Gestern habe ich es gewagt, Rosenkohl auf den Tisch zu bringen. Diese kleinen, niedlichen Kohlköpfe sind nämlich gar nicht so schlecht, wie man das hier in der Familie bisher dachte. Um es vorweg zu nehmen: sie wurden zwar beäugt, aber nicht aussortiert und der Mann meinte: die sind ja gar nicht so schlecht wie ich immer dachte!
Ich habe mich an einen Tipp gehalten, den ich von mehreren von euch im letzten Jahr über Instagram und Facebook bekommen habe: "nimm TK-Rosenkohl, der wird nicht bitter!" Das hat wunderbar geklappt, daher an dieser Stelle DANKE an euch! Ich werde es sicherlich auch nochmal in anderer Variante wagen, meiner Familie Rosenkohl aufzutischen. :-)
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für 4 Portionen
Kartoffeln und Rosenkohl:
ca. 700 g Kartoffeln (z.B. Drillinge ungeschält) in kleinen Stücken
> in den Gareinsatz geben
450 g TK-Rosenkohl (tiefgefroren) auf dem Einlegeboden des Varomabehälters verteilen
1000 g Wasser in den Mixtopf geben sowie
1 TL Salz
Gareinsatz reinhängen
Deckel schließen
Varomabehälter aufsetzen
25 Min./Varoma/Stufe 1
Varomabehälter absetzen, Kartoffeln herausnehmen, Garflüssigkeit weggießen.
Kartoffeln und Rosenkohl in eine Auflaufform geben.
Für die Soße:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 Sek./Stufe 5
30 g Butter oder Alsan zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
40 g Mehl drüber geben
2 Min./100 °C/Stufe 1
200 g Milch oder pflanzl. Milch
200 g Sahne oder Soja Cuisine
150 g Wasser zugeben sowie
1 TL Gemüsebrühepaste oder -pulver
etwas Pfeffer
ggf. etwas Salz
1-2 Msp. Muskat
> mit dem Spatel einmal am Boden lang gehen
10 Sek./Stufe 6
8 Min./90 °C/Stufe 4
Überbacken:
Während die Soße kocht, den Backofen schonmal vorheizen auf 200 °C Umluft.
Die Soße zu den Kartoffeln in die Auflaufform geben und vermischen.
1 Handvoll geriebenen Mozzarella oder veganen Käseschmelz
> oben drauf verteilen
Im Backofen ca. 10-15 Min. überbacken
Für die Würstchen:
4-8 grobe Bratwürste
ODER kleine Nürnberger Würstchen
ODER Veggie-Bratwürstchen
> in der Pfanne in etwas Öl braten oder im Airfryer garen (ca. 8-15 Min. bei 200 °C)
Meal Prep Info:
Kartoffeln, Rosenkohl und Soße können schon am Vorabend vorbereitet und vermischt werden, dann abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Vor dem Backen dann mit Käse bestreuen.
Zum Backen dann bei ca. 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Min. in den Ofen geben.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Linda (Dienstag, 01 Oktober 2024 12:41)
Könnte ich das theoretisch auch am nächsten Tag im Airfryer machen? �
Amelie (Dienstag, 01 Oktober 2024 12:44)
Huhu! Ja das kannst du auch machen. Sollte aber ein großer Airfryer sein damit es reinpasst und entsprechend gar wird.
Katja (Montag, 07 Oktober 2024 18:52)
Hab heute die Soße für "Raclette-Reste-Auflauf" verwendet. War super. Deine Rezepte sind so wandelbar, einfach toll.
Amelie (Montag, 07 Oktober 2024 19:25)
Wunderbar! Das freut mich!! :-)
Linda (Mittwoch, 09 Oktober 2024 16:31)
Eine Prise Zucker zum Rosenkohl und nicht zu lange kochen macht ihn auch weniger bitter. Wir essen sehr gerne Rosenkohl �
Christiane (Mittwoch, 09 Oktober 2024 21:13)
Sehr lecker und ein absoluter Selbstläufer... Während der Auflauf im Ofen ist bleibt Zeit für die Fleischbeilage :-)
Anna (Donnerstag, 10 Oktober 2024 12:11)
Super lecker und lässt sich wunderbar vorbereiten:-)
Danke für das unkomplizierte Rezept.
Dazu gab vegetarische Bratlinge und Salat.
Yvonne (Dienstag, 29 Oktober 2024 17:35)
Sehr sehr lecker!
Bissl anders gewürzt die Soße ( das ist ja wie immer Geschmacksache), aber ansonsten passte alles. Ich hatte den Auflauf in der Backschale vom Optigrill Elite XL.
Sandra (Donnerstag, 14 November 2024 10:13)
Wie könnte ich das mit frischem Rosenkohl machen?
Gare ich den trotzdem sofort mit?
Amelie (Donnerstag, 14 November 2024 10:44)
Huhu!
Den würde ich kreuzweise einschneiden und dann auch direkt mitgaren im Varomabehälter.
LG Amelie