße zu den Kartoffeln in die Auflaufform geben und vermischen.

 

1 Handvoll geriebenen Mozzarella oder veganen Käseschmelz

> oben drauf verteilen

 

Im Backofen ca. 10-15 Min. überbacken

 

 

Für die Würstchen:

 

4-8 grobe Bratwürste

ODER kleine Nürnberger Würstchen

ODER Veggie-Bratwürstchen

> in der Pfanne in etwas Öl braten oder im Airfryer garen (ca. 8-15 Min. bei 200 °C)

 

 

Meal Prep Info:


Kartoffeln, Rosenkohl und Soße können schon am Vorabend vorbereitet und vermischt werden, dann abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Vor dem Backen dann mit Käse bestreuen.

 

Zum Backen dann bei ca. 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Min. in den Ofen geben.

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks. 

Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.

Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

 

 


Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand

(mobile Ansicht hier klicken)

Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf z.B. zu Würstchen, Beilage, Meal Prep, Thermomix, einfach und lecker

Kommentar schreiben

Kommentare: 7
  • #1

    Linda (Dienstag, 01 Oktober 2024 12:41)

    Könnte ich das theoretisch auch am nächsten Tag im Airfryer machen? �

  • #2

    Amelie (Dienstag, 01 Oktober 2024 12:44)

    Huhu! Ja das kannst du auch machen. Sollte aber ein großer Airfryer sein damit es reinpasst und entsprechend gar wird.

  • #3

    Katja (Montag, 07 Oktober 2024 18:52)

    Hab heute die Soße für "Raclette-Reste-Auflauf" verwendet. War super. Deine Rezepte sind so wandelbar, einfach toll.

  • #4

    Amelie (Montag, 07 Oktober 2024 19:25)

    Wunderbar! Das freut mich!! :-)

  • #5

    Linda (Mittwoch, 09 Oktober 2024 16:31)

    Eine Prise Zucker zum Rosenkohl und nicht zu lange kochen macht ihn auch weniger bitter. Wir essen sehr gerne Rosenkohl �

  • #6

    Christiane (Mittwoch, 09 Oktober 2024 21:13)

    Sehr lecker und ein absoluter Selbstläufer... Während der Auflauf im Ofen ist bleibt Zeit für die Fleischbeilage :-)

  • #7

    Anna (Donnerstag, 10 Oktober 2024 12:11)

    Super lecker und lässt sich wunderbar vorbereiten:-)
    Danke für das unkomplizierte Rezept.
    Dazu gab vegetarische Bratlinge und Salat.