Wie reinige ich den Mixtopf am besten?

 

Bei Non-Food-Sachen: NICHT IN DIE SPÜLMASCHINE STELLEN!

 

Grundsätzlich gilt, dass man den Mixtopf immer über dem Schmelzpunkt der Zutaten reinigt. Wenn man unter dem Schmelzpunkt bleibt, dann schmiert man einfach alles hin und her, es hängt in der Bürste oder im Lappen und kann da ja gar nicht wieder weg, weil es sich erst bei hoher Temperatur auflöst. Da hilft auch kein Fettlöser wie Spüli, wenn das Wasser nicht heiß genug ist. (Als Gedankenstütze: Wachsreste von Kerzen löst man auch mit heißem Wasser, Wachsflecken in Textilien erhitzt man mit dem Bügeleisen, das Löschpapier saugt es auf.) 

 

Zur Reinigung immer KOCHENDES WASSER aus dem Wasserkocher verwenden.

 

Bei Japanwachs/Beerenwachs: Den Mixtopf erstmal NICHT auseinander bauen. Den Mixtopf mit kochendem Wasser füllen und ausgießen. (Da mit Japanwachs/BEERENwachs KEINE dicken Wachsreste im Mixtopf hängen bleiben wie mit Bienenwachs, kann es direkt in den Ausguss.) Dann nochmal mit kochendem Wasser und Spüli sowie einer Spülbürste reinigen. Jetzt kann man ihn auch auseinander bauen und nochmal reinigen, wenn man mag. Der Mixtopf ist jetzt sauber und kann wieder für Essen verwendet werden.

 

Bei allen Zutaten ohne Wachsanteil: kochendes Wasser und Spüli in den Mixtopf geben und mit der Spülbürste ordentlich reinigen. Den Vorgang 2 Mal wiederholen.

 

Bei Seife: Verwendet man Seifenstücke zu Kosmetik oder Putzmitteln, dann bleiben manchmal Seifenreste unter dem Messer hängen. Den Mixtopf ganz zum Schluss auseinander bauen und das Messer einmal manuell mit der Bürste reinigen.

 

Wenn das Waschbecken vom Reinigen leichte Wachs- oder Schmierspuren hat, einfach mit kochendem Wasser spülen, dann verschwindet es von alleine.