Für dieses Rezept geht mein großer Dank heute an Susanne! Sie rettet damit meine "Gibt´s noch Nachtisch"-Situationen, wenn´s mal wieder stressig ist. Oder wenn der Mann nachmittags zum Kaffee gerne was Süßes hätte. Oder ich einen Japs auf Schokolade habe und nichts da ist. Dieses DIY Puddingpulver muss einfach nur mit heißem Wasser angerührt werden und 5 Minuten später ist der schokoladige Pudding servierbereit. Und das habe nicht ich mir ausgedacht - sondern Leserin Susanne, die an diesem Rezept getüftelt hat, bis es so war, wie es jetzt ist. Und weil ich das wirklich knallermäßig finde, darf ich das hier heute auch für euch veröffentlichen. Vielen vielen Dank an dich, liebe Susanne, und euch viel Spaß beim Pudding löffeln! :-)
Für das Puddingpulver:
160 g Milchpulver (dieses) oder Sojamilchpulver (dieses)
120 g Speisestärke
140 g Puderzucker**
25 g Johannisbrotkernmehl (dieses)
3 Pck. Vanillezucker
50 g Backkakao
30 Sek./Stufe 8
200 g Zartbitter-Raspelschokolade (Backabteilung) zugeben
30 Sek./Linkslauf/Stufe 4
**Statt Puderzucker kann man auch normalen Zucker nehmen, dann einfach ca. 1 Min. auf Stufe 10 mixen.
HINWEIS: Johannisbrotkernmehl NICHT weglassen oder mit Stärke austauschen. Dann bleibt das ganze eher flüssig und muss unter Rühren aufgekocht werden, damit es andickt. Dann ist es kein Instantpulver mehr, das man einfach nur aufgießen muss, dann ist es normales Puddingpulver zum Kochen. Alternativ geht für ein Instantpulver mit der unten aufgeführten Anwendung nur Guakernmehl oder ggf. Xanthan.
!!Aufpassen, dass man nicht aus Versehen Johannisbrotmehl/Johannisbrotpulver/Carob Powder kauft, das ist nur ein Kakao-Ersatz!!
Anwendung:
Für warmen Pudding zum Sofortessen:
Im Verhältnis 2 : 4 verrühren (z.B. 2 EL Puddingpulver mit 4 EL kochendem Wasser)
Für Pudding, der abkühlen soll:
Im Verhältnis 2 : 8 verrühren (z.B. 2 EL Puddingpulver mit 8 EL kochendem Wasser)
Das sind ca. Angaben - Geschmäcker sind verschieben - vielleicht möchtet ihr
2 : 5 oder auch 2 : 6 anrühren - probiert es einfach aus.
Haltbarkeit:
In einem Glas/Dose luftdicht verschließen, damit es keine Feuchtigkeit zieht, sonst wird es klumpig. Haltbarkeit entsprechend der verwendeten Zutaten.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Nicole (Montag, 22 Februar 2021 21:12)
Danke Susanne! �
Aber... was heißt, wenn mal nichts Süßes da ist??? Gibt’s hier nicht...
Doreen (Montag, 22 Februar 2021 22:51)
Das muss ich sofort ausprobieren... bin ein riesen Fan dieses Puddings... wenn's kleinste Kind im Bett ist, gibt's oft als Belohnung so ein süßes Betthupferl. Und nun kann ich die Größe des Hupferls selber bestimmen und nicht nur eine Tüte aufmachen und nehmen was drin ist ���
Birgit (Dienstag, 23 Februar 2021 09:03)
Super Idee, probiere ich gleich wieder aus mit Kokosmilchpulver.
Vielen Dank
Amelie (Dienstag, 23 Februar 2021 10:13)
Hallo Birgit,
wenn du das hier noch liest, berichte gerne, wie es mit Kokosmilchpulver ist - es kommt öfter die Frage, was man als pflanzliches Milchpulver statt Soja nehmen kann und ich habe bisher nur Soja ausprobiert. Daher wäre das interessant zu wissen. ;-)
LG Amelie
Jacqueline (Dienstag, 23 Februar 2021 10:26)
Super tolles Rezept.
Jetzt die ewige Frage, kann man das Milchpulver auch weg lassen (bekomme davon Neurodermitis) und dafür mit Milch statt Wasser anrühren? ;-)
Vielen Dank und viele Grüße,
Jacqueline
Anni (Dienstag, 23 Februar 2021 11:44)
Danke liebe Susanne, und danke liebe Amelie fürs teilen. <3
Hast du auch schon andere Geschmacksrichtungen ausprobiert? Kann man zb einfach weiße oder oder sowas Nussschokolade nehmen oder wird das dann zu süß?
Freue mich schon sehr auf das ausprobieren. Mir ist es sonst immer zu viel Aufwand oder zu viel Menge, aber das hier klingt einfach traumhaft :)
Amelie (Dienstag, 23 Februar 2021 15:34)
Hallo Jacqueline,
wenn du es weglässt, dann ändert sich die Menge, die du zum Anrühren nehmen musst. Wahrscheinlich reicht dann 1 gestr. EL auf 4 EL heiße Milch bzw. 8 EL heiße Milch.
LG Amelie
Jacqueline (Dienstag, 23 Februar 2021 17:04)
Vielen lieben Dank, Amelie :-*
Steffi (Dienstag, 23 Februar 2021 18:30)
Ich habe es ausprobiert, mega! Eine Hälfte habe ich in Vanille abgewandelt mit vanilla aroma von pickerd��
Birgit (Dienstag, 23 Februar 2021 19:45)
Hallo Amelie,
Noch ne blöde Frage ich kann ja jedes Johannisbrotkernmehl nehmen?
Gruss Birgit
Amelie (Dienstag, 23 Februar 2021 20:30)
Hallo Birgit,
Johannisbrotkernmehl ist Johannisbrotkernmehl - egal von welcher Marke. Ich schreibe es oben immer nur dazu, weil immer die Frage kommt: "wo kaufe ich das, welches hast du genommen" etc. ;-)
LG Amelie
Doro (Dienstag, 23 Februar 2021 21:09)
Hallo Amelie, das ist einfach genial. Ich habe es mit Milch versucht, da ich kein Milchpulver vertrage. Verhältnis 1:6 war super. Meine Tochter liebt diese amerikanischen Schokoshakes. Mit diesem Pulver habe ich ihr so einen Shake gemacht. Sie war begeistert. Einfach toll für den schnellen Schokokick. Danke!
LG Doro
Kerstin (Mittwoch, 24 Februar 2021 08:23)
Oh eine tolle Idee!! Kann ich das Johannisbrotkernmehl auch durch Guarkernmehl ersetzen? Das hätte ich da...
Amelie (Mittwoch, 24 Februar 2021 09:08)
Hallo Kerstin,
ja, das geht auch - ab und an berichten Leser, dass Guakernmehl schneller andickt, wenn sie es in meinen Rezepten gegen Johannisbrotkernmehl tauschen - ggf. die Menge etwas reduzieren auf 20 g z.B.
Liebe Grüße Amelie
Silke (Mittwoch, 24 Februar 2021 20:44)
Hört sich echt gut an! Wie funktioniert es denn mit Vanille liebe Steffi? Weiße Schokolade? Vanillepulver statt Kakao? Würde mich sehr interessieren, da meine Männer eigentlich lieber Vanillepudding essen...
Liebe Grüße
Amelie (Mittwoch, 24 Februar 2021 21:19)
Huhu!
Ich probiere die Tage was aus und stell es dann online.
LG Amelie
Gerti (Donnerstag, 25 Februar 2021 11:09)
Hallo Amelie,
das Rezept klingt ja lecker - danke fürs teilen. Ich habe eine Unverträglichkeit bei Johannisbrotkernmehl und Guakernmehl. Hast Du eine Idee, womit ich das evt. ersetzen könnte? Evt. mehr Speisestärke?
LG Gerti
Amelie (Donnerstag, 25 Februar 2021 11:41)
Hallo Gerti,
Xanthan ist noch ein Verdickungsmittel wie Johannisbrotkernmehl und Guakernmehl, wenn du das verträgst. Wenn es ohne ist, dann wird die Endkonsistenz etwas anders sein - etwas flüssiger - weil Johannisbrotkernmehl sofort bindet, hat man hier eine sofortige Wirkung. Bei Speisestärke muss man eben warten, bis es abgekühlt ist.
LG Amelie
Anna (Freitag, 26 Februar 2021 20:35)
Ich habe bei Edeka neben dem Kaffeeweißer ein Magermilchpulver gefunden und werde es damit mal ausprobieren :) Leider nicht bio, aber dafür ohne Onlinebestellung...
Bin schon sehr gespannt�Danke fürs Rezept!
Amelie (Freitag, 26 Februar 2021 20:54)
Huhu!
Ach super, bei uns gibt´s das leider nicht regulär im Supermarkt. Dorfleben eben.
LG Amelie
Sabrina (Samstag, 27 Februar 2021 12:52)
Hallo,
Sag mal kann man Kaffeeweisser als Milchpulver hernehmen?? Hab nichts anderes gefunden. Oder Babymilch??
Amelie (Samstag, 27 Februar 2021 13:16)
Huhu!
Nein, das ist kein Ersatz. In Babymilchpulver ist teilweise Fischöl enthalten, das schmeckt man raus. Kaffeeweißer enthält Glucose, Kokosfett, Stabilatoren etc - das wird dann geschmacklich bei der Menge sicher auch komisch.
LG Amelie
Sabrina (Samstag, 27 Februar 2021 13:24)
Ok!! Schade dann muss ich wohl doch online bestellen. Danke für die schnelle Antwort!!
Gerti (Samstag, 27 Februar 2021 14:58)
vielen Dank liebe Amelie, für Deine schnelle Antwort. Ich habe das Pulver jetzt mit 20g Xanthan statt 25 g Johannisbrotkernmehl gemixt. Wenn es zu flüssig wird, kann ich ja noch 5 g dazu geben.
LG Gerti
Carmen (Montag, 01 März 2021 17:29)
Liebe Amalie, deine Rezepte sind wirklich durch die Bank weg super gut.Ich habe dieses Rezept wie auch dein Instant Porridge mit Hafermilchpulver zubereitet und das ist umwerfend gut geworden. Vielen Dank für deine tollen Ideen und Rezepte. Liebe Grüße aus Hessen
Birgit (Freitag, 05 März 2021 16:32)
Liebe Amelie,
habe das Instant Puddingpulver mit Kokosmilchpulver probiert, funktioniert super und laut Kindern schmeckt es super..
Liebe Grüße Birgit
Tina (Freitag, 05 März 2021 17:26)
Ich finde es wirklich lecker. Esse eigentlich nicht gerne Schokopudding. Sohnemann ist auch begeistert. Allerdings finde ich, dass es nicht wie Pudding sondern eher nach ungebackenem Schokokuchenteig schmeckt. Aber das ist ja kein Nachteil....
Tanja (Dienstag, 09 März 2021 20:33)
Hallo liebe Amelie,
Ich habe in deinen Kommentaren gelesen das du es mal als Vanille Variante ausprobieren wolltest? Hast du das schon gemacht ? Ich konnte leider kein Rezept finden. Ich bin eher der Vanillepudding Typ und habe mir gerade eins aus der Tüte vom Dr. gemacht. Aber das ist schon extrem süss.
Amelie (Dienstag, 09 März 2021 23:34)
Hallo Tanja,
ja, ich hab schon rumprobiert und für 25 Euro Milchpulver versenkt - es ist bisher nicht so geworden, wie ich es wollte. Wie klassischen Vanillepudding bekommt man es nicht hin - mit weißer Schokolade ist es zu süß und ich muss das in Ruhe nochmal probieren - hoffe die nächsten Tage komme ich dazu.
LG Amelie
Tanja (Mittwoch, 10 März 2021 12:50)
Hallo liebe Amelie,
vielen Dank für deine schnelle Antwort. Ohje das ist natürlich nicht so schön das du soviel Milchpulver verbraten hast � man kann doch mittlerweile vanille Schoten zum mahlen kaufen. Kann man davon dann nicht was rein machen? Oder stört das die Haltbarkeit?
Lieben Gruss
Tanja
Silke (Dienstag, 06 April 2021 19:00)
Huhu Amelie, ich hoffe Du hast Dich trotz Bärlauch- Fieber etwas erholen können!?! Ich habe Dein Rezept jetzt mit Vanille versucht und bin begeistert! Ich hab alle Zutaten wie oben genommen, außer Vanillezucker, Kakao und Schokolade. Stattdessen habe ich 2 gehäufte TL Vanillepulver von Pickerd eine Messerspitze Zimt und 1 Päckchen Bourbon Vanille Aroma genommen. Vielleicht eine Idee, die auch Dir gefällt/schmeckt.... Mach weiter so! Bin ein großer Fan Deiner Seite! Fühl Dich gedrückt �
Silke (Freitag, 21 Mai 2021 09:48)
Wieder ein klasse Rezept! Schokopudding mit einer Banane, einfach lecker! Vielen Dank
Manu (Freitag, 24 September 2021 19:29)
Hell8, würde es gern ausprobieren. Mag aber keine Schoki. Was kann ich statt Backkakao nehmen?
Claudia (Montag, 15 November 2021 12:25)
Leeeecker
gipsy (Sonntag, 09 Januar 2022 18:17)
vielen Dank für das Rezept. Ich habe es vor kurzem schon einmal gemacht, es war super.
Beim heutigen Versuch ist es total schief gegangen, der Pudding ist total klumpig. Als wenn sich das Johannisbrotkernmehl nicht richtig verteilt hätte. Sehr schade. Kann beim nächsten Mal nur besser werden :-/
Viele Grüße
gipsy
Bernadette (Samstag, 28 Mai 2022 20:06)
Bei mir das gleiche Problem. Da ich aber zum ersten Mal überhaupt Johannisbrotkernmehl verwendet habe kann es auch sein, dass der Eigengeschmack dieses Mehls nicht mein Fall ist. Schmeckt so wie Baumrinde riecht. Schade um die restlichen Zutaten, aber Versuch macht kluch. Auch von der Konsistenz bin ich etwas enttäuscht, es ist trotz ein paar Stunden im Kühlschrank immer noch sehr flüssig und ich hab schon mehr Pulver zugegeben.
Amelie (Sonntag, 29 Mai 2022 13:14)
Hallo Bernadette,
sicher, dass du das richtige Johannisbrotkernmehl genommen hast? Johannisbrotkernmehl ist geschmacksneutral. Hast du ggf. Carobpulver genommen? Das ist etwas anderes und dickt nicht an.
LG Amelie
Bernadette (Mittwoch, 27 Juli 2022 15:47)
Danke für die Antwort! Ich habe Johannisbrotkernmehl genommen, steht auf der Tüte drauf.
Steffi F. (Samstag, 07 Januar 2023 11:20)
Hallo ihr Lieben, mein Pulver bleibt total flüssig, obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe. Wie kann ich da nachbessern? Mehr Stärke dazugeben? Ich möchte es nicht wegwerfen...
Amelie (Samstag, 07 Januar 2023 12:14)
Länger ziehen lassen oder weniger Wasser verwenden bzw mehr Pulver. Wenn das nichts bringt, fehlt die Bindung durch Johannisbrotkernmehl - dann davon einfach noch mehr dazugeben.
Meike (Sonntag, 15 Januar 2023 16:13)
Hallo ihr Lieben,
ich habe genau das gleiche Problem. Total flüssig. Ich habe bei Amazon Johannisbrotkernmehl gekauft. Es steht auch so auf der Packung. Allerdings steht unten carub powder. Es ist auch eher hellbraun. Im Internet steht, dass es normalerweise eher fast weiß ist. Ist anscheinend falsch deklariert. War jetzt aber auch kein Schnäppchen.
Das oben verlinkte Produkt ist leider nicht mehr lieferbar.
Was kann man denn mit curup powder machen? Hat da jemand einen Vorschlag? Das waren jetzt auch mal eben 16 Euro. Zu viel zum wegwerfen.
Liebe Grüße
Meike
Amelie (Sonntag, 15 Januar 2023 20:47)
Hallo Meike,
wenn es falsch deklariert ist, dann würde ich es dem Lieferanten mitteilen, dass du das falsche bekommen hast. Denn Carub Powder ist kein Johannisbrotkernmehl in dem Sinne, wie es hier in Deutschland als Stärke-Ersatz und Bindemittel genommen wird.
Johannisbrotkernmehl ist weiß und muss binden. Carub Powder ist ein Kakao-Ersatz vom Johannisbrotbaum.
LG Amelie
Steffi F. (Mittwoch, 18 Januar 2023 19:07)
Hallo Meike, bei mir ist es das gleiche Problem, hab auch das falsche Pulver. Schade, aber danke für den Hinweis. Vermutlich haben wir das gleiche falsche Zeug gekauft.
Milli (Montag, 10 Juli 2023 13:39)
Hallo,
Ich bin von sooo vielen Rezepten, so überaus begeistert.
Vielen Dank, für die Bereitstellung deiner Rezepte und die liebevolle Umsetzung.
Sie bereichern mein Leben sehr :)
Dieses Rezept funktioniert mit Xanthan, statt Johannisbrotkernmehl, nicht so prima. Er wird sehr zäh und etwas „gummiartig“.
Weil ich immer wieder die Frage nach Milchersatzpulver in den Kommentaren sehe:
Es gibt mittlerweile bei zb Rossmann Hafermilchpulver von der bio Eigenmarke.
Für mich die beste erprobte, vegane Milchpulver Alternative, für jegliche deiner Rezepte. :)
Alles Gute
Moni (Mittwoch, 02 August 2023 09:29)
Hat bei mir leider wahnsinnig stark geklumpt :( ich habe es dann nochmal versucht vorher mit etwas kaltem Wasser anzurühren, aber es hat nichts gebracht…
Sonja (Mittwoch, 27 Dezember 2023 18:48)
Hallo Amelie,
hättest du vielleicht eine Rezeptidee für ein Instantpulver für Tassen-Grießbrei?
Liebe Grüße Sonja
Amelie (Donnerstag, 28 Dezember 2023 19:11)
Hallo Sonja,
ich schreib es mal mit auf die To Do Liste für Januar! :-)
LG Amelie
Steffi (Donnerstag, 25 Januar 2024 10:16)
Hallo liebe Amelie,
ich bin gerade auf das Rezept gestoßen. Ich habe alle Zutaten außer die Raspelschokolade da. Kann ich dafür einfach Zartbitterschokolade nehmen und im thermomix raspeln?
Amelie (Donnerstag, 25 Januar 2024 10:17)
Huhu!
Ja, das kannst du machen. Viel Spaß beim Mixen! :-)
LG Amelie