Kartoffel-Brokkoli-Auflauf. Mmmhhh!

Veg Korma Mildes Curry mit Joghurt und Kokosmilch aus dem Thermomix

 

Ich habe hier ein weiteres leckeres Ofengericht für euch! Diesmal mit Kartoffeln und Brokkoli.

 

Bei uns sind Aufläufe und Ofengerichte zur kalten Jahreszeit immer perfekt, denn wir haben einen Holzofen in der Küche, der einen integrierten Backofen hat. Da wir ab Herbst eh jeden Tag unsere Küche mit diesem Ofen heizen, ist der Backofen quasi immer an. Also nutzen wir diese Gegebenheit gerne aus. Zum Brot backen - oder auch für Ofengerichte wie diesen Auflauf.

 

Hier kommt das Rezept:

Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.

 

1 kg Kartoffeln

> schälen und in dünne Scheiben hobeln. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen.

 

500 g frischen Brokkoli

> in Röschen schneiden und ebenfalls ca. 5-10 Minuten vorkochen, danach eiskalt abschrecken, damit der Brokkoli seine grüne Farbe behält.

 

(Oder 300 g TK Brokkoli mit heißem Wasser übergießen, der muss nicht unbedingt vorgekocht werden)

 

100 g Gouda oder Wilmersburger 

10 Sek./Stufe 6, umfüllen

 

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

5 Sek./Stufe 5

 

25 g Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

1 geh. EL Mehl zugeben

2 Min./100 °C/Stufe 1

 

250 g Schlagsahne oder Sojacuisine zugeben sowie

250 g Milch oder Sojamilch

1 TL Gemüsebrühe

2 Msp. Muskat

Mit dem Spatel am Boden lang, dann

8 MIn./100 °C/Stufe 4

 

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Kartoffeln und Brokkoli in einer gefetteten Auflaufform verteilen, die Soße drüber geben und mit Käse und 25 g Pinienkernen bestreuen.

 

25-30 Minuten backen, ggf. zum Schluss die Grillfunktion anstellen für eine extra Bräunung.

 

 

Top Rezept:

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos... 

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

 


Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand:

Kartoffel Brokkoli Auflauf mit Pinienkernen, gebacken in einer Soße aus Sahne und Milch, mit Käse überbacken und mit Pinienkernen bestreut, vegetarisch, aber auch vegan möglich, Thermomix

Kommentar schreiben

Kommentare: 41
  • #1

    Evelin (Montag, 28 Januar 2019 12:38)

    Ich mag Aufläufe auch sehr! Mmmmmhhh! Ich würde gerne Deinen Ofen sehen. Große Augen krieg... MAHLZEIT, Evelin

  • #2

    Jess (Donnerstag, 31 Januar 2019 02:35)

    Is there anyway I can translate this to English?

  • #3

    Steffi (Samstag, 09 Februar 2019 11:40)

    Hallo Amelie,
    vielen Dank für das tolle Rezept. Wir, also mein Mann, meine Tochter und ich, fanden es super lecker. Habe schon viele Rezepte von dir ausprobiert und wurde bisher nicht enttäuscht! Liebe Grüße aus Bremen

  • #4

    Janine (Dienstag, 19 Februar 2019 07:01)

    War das lecker!! Habe noch ein paar Tomaten verwertet und mit zum Auflauf gegeben! Mal wieder Danke für das tolle Rezept! GlG Janine

  • #5

    Elen (Donnerstag, 23 Mai 2019 22:04)

    1 kg Kartoffeln mit Schale? Wieviel sind das dann geschält? Ca. ?

  • #6

    Amelie (Freitag, 24 Mai 2019 09:10)

    Hallo Elen,

    ich würde jetzt schätzen ca. 850 g? Aber warum möchtest du das wissen? Würdest du Kartoffeln in diesem Fall erst nach dem Schälen abwiegen? Da die Kartoffeln ja nicht in den Thermomix kommen, sondern im Topf vorgekocht werden, ist die exakte Grammangabe, die nach dem Schälen rauskommt, eigentlich völlig irrelevant. Und ob es nun 1000 g, 1020 g oder 1035 g Kartoffeln sind, die du schälst, das ist am Ende auch unwichtig. Mit 1035 g Kartoffeln (ungeschält gewogen) klappt das Rezept auch. ;-)

    Liebe Grüße Amelie

  • #7

    Laura (Sonntag, 09 Juni 2019 17:22)

    Hallo :)
    Ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Ich habe allerdings eine Frage: Was ist mit „dem Spatel am Boden lang“ gemeint? Hab meinen Thermi erst seit kurzem.
    LG

  • #8

    Amelie (Sonntag, 09 Juni 2019 18:37)

    Hallo Laura,

    du gehst mit dem Spatel einmal direkt am Mixtopfboden lang, damit dort nichts festklebt und möglicherweise anbrennt.

    LG Amelie

  • #9

    Muki (Sonntag, 23 Juni 2019 21:46)

    Brokkoli 10 minuten kochen wäre er schon verkocht

  • #10

    Sibel (Mittwoch, 11 September 2019 12:23)

    Seeehr lecker geworden, allerdings ist die Sauce selbst nach 35Min backen ziemlich flüssig. Aber am Geschmack lässt sich nichts aussetzen. Habe die Brühe weggelassen, weil ich den Geschmack nicht mag. Klappt auch super. Danke

  • #11

    Jessy (Montag, 07 Oktober 2019 04:57)

    Kann man den Auflauf gut einfrieren? Vor dem backen oder danach?

  • #12

    Amelie (Montag, 07 Oktober 2019 08:13)

    Hallo Jessy,

    ich koche immer frisch und friere nie etwas ein, ich würde es, wenn dann aber nach dem Backen einfrieren.

    LG Amelie

  • #13

    Andrea (Montag, 07 Oktober 2019 21:16)

    Heute nachgekocht Sehr lecker! Zum Glück ist für morgen auch noch was da. Lieben Dank für das Rezept!

  • #14

    Sandra (Mittwoch, 11 Dezember 2019 14:55)

    Hab das Rezept ohne Thermomix etc. nachgekocht....klappt auch suuper und war megaa leckerrr �

  • #15

    Joxxma (Freitag, 31 Januar 2020 16:59)

    Sehr sehr lecker, meine Soße war schön dick, lecker würzig, tolles Rezept, danke dafür!
    Beim nächsten mal versuche ich es mit rohem Brokkoli ;~)

  • #16

    Nadine Scholz (Donnerstag, 26 März 2020 16:41)

    Hallo.
    Schade, dass nicht gleich ersichtlich war, dass es ein Thermo-Mix-Rezept ist. Als jmd. der dieses Rezept gerne kochen möchte und keinen Thermo-Mix hat/braucht zum Kochen leider nicht so gut. :( mal gucken, ob es trotzdem was essbares wird. Zb.fehlt die Angabe bei wieviel Grad es gebacken werden muss. Schade. Naja.

  • #17

    Amelie (Donnerstag, 26 März 2020 16:44)

    Hallo Nadine,

    bevor gemeckert wird, bitte einmal richtig lesen. Es steht überall auf jeder Seite, dass diese Rezepte im Thermomix gemacht werden.

    Außerdem bitte auch den ersten Satz in diesem Rezept nicht übersehen:

    Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.

    Leider lesen viele nicht mehr richtig und überfliegen immer nur alles. Da kann ich aber nichts für - und dafür möchte ich auch nicht angemeckert werden. Danke! :-)

    LG Amelie

  • #18

    Anja (Montag, 27 April 2020 23:41)

    Der Auflauf war wirklich sehr lecker! Habe allerdings die Kartoffeln durch Tortellini ersetzt und mit Mozzarella überbacken� Vielen Dank Amelie für deine tollen Rezepte! Ich koche fast täglich deine Rezepte und wurde noch nie enttäuscht! Auch das Buch ist einfach nur toll!

  • #19

    Heidrun (Donnerstag, 28 Mai 2020 10:42)

    Hallo Amelie,
    habe gestern diesen Auflauf gemacht. Wirklich sehr lecker. Ich habe allerdings, um nen Topf zu sparen ;-) die Kartoffeln und den Brokkoli im Varomabehälter 20 Minuten vorgegart, anschließend die Soße im TM zubereitet und dann das Ganze 30 Minuten im Backofen überbacken. Hat sehr gut geklappt.
    Ich liebe deine Rezepte und schaue mittlerweile jeden Tag auf deine Seite, um mich von deinen Rezepten inspirieren zu lassen. Hat mir schon so manchen Tag gerettet, wenn ich wieder mal nicht wusste was ich kochen soll.
    LG Heidrun

  • #20

    Amelie (Donnerstag, 28 Mai 2020 11:18)

    Hallo Heidrun,

    das freut mich sehr!!

    LG Amelie

  • #21

    Stephanie (Donnerstag, 04 Juni 2020 13:30)

    Soeben nachgekocht... habe aber noch Schinken Würfel rein getan und muss sagen BOMBE � es war so unglaublich lecker ... ich hätte alles weg putzen können ... toll �

  • #22

    Sabina (Mittwoch, 09 September 2020 17:36)

    Sehr lecker. Habe das Rezept heute nachgekonnt. Mmmh..Es hat allen geschmeckt und kommt auf meine Favoritenliste.

  • #23

    Marion (Donnerstag, 17 Dezember 2020 11:43)

    Was heißt bei dem Käse 'umfüllen'??? M

  • #24

    Amelie (Donnerstag, 17 Dezember 2020)

    Hallo Marion,

    das heißt, dass du den zerkleinerten Käse aus dem Mixtopf nehmen musst, bevor du die nächsten Zutaten reingibst.

    LG Amelie

  • #25

    Ingrid (Montag, 18 Januar 2021 15:56)

    Hallo Amelie, ich muss sagen der Auflauf schmeckte traumhaft, das Rezept halbiert, genau nach Anleitung, super im Geschmack, vielen Dank für das Rezept, werde ich öfter machen glg. Ingrid

  • #26

    Maria (Mittwoch, 20 Januar 2021 13:38)

    Hallo Amelie,

    heute habe ich den Brokkoli-Gratin gemacht, hat wunderbar geschmeckt! Die Soße ist so einfach gemacht und richtig lecker, allerdings haben 4 Minuten kochen gereicht, da war sie schon sämig genug. Die Pinienkerne habe ich weggelassen, das ist nicht so unsers, aber nächstes Mal werde ich Mandelblättchen darüberstreuen, da habe heute leider nicht dran gedacht. Wir sind keine Vegetarier, deswegen habe ich noch 200 g gekochten Schinken untergemischt.
    Eine Hälfte haben wir heute verputzt, die andere gibt es dann übermorgen. Freue ich mich schon drauf, weil es so gut geschmeckt hat! Lieben Dank für das Rezept!

    Ach ja, und zum Nachtisch gab es die Kaffee-Amaretto-Creme - ein Mittagessen wie es besser nicht sein konnte...

    Viele Grüße,
    Maria

  • #27

    Simone (Donnerstag, 04 März 2021 20:32)

    Mal wieder ein super leckeres Rezept...!! Ich habe noch die Nürnberger Würstchen mit reingeschnitten die ich noch im Kühlschrank hatte. Und nächstes Mal würde ich den Brokkoli auch nur ca. 5 Minuten vorkochen. Das reicht für meinen Geschmack.. es darf ruhig noch etwas Biss haben. Total lecker, einfach weiterzuempfehlen...!!

  • #28

    Simone (Freitag, 19 März 2021 09:34)

    Hallo, das geht bestimmt auch mit Blumenkohl statt Brokkoli, oder? Danke und viele Grüße!

  • #29

    Amelie (Freitag, 19 März 2021 11:18)

    Hallo Simone,

    ja, das geht bestimmt!

    LG Amelie

  • #30

    Maria P. (Donnerstag, 20 Mai 2021 19:51)

    Hallo Amelie,
    Der Auflauf hat uns wunderbar geschmeckt. Ich habe ihn mit Brokkoli und Blumenkohl zubereitet. (Beim nächsten Mal kommt noch mehr Gemüse rein.) Da keine Kinder mitessen habe ich noch zusätzlich mit Harissa gewürzt und obenauf hatten wir Sonnenblumenkerne - einfach nur lecker! �
    Danke.

  • #31

    Silke (Sonntag, 12 September 2021 13:26)

    Hallo Amelie, gerade gegessen, das war aber lecker! Die Soße hatte bei mir nach 8 min erst 80°C, daher habe ich sie noch 2min länger erhitzen lassen. Ich dachte sie soll wahrscheinlich aufkochen - oder? Musste feststellen, dass mein Thermi-Klon (MCC) beim erhitzen maximal Stufe 3 erlaubt, aber es ging trotzdem. Die Soße ist ein bisschen angelegen. Ob das daran lag weiß ich nicht. Macht aber nix. Anstelle der Pinienkerne (waren doch keine mehr da) musste ich auf Cashew-und Sonnenblumenkerne ausweichen, das war auch lecker. Viele Grüße, Silke.

  • #32

    Silke (Sonntag, 12 September 2021 13:28)

    Nachtrag : ich habe 1kg Brokkoli genommen, da wir den gerne mögen.

  • #33

    Ofentrine (Sonntag, 12 September 2021 17:37)

    Hallihallo!
    Ich bin ganz neu hier und eigentlich ein Kochmuffel. Deshalb bin ich sehr froh über dieses einfache und seehr leckere Rezept.
    Die App ist bereits installiert, ich werde jetzt öfter hier vorbeischauen.

    Kann ich eigentlich Rezepte markieren, damit ich sie später schnell wiederfinde?

    Ganz liebe Grüße und vielen Dank für die vielen Inspirationen!!!

  • #34

    Amelie (Sonntag, 12 September 2021 19:59)

    Hallo Ofentrine,

    herzlich willkommen hier!

    Es wird demnächst eine Möglichkeit geben, in der App seine eigenen Favoriten zu speichern. Das wird gerade alles programmiert - dauert noch einen Moment, bis das Update installiert werden kann.

    LG Amelie

  • #35

    Nina (Montag, 27 September 2021 12:03)

    Hallo Amelie...ich koche gerade den Brokkoli Auflauf nach...bei wieviel Grad backst du den im Ofen? Heißluft? Danke. GLG Nina

  • #36

    Nina (Montag, 27 September 2021 12:05)

    Hui entschuldige bitte, hab die erste Zeile nicht gelesen...steht eh alles da.

  • #37

    Bea (Sonntag, 02 Oktober 2022 18:11)

    Ich liiiiiebe diese Soße! Mittlerweile kommt sie für jeden Auflauf zum Einsatz. Gerade backt ein leckerer Schupfnudel-Kürbis Auflauf vor sich hin �

  • #38

    Valentina (Montag, 27 März 2023 13:35)

    Yummy yummy yummy
    Danke Dir für deine tolle Rezepte.

    Bitte niemals aufhören

    Liebe Grüße

  • #39

    Amelie (Dienstag, 28 März 2023 10:51)

    Okay! :-))))

  • #40

    Svenja (Samstag, 18 November 2023 18:13)

    Dieser Auflauf ist sooo lecker. Den gibt's bei uns regelmäßig :p
    Heute habe ich noch Bratwurstklöße drauf gemacht.
    Ich hoffe nur, dass sich heute unten kein Wasser(?) absetzt. Das ist irgendwie die letzten Male passiert �

  • #41

    Alexandra (Mittwoch, 06 Dezember 2023 11:42)

    Liebe Amelie,
    Vielen Dank für die tollen Rezepte. Ich stöbern immer sehr gerne in deinen Rezepten.
    Der Auflauf hat uns sehr gut geschmeckt.