Käsekuchen und Salzkaramell - die perfekte Kombi! Von dieser leckeren, sehr gehaltvollen Sünde braucht man glücklicherweise nur ein kleines Stück um vollends zufrieden zu sein. Da die vegane Version etwas anders funktioniert als die nicht-vegane, habe ich hier jetzt beide getrennt aufgeschrieben:
Version 1: Vegan (alle anderen scrallen direkt zu Version 2)
Boden
400 g Oreo-Kekse
15 Sek / St. 10, umfüllen
150 g Alsan
2 min / Varoma / St. 2
Kekse zufügen
10 Sek / St. 3
Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte 20 x 20 cm Form geben und den Boden fest andrücken. Mixtopf spülen.
Füllung
750 g Sojaquark (Sojaskyr geht auch, wenn man am Vortag backt)
1 Pck Vanillepuddingpulver zum Kochen
140 g Zucker
25 g Zitronensaft
1 TL Vanillepaste, -extrakt oder 1 Pck Vanillezucker
10 Sek / St. 4
Auf den Boden geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 35 min backen. Abkühlen lassen.
Karamell
125 g Alsan
40 g hellen Rübensirup
55 g Wasser
70 g Sojamilchpulver (dieses hier)
100 g braunen Zucker
etwas Salz
22 min / Varoma / St. 3
Das Karamell auf den Käsekuchen geben, nach Geschmack mit Salz bestreuen und ggf. grobes Salz drauf geben. Über Nacht in den Kühlschrank geben. Den Kuchen in ca. 20 kleine Stücke schneiden, dabei das Messer vorher in heißes Wasser eintauchen.
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Version 2: Nicht-Vegan:
Boden
400 g Prinzenrollen-Kekse
15 Sek / St. 10, umfüllen
150 g Butter
2 min / Varoma / St. 2
Kekse zufügen
10 Sek / St. 3
Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte 20 x 20 cm Form geben und den Boden fest andrücken. Mixtopf spülen.
Füllung
750 g Magerquark
1 Ei
1 Pck Vanillepuddingpulver zum Kochen
140 g Zucker
25 g Zitronensaft
1 TL Vanillepaste, -extrakt oder 1 Pck Vanillezucker
10 Sek / St. 4
Auf den Boden geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 35 min backen. Abkühlen lassen.
Karamell
70 g Butter
50 g brauner Zucker
200 g Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch)
etwas Salz
3 min / Varoma / St. 2
Das Karamell auf den Käsekuchen geben, nach Geschmack mit Salz bestreuen und ggf. grobes Salz drauf geben. Über Nacht in den Kühlschrank geben. Den Kuchen in ca. 20 kleine Stücke schneiden, dabei das Messer vorher in heißes Wasser eintauchen.
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Katharina (Montag, 25 November 2019 17:14)
Hallo, soll das Karamell nur 3 Minuten bei Veroma Stufe 2 rein. Meins war irgendwie noch ganz hell
Amelie (Montag, 25 November 2019 17:45)
Hallo Katharina,
ja, eigentlich nur 3 Minuten. Hast du braunen Zucker oder hellen Zucker genommen?
LG Amelie
Katharina (Donnerstag, 28 November 2019 12:31)
Ich habe Rohrzucker genommen, der war aber ziemlich hell. Daran könnte es liegen. Versuche es beim nächsten Mal mit braunem Zucker. Sonst war es mega lecker �