"Kartoffel-Lauch" Gratin. Mmmhhhh.....!!!

Kartoffel Lauch Gratin Thermomix

Ihr liebt Kartoffeln - hier kommen Kartoffeln! :-) Heute mal auf einem cremigen Lauch-Bett, mit Käse bestreut und im Ofen gratiniert. Wer nicht ganz so viel Zeit hat, kann die Kartoffeln auch am Vortag kochen und schneidet sie dann in Scheiben. Durch das Grillen im Ofen werden sie dann wieder heiß. 

 

Ich habe die Soße im TM6 gekocht - beim Tm6 und TM5 kann man 98 °C anwählen, damit hat man eine gute Hitze, um die Soße anzudicken, es brennt aber nicht an. Im TM31 gibt es leider nur 90 °C, weshalb man dann etwas länger braucht, bis die Soße angedickt ist.

 

Normalerweise koche ich Soßen zum Andicken auf Stufe 4 - dann reichen auch 90 Grad. Stufe 4 sorgt dafür, dass Stärke oder Mehl gleichmäßig in der Soße verteilt wird, verhindert Klümpchenbildung und alles dickt gleichmäßig an und meist auch einen Tick schneller. Das geht aber auch nur, wenn nichts anderes in der Soße enthalten ist - Stufe 4 würde in diesem Fall den Lauch pürieren - das wollen wir nicht. Daher unbedingt die Speisestärke in Wasser glatt rühren und nach dem Zugeben mit dem Spatel kräftig umrühren. Das einfach nur mal als Hintergrundinfo zum Soßen-Andicken im Thermomix. :-)

 

Hier kommt das Rezept:


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Für ca. 4 Portionen

 

Für die Kartoffeln: 

 

 

1300 g Kartoffeln

> schälen, in Salzwasser gar kochen, in Scheiben schneiden

 

Für den Lauch:

 

2 dicke Stangen Lauch

> in Ringe schneiden (grün + hellgrünen Teil)

 

40 g Öl in den Mixtopf geben sowie

geschnittenen Lauch aus Schritt 1 (= ca. 500 g) 

5 Min./Varoma/Stufe 1

 

200 g Schlagsahne oder Sojacuisine zugeben sowie

300 g Milch oder Sojamilch

1 TL Salz

Pfeffer

25 g Speisestärke in Wasser glatt gerührt

> mit dem Spatel einmal gut durchrühren

10 Min./98 °C/Linkslauf/Stufe 1 (TM31: Ca. 12 Min./90 °C/Linkslauf/Stufe 1)

 

Die Soße soll cremig sein, ggf. Zeit verlängern, falls sie es z.B. im TM31 noch nicht ist. 

 

Einschichten:

 

Die cremige Lauchsoße in eine Auflaufform geben. 

 

Die Kartoffelscheiben fächerartig in die Lauchsoße geben.

 

Ca. 100 g geriebenen Käse oder Käse-Ersatz

> oben drüber streuen

 

Gratinieren (überbacken):

 

Die Grillfunktion des Ofens anstellen auf höchste Gradzahl und ca. 10 Minuten im oberen Bereich des Ofens gratinieren (überbacken). Bis die Kartoffeln und der Käse leichte Farbe annehmen.

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Kartoffel-Lauch-Gratin, Soße aus dem Thermomix, vegetarisch, vegan möglich, Familienküche, einfach und lecker

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Kommentare: 4
  • #1

    Manuela (Freitag, 24 Januar 2025 11:00)

    Hmmm, super Kombi, kommt auf den Plan für nächste Woche! Ich war gerade einkaufen für den aktuellen Plan von dir ;-)
    LG und schönes WE!

  • #2

    Sandra (Freitag, 24 Januar 2025 11:23)

    Huhu, weißt du zufällig wie viel Gramm die zwei Stangen Porree ergeben? Ich benutze des öfteren TK Porree. Vielen lieben Dank :-*

  • #3

    Marianna (Freitag, 24 Januar 2025 12:47)

    Ist das tatsächlich Porree oder Frühlingszwiebel? Herzlichen Dank

  • #4

    Amelie (Freitag, 24 Januar 2025 13:05)

    @Sandra: du brauchst 500 g, wenn du TK Porree nehmen willst.

    @Marianna: ja, das ist Porree (Lauch), keine Frühlingszwiebel