Hash Browns sind kleine geriebene und dann gebratene Kartoffeln - viele setzen sie mit klassischen Rösti gleich, wobei sie ähnlich sind, aber nicht identisch. Wahrscheinlich gibt es auch regional wieder große Unterschiede - ich habe sie in Amerika zum Frühstück nicht in Rösti-Taler-Form gegessen, sondern als einzelne, gebratene, feine Kartoffelstreifen. Nun sind Rösti oder Kartoffelpuffer ja nicht unbedingt ein deutsches Frühstück, daher habe ich aus den Hash Browns jetzt einen Auflauf gemacht.
Etwas ähnliches habe ich schonmal als Rösti-Auflauf mit Spiegelei gemacht. Damals gab es aber ja noch keinen Wunderslicer für den Thermomix, um wirkliche Kartoffelraspeln herzustellen und ich habe damals die Kartoffeln im Thermomix zerkleinert. Das geht notfalls für dieses Rezept auch - es ist aber mit den Raspeln besser, finde ich. Wer also einen Wunderslicer oder ähnliches hat, sollte die Kartoffeln am besten raspeln.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für 4-6 Portionen
Für Kartoffeln, Paprika und Schinken:
1,3 kg Kartoffeln schälen
> mit dem WunderSlicer (Scheibe 1) raspeln und danach richtig gut ausdrücken
(Ohne WunderSlicer im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, ggf. in 2 Etappen, dann richtig gut ausdrücken)
3 Paprikaschoten
> würfeln, z.B. mit dem Nicer Dicer (z.B. dieser)**Partnerlink
75 g Schinkenwürfel bereit halten
ODER 1 Pck. Veggie-Salami-Sticks (Billi Green, 75 g)
> würfeln, z.B. mit dem Nicer Dicer (z.B. dieser)**Partnerlink
Für die Soße:
1 Zwiebel in den Mixtopf geben
5 Sek./Stufe 5
25 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
200 g Sahne oder pflanzl. Sahne zugeben sowie
200 g geriebenen Käse oder veganen Käseschmelz
1 Ei (oder weglassen)
1 TL Salz
Etwas Pfeffer
5 Sek./Stufe 3
Backen:
Geriebenen Kartoffeln, Paprikawürfel und Schinkenwürfel mit der Soße vermischen und in eine gefettete große Auflaufform geben.
45-50 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
Servieren:
Mit Kräutern bestreut servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
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Manuela (Montag, 16 September 2024 13:13)
Das ist genau mein Essen, vielen Dank dafür!
Sigrid (Montag, 16 September 2024 14:52)
Das klingt lecker. Ich probiere es mal mit anderem Gemüse aus...
Schönen Montag noch.
Barbara (Montag, 16 September 2024 22:36)
Hallo liebe Amelie,
Ich habe eine Frage: (Ich frage für einen Freund…)��
Die Hash Browns werden nicht gebraten, wie das Orginal, sondern direkt vermischt?
Dann geht es nur um eine andere Konsistenz der Kartoffeln im Auflauf..? Geschmacklich könnte man sie auch in Scheiben schneiden?
Vielen Dank für die tollen Rezepte. Die Rezeptboxen sind der Hit,..So praktisch in der Küche..
Liebe Grüße
Barbara
Amelie (Dienstag, 17 September 2024 07:40)
Hallo Barbara,
ja, die Hash Browns werden direkt vermischt. Wenn du Kartoffelscheiben nimmst, braucht der Auflauf viel viel länger - Gratins mit ganz dünnen Scheiben brauchen ja gerne über 70-80 Min. im Ofen - wenn man dickere Scheiben hat sogar noch viel länger. Das hat man jetzt bei den geraspelten Kartoffeln nicht. Das kannst du natürlich auch machen, aber dann musst du einfach mehr Zeit einplanen und immer wieder schauen, ob es auch wirklich gar ist. Oder die Kartoffeln vorkochen.
LG Amelie
Flo (Dienstag, 17 September 2024 11:55)
Gestern abend mit Erbsen anstatt paprika. Schmand/Sahne/Milch gemixt. Und trotzdem suuuuper lecker. Danke für dieses wieder tolles Rezept!
Amelie (Dienstag, 17 September 2024 13:02)
Wunderbar! :-)
Andrea (Freitag, 20 September 2024 23:10)
Klingt lecker. Ob man wohl auch den fertigen Reibekuchenteig nehmen kann, wenn es schnell gehen muss im Alltag oder die Kinder selber kochen?
Amelie (Freitag, 20 September 2024 23:15)
Huhu!
Den kenne ich nicht - also jedenfalls nicht aus der Praxis. Daher kann ich das jetzt gar nicht beantworten. Ggf einfach mal ausprobieren.
LG Amelie