Kartoffel-Bratwurstklößchen-Topf. Mit Frühlingszwiebeln.

Griechische Bauernpfanne mit versteckten Spiegeleiern Thermomix

Ich liebe den Frühling und den Sommer - aber auch der Herbst hat seine schönen Seiten: Gemütlichkeit und leckere Eintöpfe. Das große Kind liebt Kartoffeln, der Kleine Bratwurstklößchen - deshalb finden sich auch schon einige Kartoffeltopf-Varianten sowie Bratwurstklößchen-Rezepte und Kombinationen hier in meiner Sammlung. Jetzt kommt dazu diese Version mit Frühlingszwiebeln - schön schlonzig und lecker gewürzt. 

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Für 4-6 Portionen 

 

Für die Kartoffeln:

 

2 Bund Frühlingszwiebeln 

> Grün von 1 Bund beiseitelegen

> Rest in Stücken in den Mixtopf geben

10 Sek./Stufe 5

 

30 g Öl zugeben

5 Min./Varoma/Stufe 1

 

1,3 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend) schälen, in Stücken in den Mixtopf geben sowie

460 g Wasser

1 TL Salz

17 Min./Varoma/Linkslauf/Rührstufe

 

200 g saure Sahne oder Creme Vega zugeben sowie

20 g Speisestärke (in Wasser glatt gerührt)

1 TL Senf

1 TL Thymian (getrocknet)

1 TL Paprikapulver edelsüß

½ TL Rosmarin (getrocknet)

1 EL Petersilie 

½ TL Gemüsebrühe oder -paste

etwas Pfeffer

5 Min./100 °C/Linkslauf/Rührstufe

 

Ggf. die Zeit verlängern, je nach Garzustand der Kartoffeln.

 

 

Für die Klößchen:

 

Die veganen Bratwürstchen von Rügenwalder lassen sich zu Klößen formen. Alternativ die Würstchen in Scheiben schneiden und braten.

 

3 Pck. veg. Bratwürstchen (à ca. 180 g)

ODER ca. 500 g rohe Bratwürste (das Brät ausdrücken)

> zu Klößchen formen.

 

Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Klöße rundherum braten. 

 

 

Vermischen & servieren:

 

Die Klöße zu den Kartoffeln geben, das übrige Grün der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, alles vermischen, mit den Gewürzen nochmal abschmecken und mit Petersilie oder Kräutern bestreut servieren.

 

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

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Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Kartoffeltopf mit Bratwurstklößchen und Frühlingszwiebeln, Thermomix, vegetarisch und vegan machbar, Familienküche

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Kommentare: 9
  • #1

    Tatjana (Sonntag, 22 Oktober 2023 12:05)

    Das probiere ich die Woche gleich mal aus. Deinen Kartoffel-Kürbistopf mit Bratwurstbällchen gibt es bei uns regelmäßig in der kalten Jahreszeit. Die Kinder lieben ihn und ich denke das wird bei dieser Variante nicht anders sein. Danke für die tollen Rezepte und Inspirationen!!!

  • #2

    Amelie (Montag, 23 Oktober 2023 10:21)

    Das freut mich sehr!! :-)

  • #3

    Anni (Mittwoch, 25 Oktober 2023 03:32)

    ... wurde sofort gekocht und um es mit den Worten des Kindes zu beschreiben: "ÜBERLECKERRRR" !!!

    Danke Amelie

  • #4

    Patrizia (Donnerstag, 26 Oktober 2023 17:40)

    Wirklich richtig lecker! Due gewürzkombination harmoniert perfekt zu den bratwürstchen! Grandios!!!

  • #5

    Jana (Freitag, 27 Oktober 2023 20:43)

    Geschmacklich absolut top!
    Leider wurde es bei mir ein etwas schleimiger Kartoffelstampf.
    Vermutlich hab ich was falsch gemacht!

  • #6

    Amelie (Donnerstag, 02 November 2023 09:43)

    Liebe Dank für euer Feedback!!

    @Jana: kann es sein, dass du aus Versehen mehlige Kartoffeln genommen hast? Oder es waren vorwiegend festkochende Kartoffeln, die eine sehr viel kürzere Garzeit haben. Oder du hast vergessen den Linkslauf zu aktivieren. All das würde erklären, warum die Kartoffeln zerfallen sind.

    LG Amelie

  • #7

    Jacqueline (Donnerstag, 30 November 2023 21:14)

    Kann ich auch einfach statt Klößchen Wienerle nehmen? Die mag meine Maus so gern

    LG

  • #8

    Amelie (Freitag, 01 Dezember 2023 07:29)

    Na klar! :-)

  • #9

    Žaklina (Dienstag, 12 Dezember 2023 20:11)

    Geschmacklich sehr lecker, aber bei mir sind die Kartoffeln auch fast zu Brei geworden. Da die Gewürze und die Speisestärke erst im den letzten fünft Minuten dazu kommen, musste ich weiter kochen � Ich liebe generell deine Rezepte mit Bratwurstbällchen. In der Heißluftfriteuse zubereitet, schmecken sie sehr gut und man spart etwas an Fett � Danke für jedes Rezept �