Tomatensuppe. Mit Linsen und Kichererbsen.

Tomatensuppe mit Linsen und Kichererbsen marrokanische Harira aus dem Thermomix vegetarisch vegan schnell gemacht

Schon 100 x gegessen - aber noch nie fotografiert und online gestellt. Ich weiß gar nicht, warum! Dabei ist es eine so leckere Tomaten-Suppe, die man mit den einfachsten Zutaten, die man (zumindest ich) eigentlich immer auf Vorrat da hat. Schnell gemacht, wärmt von innen und das Tolle: sie ist gesund und passt in jede Diät. Sie kommt ursprünglich aus dem marokkanischen und ist auch bekannt als Harira Suppe.

 

Man kann sie übrigens auch zum Frühstück essen! Alles schon gemacht. ;-)

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

5 Sek / Stufe 5

 

20 g Öl zugeben

2,5 min / Varoma / Stufe 1

 

2 Dosen gestückelte Tomaten à 400 g

600 g Wasser

100 g rote Linsen

1 Dose Kichererbsen à 400 g

2 EL TK-Petersilie

2 TL Gemüsebrühepulver

1 TL Kurkuma

1 TL Ingwerpulver

15 min / 100 °C / Stufe 1

 

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Harira Suppe, Tomatensuppe mit Linsen und Kichererbsen, vegan, Thermomix, leichte Suppe, Diät

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Kommentare: 25
  • #1

    Monika (Mittwoch, 07 Februar 2018 07:48)

    Versehentlich heute morgen statt Kichererbsen die Kokosmilch gegriffen und geöffnet. Die dann auch neben den Kichererbsen rein in die Suppe und etwas mehr von den Gewürze hinein wegen der Menge. Auch sehr lecker! Danke für das schmackhafte
    fixe Rezept; schafft man auch schnell vor der Arbeit, wenn sonst am Vortag nix vorbereitet wurde �

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 07 Februar 2018 08:03)

    Wow, Monika, du bist ja schnell im Nachkochen gewesen! Das freut mich sehr - auch, dass der Zufall mit der Kokosmilch so gut gepasst hat! ;-) Hab einen schönen Tag!
    LG Amelie

  • #3

    Claudia (Mittwoch, 07 Februar 2018 19:01)

    Ich hatte kein Ingwerpulver, frischer funktioniert auch. Musste nachwürzen, aber es war sehr lecker, und so schnell gemacht.... das wird es bei uns jetzt öfter geben. Der Gatte hat schon die Reste für die Mittagspause morgen reserviert....

  • #4

    Anna (Montag, 07 Mai 2018 08:20)

    Mein Mann war restlos begeistert - obwohl er sonst am liebsten Suppen mit irgendeiner Art von Fleisch drin isst ;) wird es definitiv wieder geben!
    Männe hat sich das nun ohne Kichererbsen als vegane Sauce zu Nudeln gewünscht, bin gespannt :)

  • #5

    Mareike (Dienstag, 02 Oktober 2018 19:45)

    Liebe Amelie,
    wir haben heute deine Suppe probiert, mussten aber leider ein bisschen abwandeln. Statt 2 Dosen Tomaten hatten wir nur noch 300 gramm passierte Tomaten, die wir mit Wasser auf die nötige Flüssigkeitsmenge aufgefüllt haben. Dadurch hat natürlich Geschmack gefehlt. Als wir sie am Ende mit rotem Pesto, Currypulver, Salz und Pfeffer gepimpt hatten war sie aber richtig lecker und geht vor allem sooo schnell!
    Machen wir auf jeden Fall wieder!

  • #6

    Ella (Montag, 27 Mai 2019 02:01)

    Hallo Amelie,
    danke, dass du uns die Gedankenarbeit abnimmst für eine Wochenplanung... ich integriere deine Ideen definitiv in unseren wöchentlichen Plan und versuche das Ganze hier in Neuseeland mit den gegebenen Zutaten umzusetzen.

    Nun wollte ich zu diesem Rezept eine Sache anmerken: Verwendest du im letzten Schritt auch die Linkslauffunktion? Das Gericht brodelt jetzt im Zaubertopf, aber ich dachte, machste mal den Linkslauf rein, damit die Kichererbsen und Linsen noch halbwegs wiederzuerkennen sind. :D
    Liebe Grüße!
    Ella

  • #7

    Amelie (Montag, 27 Mai 2019 08:04)

    Hallo Ella,

    wow - in Neuseeland werden meine Rezepte nachgekocht? Das ist der ja der Hammer!!

    Nein, die Linkslauffunktion stelle ich nicht ein - bei Stufe 1 ist das am Ende nicht zu stark zerkleinert. Aber Linkslauf schadet natürlich auch nicht. ;-)

    Viele liebe Grüße ans andere Ende der Welt!
    Amelie

  • #8

    Hannah (Dienstag, 05 Mai 2020 11:36)

    Hey Amelie!

    Sag mal gibst du immer an, wenn der Deckel auf den Mixtopf aufgesetzt werden soll oder setzt du das voraus und schreibst nur dazu, wenn er es nicht soll? :)

  • #9

    Amelie (Dienstag, 05 Mai 2020 11:54)

    Hallo Hannah,

    ja, ich setze voraus, dass Gemüse gewaschen und geschält wird und dass der Thermomix geschlossen wird, wie man es gewohnt ist. Sollte der Messbecher nicht eingesetzt werden, dann schreibe ich es dazu. Genauso, wenn der Schmetterling eingesetzt werden soll, dann schreibe ich es dazu.

    Wenn ich all das immer schreibe, dann geht das zu Lasten der Übersichtlichkeit und Rezepte kommen einem zu kompliziert vor. Und: erfahrungsgemäß werden die meisten Sachen eh nicht gelesen, daher gibt´s bei mir nur die wesentlichen Infos ;-)

    LG Amelie

  • #10

    Ulrike (Samstag, 02 Januar 2021 17:42)

    Hallo Amelie,
    heute bedanke ich mich bei dir. Für deine Freude, deine Ideen, dein Interesse, deine Mühen, deine Wochenpläne muss. Vielen lieben Dank �
    Wir sind keine Vegetarier, haben trotzdem viele
    Rezepte probiert und sagen, Wir sind begeistert.
    Ich habe so vieles schon nachgekocht und bin noch nie enttäuscht gewesen.
    Du nimmst mir wirklich Arbeit ab, bei dir reinschauen und etwas nachlesen, etwas einkaufen und schon steht mein Kochplan ��
    Viele liebe Grüße sendet dir Ulrike

  • #11

    Ulrike (Samstag, 02 Januar 2021 17:44)

    Habe ganz vergessen...
    Ich wünsche dir und deiner Familie ein frohes neues Jahr...
    LG Ulrike

  • #12

    Bettina (Donnerstag, 07 Januar 2021 21:11)

    Hallöchen, auch in Nashville/ Tennessee werden deine Rezepte ( zumindest die, die man veganisieren kann) mit Begeisterung nachgekocht und sehr gerne gegessen! Bitte noch gaaaaaanz viele davon!
    Best wishes
    Bettina

  • #13

    Amelie (Freitag, 08 Januar 2021 10:39)

    Hallo Bettina,

    oh wie cool! Ich freue mich immer zu lesen, wenn jemand von weit weg meine Rezepte kocht. Neulich schrieb mir auch jemand aus Singapur. Ich hoffe, es lässt sich alles so umsetzen und du bekommst immer alle Zutaten, die ich so verwende oder hast gute Alternativen vor Ort!

    Liebe Grüße nach Amerika!!

    Amelie

  • #14

    Petra (Sonntag, 10 Januar 2021 13:54)

    Hallo Amelie, ein frohes neues Jahr!
    Gerade kocht die Suppe, bin gespannt, wie sie schmeckt. Wahrscheinlich sehr gut, wie eigentlich alle Deine Rezepte!
    Kurze Frage: die Kichererbsen werden aber abgegossen oder gibst Du die Flüssigkeit mit rein? Ich hab das jetzt nicht gemacht, dachte aber hinterher, ob das wegen dem „Suppen-Charakter“ nicht hier notwendig ist?
    Naja, egal wie, schmecken wird es schon!
    LG - nicht von so weit wie Singapur, sondern „nur“ aus Bonn.
    Petra

  • #15

    Amelie (Sonntag, 10 Januar 2021 15:53)

    Hallo nach Bonn! :-)

    Ja, die Kichererbsen gieße ich immer ab - genauso Kidneybohnen. Wenn ich etwas nicht abgieße, was man eigentlich aber abgießt, dann schreibe ich es dazu, dass es mit Sud/Öl oder was auch immer drin ist, in den Mixtopf gebe.

    LG Amelie

  • #16

    Petra (Sonntag, 10 Januar 2021 17:34)

    Ah, danke, dann hab ich es richtig gemacht. War auch sehr lecker!
    LG Petra

  • #17

    Heinrich (Mittwoch, 24 Februar 2021 11:15)

    Hi!
    Bei mir ist es ein Eintopf geworden. Fehlt im Rezept Zugabe von Wasser?
    Es schmeckt auf alle Fälle ☺️

  • #18

    Amelie (Donnerstag, 25 Februar 2021 13:34)

    Hey!

    Oh oh - ja, da fehlt Wasser - ich weiß gar nicht, warum das weg ist und wo es gelandet ist. Danke für den Hinweis!

    LG Amelie

  • #19

    Tanja (Samstag, 09 Oktober 2021 18:27)

    Mega lecker wie immer. Hab noch bisschen Sambal Oelek hinzugefügt, da ich gerne ein bisschen schärfer esse. Mach weiter so und lass dich nicht beirren. Ich finde es super, was du machst

  • #20

    Dagmar (Dienstag, 17 Mai 2022 17:19)

    Huhu,
    für wieviel Personen ist die Suppe?
    Danke für eine Rückmeldung
    Liebe Grüße

  • #21

    Amelie (Dienstag, 17 Mai 2022 17:29)

    Huhu!

    4-6 Portionen

    LG Amelie

  • #22

    Nicole (Montag, 26 September 2022 08:47)

    Hallo Amelie,
    das Rezept habe ich letzte Woche ausprobiert, die Suppe war sehr lecker, mit etwas weniger Wasser und zusätzlich noch etwas Tomatenmark, nach 2 Tagen aufgewärmt war sie nochmals besser.
    LG Nicole

  • #23

    Christine (Mittwoch, 20 September 2023 11:39)

    Hallo, hab gestern deine Seite entdeckt.
    Bin vollauf begeistert. Hab heute morgen den Schokokuchen mit Süśkartoffel gemacht. Bin schon gespannt darauf. Morgen koche ich eine Tomatensuppe mit Linsen und Kichererbsen da ich soviel Tomaten im Garten hab. Meine Frage: gibst du das Kichererbsen wasser aus dem Glas mit dazu…oder abgetropft….
    Ganz herzliche und kochende Grüsse aus Oberösterreich
    Christine

  • #24

    Christine (Mittwoch, 20 September 2023 11:45)

    Oh, da hab ich jetzt die Antwort aufs Abgiessen gefunden……

  • #25

    Amelie (Mittwoch, 20 September 2023 12:05)

    Hallo Christine,

    herzlich willkommen hier! :-)

    Ich gieße immer alles ab, Kidneybohnen sowie Kichererbsen. Verwenden tue ich meist immer die klassischen 400 g Dosen (ca. 265 g Abtropfgewicht) - irgendwann habe ich angefangen, dazuzuschreiben, was das Abtropfgewicht ist und dass ich es abtropfen lasse, weil die Frage immer wieder auftauchte. Bei alten Rezepten den Teil einfach dazudenken. Oder einfach nochmal fragen, wenn du dir unsicher bist.

    Viele Grüße Amelie