Bei diesem herrlichen Wetter letzte Woche gab es bei uns leckere Kartoffel-Möhren-Zucchini-Puffer mit ganz viel Tzatziki und Salat aus dem Garten. Wer die Kartoffeln, Möhren und Zucchini gerne im WunderSlicer reiben möchte, der kann das machen - ich habe es so im Thermomix ausprobiert, um zu sehen, ob alles gut zusammenhält, auch wenn es gröber ist.
Das hat gut geklappt und es muss auch nichts ausgedrückt werden. Das Mehl hält alles zusammen und sollte ein Puffer beim Wenden auseinanderfallen, kann man ihn auch einfach wieder zusammendrücken. Das klebt dann wieder aneinander, sodass es beim nächsten Wendeversuch hält.
Ich brate Puffer immer in mindestens 2 Pfannen, damit es schneller geht.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für 4 Portionen
Für die Puffer:
1000 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend) schälen, in Stücken in den Mixtopf geben sowie
2 rote Zwiebeln
5 Sek./Stufe 5, umfüllen in eine große Schüssel
500 g Möhren schälen, in Stücken in den Mixtopf geben sowie
1 Zucchini (ca. 250 g, in Stücken)
5 Sek./Stufe 5
> zu den Kartoffeln in die Schüssel geben
Alternativ Kartoffeln und Gemüse mit dem WunderSlicer (dieser hier) hobeln.
Schüssel auf den Mixtopf stellen, Waage aktivieren
150 g Mehl Type 405, 550 oder 630 zugeben sowie
2,5 TL Salz
2 Msp. Muskat
> mit dem Spatel gut verrühren
Braten:
Eine (oder mehrere Pfannen) mit Öl erhitzen, pro Puffer ca. 1-2 EL in die Pfanne setzen und flach drücken, so flach wie möglich. Nicht zu eng aneinander, sie sollen ja noch gewendet werden können.
Mit einem guten Pfannenwender wenden. Sollte der Puffer auseinanderfallen, einfach wieder zusammenschieben und zusammendrücken.
Sollten die Puffer zu schnell dunkel werden, dann unbedingt die Hitze reduzieren, sonst werden sie innen nicht gar. Von jeder Seite ein paar Minuten braten.
So mit allen Puffern vorgehen. Ggf. zwischendurch nochmal Öl in die Pfanne geben.
Für das Tzatziki:
Für ca. 750 ml
3-4 Knoblauchzehen
5 Sek./Stufe 5
1/2 Gurke
> entkernen und in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben
5 Sek./Stufe 4
Sollte sich überschüssiges Wasser gesammelt haben, dieses jetzt einfach abgießen.
1 Becher Schmand à 250 g zugeben sowie
100 g Mayonnaise
1 Becher Crème fraîche à 150 g
1 Becher Saure Sahne à 150 g
1 TL Salz
etwas Pfeffer
10 Sek./Stufe 2,5
Ggf. noch etwas vom Rand schieben und nochmal mit dem Spatel durchrühren.
Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern. Reste danach auch wieder im Kühlschrank lagern.
Servieren:
Die Kartoffelpuffer mit dem Tzatziki auf einen Teller geben. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Restliches Tzatziki zurück in den Kühlschrank geben und normal aufbrauchen.
Tipp:
Hierzu passt auch noch ein grüner Blattsalat (z.B. mit Balsamico-Honig-Senf-Dressing nach diesem Rezept, klick)
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Maike (Montag, 01 Juli 2024 10:14)
Das klingt nach einem leckeren Sommerrezept.
Hast du schon mal versucht, diese Puffer oder ähnliche mit etwas Öl zu besprühen/bepinseln und im Airfryer zu backen?
Könnte ja vielleicht auch klappen und etwas Arbeit abnehmen.
Besten Dank für das schöne Rezept und liebe Grüße
Maike
Amelie (Montag, 01 Juli 2024 10:18)
Huhu!
Nein, das hab ich bisher nicht probiert :-)
LG Amelie
Petra (Montag, 01 Juli 2024 18:46)
Super leckere Puffer. Das Tzakziki unwiderstehlich gut.
Danke, unbedingt probieren!
Anita (Dienstag, 02 Juli 2024 13:38)
Liebe Amelie,
ich hab heute die Puffer mit Tzatziki zubereitet und es hat uns allen geschmeckt.
Das Tzatziki wurde von meinen Kindern ganz besonders gelobt - es war das erste Mal, dass die vier sowas gegessen haben und es ihnen geschmeckt hat.
Ich hab ihnen versprochen, ihr Lob an dich weiterzugeben. :-)
LG, Anita
Amelie (Dienstag, 02 Juli 2024 20:03)
Oh wie schön, das freut mich sehr!!
Chrissy:) (Mittwoch, 03 Juli 2024 20:36)
Die Puffer waren sehr lecker und konnten ohne Probleme gebraten und gewendet werden.
LG :)
Moni (Sonntag, 28 Juli 2024 15:23)
Sehr lecker. Ich bin immer wieder fasziniert, wie du aus normalen Zutaten so tolle Rezepte zauberst, und das in kurzer Zeit. Viele deiner Rezepte haben inzwischen Einzug in unseren Speiseplan gefunden und kommen regelmäßig auf den Tisch. Diese Pflanzerl wollte mein fleisch(fr)essender 17jähriger erst nicht probieren („mach mir lieber ein Steak“). Mangels Fleischvorrat hat er dann doch probiert und fand sie total lecker - wie alle anderen auch. Das Zaziki ist oberlecker, mein neues Standardrezept
Amelie (Sonntag, 28 Juli 2024 19:11)
Das freut mich sehr!!! :-)